г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Транскраниальная магнитная стимуляция для лечения эпилепсии

Процедура применения ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС) предназначена для подавления чрезмерной возбудимости корковых структур мозга. Такой эффект низкочастотных магнитных колебаний позволяет нам применять ТМС в схеме лечения пациентов с эпилепсией и эпилептическим миоклонусом.

Схема транскраниальной магнитной стимуляции

Теоретическое обоснование

Результативность и эффективность методики подтверждается многолетними наблюдениями.

Наблюдение первое

В исследовании Tergau (1999) использовал ТМС с частотой 0,3 Гц ежедневно в течение 5 дней у 9 пациентов с устойчивой к антиэпилептическим препаратам (АЭП) парциальной эпилепсией (два пациента с височными очагами, семь – вневисочных).

Стимуляцию проводили по две серии из 500 импульсов с индукцией в 100 % от моторного порога посредством круглой катушки, расположенной на вертексе.

После проведения курса ТМС, у всех 9 пациентов отмечалось значительное снижение количества приступов по сравнению с периодом, предшествующим стимуляции.

Наблюдение второе

У пациента с тяжелыми парциальными припадками вследствие фокальной корковой дисплазии левой парасагиттальной париетальной области, Menkes и Gruenthal (2000) использовали ТМС с частотой 0.5 Гц и индукцией в 100% от моторного порога. Сеансы проводились два раза в неделю в течение 4 недель.

В течение месяца наблюдения, после курса ТМС, частота приступов и интериктальных спайков (патологических пиков) на электроэнцефалограмме уменьшилась на 70 % и 77 %, соответственно.

Наблюдение третье

При проведении ТМС у двадцати четырех больных с парциальной ЭП (Theodore, 2002) в режиме: с частотой 1 Гц и индукцией в 120% от моторного порога, восьмеркообразной катушкой в проекции фокуса эпиактивности по 15 минут дважды в день в течение 1 недели, отмечалась тенденция к кратковременной редукции частоты припадков.

Тогда как в группе с плацебо-стимуляцией, подобного эффекта достигнуто не было. При наличии миоклонических судорог, 15 минутные ежедневные сеансы рТМС с частотой 1 Гц (100% от моторного порога) в проекции фокуса эпиактивности, могут сокращать частоту судорог (Rossi, 2002).

Наблюдение четвертое

Показано, что применение у больных ЭП стимуляции с частотой 0,3 Гц (95% от моторного порога) в течение 3 месяцев (2 раза в неделю), приводит к уменьшению среднего количества ежедневных приступов от 22 до 43% (Brasil-Neto, 2004). Близкие результаты по положительной эффективности у 35 больных ЭП при транскраниальной магнитной стимуляции получили и другие исследователи (Joo, 2007).

Наблюдение пятое

Использование более высоких частот при фокальных эпилептических приступах может приводить к достоверным клиническим и электрофизиологическим изменениям (Brodbeck, 2010).

Низкочастотная ТМС у 17 больных с ЭП, в отношении которых препараты не оказывали эффекта, в течение 4 недель привела к уменьшению более чем на 60 % частоты приступов и улучшению на ЭЭГ. Также улучшилось психологическое состояние пациентов (Sun W., 2011).

Наши исследования ТМС

В Клинике Восстановительной Неврологии проводились научно-клинические исследования по лечебному применению ТМС с 1993 года.

Внедрение этой методики позволило нам добиваться наибольших клинических эффектов у больных эпилепсией при использовании амплитудно-временных характеристик транскраниальной магнитной стимуляции, подобранных с учетом «частотных окон» (Гимранов, 1997).

За это время у многих больных удалось не только уменьшить количество приступов, но и достичь длительной ремиссии. При отсутствии эпилептических приступов на протяжении 3 лет и нормализации картины ЭЭГ (отсутствие при фотостимуляции и гипервентиляции типичных эпизнаков), проводили снижение или отмену противоэпилептических препаратов под контролем регистрации биопотенциалов.

За данный период времени у нас наблюдались и лечились при помощи ТМС более 4000 пациентов с различными клиническими формами эпилепсии. Осложнений в виде приступов не наблюдалось, что было обусловлено индивидуальным подбором амплитудно-временных характеристик ТМС по данным биопотенциалов (вызванные потенциалы, электроэнцефалография и т.д.), исследовании различных биохимических анализов и верификации места стимуляции по обработанным данным МРТ.

Можно с уверенностью сказать, что мы имеем огромный опыт лечения эпилепсии при помощи ТМС. Самый большой в Европе, не говоря про Россию и СНГ.

Записаться к специалисту

 

×