г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Атипичный паркинсонизм

Болезнью Паркинсона (PD), названной по фамилии ее открывателя, является заболевание той части человеческого мозга, которая отвечает за координацию движения. Постепенное отмирание нейронов мозговой ткани приводит к полной потери способности контролировать движение мышц. В клинической практике докторов Клиники восстановительной неврологии часто встречаются пациенты не только с болезнью Паркинсона и паркинсонизмом,  но и атипичным паркинсонизмом. Большой клинический опыт и полное обследованием состояния ЦНС и мозга позволяют поставить правильный диагноз, после чего начать необходимое лечение, в том числе самыми совремнными методиками.

 болезнь паркинсона, паркинсонизм, бп, атипичный паркинсонизмСхожие состояния организма и потеря контроля над моторикой

Схожие состояния, характеризующиеся потерей контролем над мышцами и похожими симптомами, но имеющие другие симптомы, называются атипичным паркинсонизмом (АП). 

Типология

Схожесть не типичных признаков с болезнью Паркинсона заключается в наличии:

  1. деменции Люи (LBD);
  2. атрофии системы (MSA);
  3. прогрессирующего супрануклеарного паралича (PSP);
  4. кортикобазальной дегенерации (КБР);

Согласно статистике, подобные симптомы встречаются примерно у 1% заболевших, в том числе:

  1. LBD: 400 случаев на 100 000 человек;
  2. MSA: от 5 до 10 случаев на 100 000 человек;
  3. PSP: от 5 до 10 случаев на 100 000 человек;
  4. КБР: 1 случай 100 000 человек.

Основные симптомы

Все зависит от человека, но основные из них это:

  1. тремор, чаще одной части тела;
  2. застывание мышц;
  3. трудность удержания баланса тела.

Очень часто подобные признаки продолжаются в течение многих лет перед тем, как они начинают усложняться.

Кроме этого, для LBD свойственно снижение мыслительной деятельности и потеря способности к запоминанию. Возможно появление галлюцинаций и проблем с поддержанием тела в вертикальном положении при ходьбе. Бывают часто нарушения деятельности вегетативной нервной системы. Что, в свою очередь, приводит к нарушениям функций кровообращения, пищеварения, запорам или недержаниям.

Указанные симптомы проявляются достаточно быстро после начала заболевания. Для PSP характерны нарушения, связанные со способностями к членораздельной речи и удержанию баланса тела, появление самопроизвольных движений отдельной группы мышц, изменение положения тела.

Учитывая основную схожесть PD и не типичного паркинсонизма, важно правильно провести диагностику. Это является основным залогом лечения и его эффективности.

Одним из главных отличий является то, что признаки не типичного паркинсонизма появляются уже на первых порах заболевания, в сравнении с аналогичными симптомами при PD. У больного пропадает способность четко произносить слова, ему тяжело сглатывать, застывают движения, блокируются мышцы.

При PD такие признаки проявляются на одной половине тела, в то время как при АП они присутствуют на двух половинах и с самого начала.

Вторым отличием есть то, что, у имеющих PD погибают нейроны головного мозга, но остаются рецепторы, которые в последствии его смогут синтезировать. Тем самым восстанавливая дофамин при помощи синтеза леводопа. При атипичном такое не происходит.

Риски 

До сих пор точно не установлено, что приводит к возникновению АП и PD. Основным предположением служит наследственные генетические риски, а также неблагоприятное воздействие окружающей среды на организм человека.

Все зависит от того, к каким изменениям в мозге человека приведет в конечном итоге наличие заболевания. Так, при LBD наблюдается скопление альфа-синуклеинового белка в клетках мозга. При PSP наблюдается активное появление тау-белковых клеток, особенно в передней части головного мозга, что приводит к мигреням. При MSA поражается мозжечок и ANS. В следствие CBD поражается одна из половин тела и затрудняется дыхание.

Диагностика

Начинается с изучения всех симптомов и истории возникновения болезни. Больному предлагают пройтись по помещению, передвинуть предмет, при этом невролог внимательно смотрит на движение тела, поддержание баланса. Затем проводится неврологический осмотр, на моторику, визуализацию, нейропсихологические  тесты. Также назначают МРТ и КТ головного мозга, соматосенсорные и моторные вызванные потенциалы, биохимические анализы крови и ликвора (при необходимости). После постановки правильного диагноза определяется прогноз и назначается патогенетическое лечение.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!


Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных