г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Клинические рекомендации при ВСД

Вегетососудистая дистония – распространённый среди детей и взрослых синдром, характеризующийся нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Сам по себе он не опасен для здоровья или жизни человека.

Однако без лечения, соблюдения клинических рекомендаций, безобидные, но неприятные симптомы способны развиться в полноценные патологии внутренних органов. И в итоге, приводят к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма. В частности – эндокринной [1].

Чтобы предупредить развитие синдрома, избавиться от симптомов ВСД, необходимо следовать клиническим рекомендациям лечащего врача, изменить образ жизни.

Диагностика

При подозрении на синдром ВСД проводится тщательная диагностика, с целью исключить наличие и шанс развития заболеваний с похожими симптомами. Для это лечащий врач не только проводит осмотр и опрос пациента, но и многочисленные анализы, исследования, консультируется с коллегами.

Чтоб детально представлять себе, что происходит с организмом пациента, невропатолог разделяет диагностические мероприятия на этапы:

  • Предварительный осмотр, опрос пациента. Выясняются проявляющиеся симптомы, собирается анамнез. Задача врача не только понять, почему возникло патологическое состояние, но и установить, приобретенное оно, или унаследовано.
  • Инструментальные обследования сердца и сосудов, состояния позвоночника и головного мозга. Внимание уделяют и другим отделам организма, также страдающим от проявления синдрома.
Невролог осматривает женщину с ВСД
  • Сдача крови и мочи на анализ. Для женщин часто назначается дополнительное исследование на гормоны, так как при их дисбалансе возникают симптомы ВСД.
  • Консультации с докторами смежных профессий по имеющимся группам симптомов. Привлекают кардиолога, психолога, невролога и других врачей при необходимости.

После получения результатов обследований, врач сможет верно оценить состояние, назначить комплексную терапию [2].

Важно следовать клиническим рекомендациям, данным врачами-узкими специалистами при вегетососудистой дистонии детям и взрослым.

Лечение

При лечении ВСД используется комплексная терапия, включающая медикаментозные и немедикаментозные методы. Процедуры и манипуляции подбирают в соответствии с особенностями пациента.

В случаях легкого проявления болезни, терапевты склонны сокращать медикаментозную часть. Опираются только на действенные физиопроцедуры и корректировку образа жизни.

К действенным немедикаментозным методам лечения ВСД относят:

Процедура ТМС лечение ВСД
  • восстановление нормального режима сна, учитывающего полноценный 8 часовой сон;
  • специальная диета;
  • работа с психологом, помогающая выявить и устранить основную причину развития болезни.

Дополнительно, пациентам советуют много гулять, избегать стрессов, заниматься спортом.

Лекарственный подход

Медикаментозная терапия служит для купирования проявляющихся симптомов. Лекарства снимают дискомфорт, улучшают качество жизни. Для этого применяются:

  • ноотропы;
  • антидепрессанты;
  • препараты, стабилизирующие давление;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы.

Известно немало народных рецептов и дополнительных способов лечения заболевания. Но следовать им без согласования с лечащим врачом чревато возвращению и усилению симптоматики болезни.

Четко следуйте клиническим рекомендациям, данным при вегетососудистой дистонии (ВСД) у детей и взрослых.

Не добавляйте альтернативных способов лечения от себя, чтобы не ухудшить свое состояние.

Самолечение ВСД ухудшает состояние

Отмечаются случаи, когда использование для лечения методов народной медицины или опыта других людей, приводит к развитию более сложных, серьезных заболеваний.

То же касается и преждевременного прекращения терапии, после первых положительных результатов. Синдром не прошел, а лишь отступил на время.

Только после прохождения назначенного курса процедур и дополнительных, контрольных исследований, доктор скажет, исчез синдром или нет.

Профилактика

Главной клинической рекомендацией при вегетососудистой дистонии у детей и взрослых выступает соблюдение профилактических мер на протяжении жизни.

ВСД – хронический синдром, рецидив которого не исключается в любое время, даже спустя десятилетие после лечения. Если вегетативная нервная система человека склонна к нестабильности, следить за ее состоянием придется на протяжении жизни.

Тем не менее серьезных ограничений это не подразумевает. Больному достаточно вести здоровый образ жизни, соблюдать обозначенные врачом правила, и хорошее самочувствие ему обеспечено [4].

Профилактика ВСД подразумевает:

Отвлечься от стресса
  • Ограничение стрессов в жизни. Прожить жизнь без эмоциональных встрясок, как отрицательных, так и положительных, невозможно. Однако реагировать на них спокойнее, – можно научиться, работая с психологом. Пройдя курс реабилитации в составе курса лечения заболевания, вы научитесь в том числе контролировать свои эмоции, не реагировать на стрессовые ситуации слишком остро, уметь контролировать эмоции.
  • Отсутствие регулярного физического, психологического переутомления. Работа на износ по какой-либо причине, может привести не только к возвращению симптомов заболевания, но и к их усилению.
  • Физическая активность каждый день, хотя бы минимальная. Небольшой часовой прогулки на свежем воздухе, легкой гимнастики, зарядки с утра, вполне достаточно.
  • Регулярные тренировки. Займитесь подвижным видом спорта, не требующим больших нагрузок. Вариантом будут плавание, велосипед, коньки, бег.
  • Отсутствие вредных привычек. Сигареты, алкоголь, наркотики действуют на нервную систему угнетающе.
  • Регулярный прием поливитаминных комплексов. Соблюдение режима сна и бодрствования. Для людей с ВСД даже после выздоровления обязателен 8 часовой сон по ночам. Конечно, если один – два раза режим будет нарушен, вряд ли случится рецидив, но на постоянной основе необходимо соблюдать строгий режим, давая нервной системе отдохнуть.
  • Оздоровительный отдых в санаториях, периодические курсы физиотерапии [5].
Полноценный сон и отдых

Соблюдение профилактических мер обеспечит крепкое здоровье человеку на протяжении всей жизни. Больше подробностей о мерах по лечению и профилактике знают доктора специализированной клиники.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. ^Voronych, S M et al. Fiziolohichnyi zhurnal (Kiev, Ukraine : 1994) 56,5 (2010): 53-61.
  2. ^Touati, Nahla et al. “Status dystonicus in childhood.” La Tunisie medicale 93,12 (2015): 756-9.
  3. ^Litvintsev, B S et al. Voenno-meditsinskii zhurnal 336,8 (2015): 31-9.
  4. ^Grigor’ev, K. «Is there are needs treating the adolescents with syndrome of vegetative dysfunction?». Georgian medical news, 156 (2008): 14-7.
  5. ^Kalinina, O V, and E G Efimova. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury,1 (2006): 19-21.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×