г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Заикание на первый слог

Заикание – распространённый дефект речи, который встречается у 2-4% детей на этапе становления и развития речи. Чаще всего проблема проявляется у мальчиков. Из-за особенностей механизма развития заикание может проявиться не сразу, а в более позднем возрасте, после определённых травмирующих событий в жизни человека. [1]

Хотя логоневроз может проявляться различными видами запинок и повторений, чаще всего он присутствует в речи в виде повторения первого слога произносимого слова. Именно с этой проблемой сталкивается большинство малышей. Невозможность начать спокойно произносить слово или предложение без первоначальной запинки крайне отрицательно сказывается на развитии речи и психологическом состоянии ребёнка.  

Спровоцировать развитие заикания на первый слог у ребёнка могут как врождённые или приобретённые особенности мозга, так и внешние обстоятельства, сильно повлиявшие на эмоциональное состояние малыша. Необходимо понимать, что причины возникновения логоневроза не обязательно его провоцируют.

Причины развития заикания на первый слог

В большинстве случаев люди способны пережить травмирующие ситуации и не получить расстройство речи. Поэтому учёные сходятся во мнении, что при развитии заикания важно совпадение врождённой предрасположенности и негативного внешнего влияния.

Спровоцировать развитие дефекта речи в виде запинок на первом произносимом слоге могут:

  • Врождённая предрасположенность. Генетическая особенность, передавшаяся от родителей и повышающая шансы на появление дефектов в речи. 
  • Инфекционные заболевания, затронувшие структуры головного мозга. 
  • Черепно-мозговые травмы в младенческий период. 
  • Гипоксия плода в период беременности и асфиксия во время родов. 
  • Физиологическая незрелость отделов головного мозга, отвечающих за речь. 
  • Регулярно переживаемый стресс. 
  • Сильный испуг. 
  • Одновременное изучение двух языков. [2]
  • Некомфортные отношения в семье. Когда ребёнок боится говорить со взрослыми или не соответствовать их ожиданиям. 
  • Повторение. Если в близком окружении есть заикающийся на первый слог человек, то с большой вероятностью учащийся говорить малыш начнёт копировать его манеру речи. 

Заикание – дефект речи, который может проявиться как в самом юном возрасте, в период формирования речи у ребёнка, так и в более позднем, развившись внезапно, после травмирующего события.

Симптомы

Симптомы заикания на первый слог

Далеко не всегда заикание на первый слог легко расслышать в самом начале формирования дефекта речи. Часто слушающие воспринимают его как неуверенность в произносимом или просто слишком медленный темп речи. Даже сам говорящий на начальном этапе не всегда осознаёт, что его речевой аппарат спазмируется, а первый слог повторяется перед переходом к последующим звукам.

Существуют дополнительные симптомы заикания, показывающие, что у человека действительно развился дефект речи, требующий работы со специалистами:

  • Повторение первого слога у первого произнесённого слова или всех слов, произносимых после небольшой интонационной паузы. 
  • Напряжение мышц лица, особенно вокруг рта, спазмирование мышц артикуляционного аппарата при попытке говорить быстрее или громче. 
  • Постепенное увеличение заметности дефекта. Если на первом этапе повтор проскакивает практически незаметно, то с течением времени ребёнок не просто спотыкается на первом слоге, а не может начать говорить дальше. 

Уже при первых подозрениях на возникновение проблем с произношением первого слога, паузами в речи, когда видно, что ребёнок хочет что-то сказать, но не может, необходимо обратиться к специалистам и пройти тщательную диагностику. Обращение к врачу вовремя позволит быстро устранить возникшее заикание и не даст ему впоследствии наложить отпечаток на развитие личности.

Группы риска

Далеко не для всех детей риск развития заикания на первый слог одинаков. Существуют группы малышей, у которых изначально выше шанс получить устойчивый и трудно поддающийся корректировке дефект речи.

Поэтому логопеды советуют обратить на таких малышей особенно пристальное внимание, отслеживая малейшие особенности и изменения в речевом потоке:

  • Генетическая предрасположенность, передавшаяся от ближайших родственников, тоже заикавшихся в начале слова. Внешним проявлением такой предрасположенности может быть рано проявляющая склонность к левшеству. 
Группы риска и заикание на первый слог
  • Повышенная тревожность и нервозность. Это обычные дети, развивающиеся по норме. Они лишь больше привязаны к маме и ближайшим родственникам, плохо переносят малейшие перемены и нарушения привычного им режима, не хотят активно общаться со сверстниками, особенно когда попадают в новый коллектив. 
  • Задержка речевого развития. Если первые осмысленные слоги начнут появляться только к году, а первые короткие слова в 2-3 слога появятся только к 1,5 годам, следует обратить особое внимание на то, как именно говорит ребёнок. В таком случае возможно развитие разнообразных дефектов речи.
  • Чрезмерно быстрое речевое развитие. Опережающая стандартные сроки речь у малыша очень быстрая, первое слово произносится на выдохе, из-за этого и формируется привычка чуть заикаться и повторять первые слоги произносимых слов. 

Если ребёнок входит в группу риска, это ещё не означает, что у него обязательно разовьётся заикание на первый слог. Если он не столкнётся с провоцирующими внешними факторами или окажется достаточно психологически устойчив, то речевой дефект может никогда не проявиться.

Возможные осложнения

Стоит понимать, что настолько ярко выраженный дефект речи не может не отложить отпечаток на жизнь и личность человека.

Возможные осложнения при заикании на первый слог

Если вовремя не начнётся обследование, а затем и индивидуально подобранное комплексное лечение, то велика вероятность развития осложнений:

  • Страх перед разговором. Сначала он проявляется перед публичными выступлениями, а затем при разговоре один на один. [3]
  • Стремление избегать необходимости говорить и называть предметы. 
  • Плохое развитие социальных навыков. 
  • Остановка в развитии речи, бедный словарный запас. 
  • Низкая самооценка и депрессивное состояние. 
  • Проблемы при освоении новых знаний и умений. 

Особенно тяжело приходится детям, которым постоянно указывают на этот недостаток речи, ругают за него, но не показывают специалистам. Малыш физически не способен справиться с этой особенностью его речи, испытывает стресс перед тем, как начнёт говорить, что ещё больше усугубляет заикание на первый слог.

Диагностика

Логоневроз – дефект речи, имеющий индивидуальные особенности в каждом конкретном случае, поэтому этап диагностики крайне важен для разработки эффективной терапии. Врачи должны не только оценить состояние пациента, но и выяснить причину, спровоцировавшую развитие заикания на первый слог, определить, нет ли органической причины развития дефекта.

Именно поэтому ребёнок с заиканием должен получить консультацию невролога. Врач соберёт анамнез, опросив родителей об особенностях развития малыша, включая роды и предродовой период. Дополнительно назначается консультация логопеда и психолога. Так как причины развития проблемы очень часто связаны с сильными переживаниями или пережитым потрясением, то полностью избавиться от логоневроза без проработки проблемы с психологом не получится.

Диагностика заикания на первый слог

Дополнительно назначаются аппаратные исследования:

  • Видео ЭЭГ.
  • МРТ после перенесённых черепно-мозговых травм. 
  • ЗВП и ССВП.

Они помогут определить не только наличие органических особенностей развития мозга, но и возможность развития комплекса проблем, затрагивающих не только речь, но и слух, способность воспринимать информацию.

Лечение

Лечение заикания на первый слог

Не существует универсальной терапии для ребят с развившимся заиканием на первый слог. В каждом случае лечение подбирается индивидуально на основе результатов обследования и особенностей личности пациента. В ходе проведения процедур возможна корректировка, если какое-то из направлений будет давать устойчивый положительный результат в большей степени, чем другие. 

Логоневроз лечится с помощью комплексной терапии, которая может включать в себя: [4]

  • Логопедические занятия. 
  • Работа с психологом самостоятельно и вместе с родителями. 
  • Логоритмика. 
  • Физиотерапия, в частности, наиболее эффективными считаются ТМС, БОС, КВЧ. 
  • Специальные массажи. 
  • Приём медикаментов, влияющих на нервную систему и развитие отделов головного мозга. 

Важно понимать, что эта проблема затрагивает не только непосредственно речевой аппарат, но и психику малыша, его интеллектуальное развитие. Только применяя весь комплекс мер, можно полностью избавиться от заикания и не опасаться его возвращения после вновь испытанного стресса.

Профилактика

Если ребёнок имеет предрасположенность к возникновению заикания на первый слог, важно заранее предпринять меры, чтобы в будущем избежать развития дефекта речи. 

Сложной специализированной профилактики для заикания на первый слог не существует, но логопеды и психологи разработали общие рекомендации для родителей детей из группы риска:

  • Не акцентируйте внимание на отклонениях в речи как на чём-то отличающем ребёнка от других, плохом. 
Профилактика заикания на первый слог
  • Оградите малыша от травмирующих впечатлений в период созревания отдела мозга, ответственного за речь.
  • Постарайтесь избежать билингвизма с рождения. Одновременное изучение двух языков часто приводит к развитию заикания. 
  • Соблюдайте режим дня, обеспечивайте необходимый отдых ребёнку, избегайте активных игр вечером перед сном. 
  • Найдите успокаивающе и отвлекающее занятие для малыша, которое поможет ему снимать нервное напряжение. 
  • Своим примером учите ребёнка оптимизму и спокойной реакции на неожиданные события. 

Важно понимать, что, если проблема возникла, ребёнок запинается в речи, иногда повторяет первый слог слова, стоит срочно обратиться к специалистам, не надеясь, что это явление он перерастёт самостоятельно. Чем более запущен дефект речи, тем сложнее впоследствии от него избавиться.

Список использованной литературы:

Показать/Скрыть

  1. ^ Prasse JE, Kikano GE. “Stuttering: an overview. Am Fam Physician.” 2008 May 1;77(9):1271-6. PMID: 18540491.
  2. ^ Packman A, Onslow M, Reilly S, Attanasio J, Shenker R. “Stuttering and bilingualism.” Arch Dis Child. 2009 Mar;94(3):248. PMID: 19234047.
  3. ^ Weidner ME, St Louis KO, Glover HL. “Changing Nonstuttering Preschool Children’s Stuttering Attitudes.” Am J Speech Lang Pathol. 2018 Nov 21;27(4):1445-1457. doi: 10.1044/2018_AJSLP-18-0019. PMID: 30304375.
  4. ^ Arcan P, Chitulea P. “Valoarea tehnicilor în terapia logonevrozei la copii [Evaluation of the technics in therapy of logoneurosis in children].” Rev Med Interna Neurol Psihiatr Neurochir Dermatovenerol Neurol Psihiatr Neurochir. 1977 Apr-Jun;22(2):143-9. Romanian. PMID: 302465.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×