Респираторные тики
Невролог, нейрофизиолог, стаж - 35 лет;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Одним из наиболее распространённых вариантов тиков являются респираторные. [1] Они затрагивают органы дыхания и проявляются звуками, которые взрослые чаще воспринимают, как проявление простуды или последствия перенесённого инфекционного заболевания, пропуская манифестацию нервного тика.
Особенностью респираторных тиков у детей является вероятность приобретения такой особенности из-за привыкания выполнять подобные действия (покашливать, шмыгать носом) на протяжении продолжительного времени при заболеваниях.
При анализе тиков учитывают немалое количество факторов, поэтому специалисты выделяют несколько вариантов для определения видов патологии. Это позволяет в полной мере описать проблему и точнее определить её первопричину и подобрать лечение.
По этиологии тики разделяют на:
- Первичные. Часто возникают на фоне стресса, являются генетически обусловленными, часто наследственными.
- Вторичные. Являются симптомом более серьёзного заболевания, часто затрагивающего головной мозг.
- Криптогенные появляются у здоровых детей без какой-либо предрасположенности. Чаще всего не требуют лечения и самостоятельно проходят за несколько месяцев.
При анализе течения и развития патологии выделяют:
- Транзиторные. Выражены слабо, часто имеют длительные перерывы между приступами, как правило самостоятельно полностью проходят в течение года.
- Хронические. Преследуют ребёнка постоянно без перерыва, без лечения остаются навсегда, часто усиливаясь в подростковый период.
Симптомы
Респираторные тики создаются непроизвольными движениями мышц лица и горла и сопровождаются заметными звуками, поэтому часто со стороны наиболее заметны. Эта их особенность сильно осложняет жизнь ребёнку, особенно при учёбе в школе.
Основные виды респираторных тиков:
- Хмыканье.
- Шмыганье носом.
- Покашливание.
- Сопение.
- Громкое втягивание или выдыхание воздуха.
Причины
Так как тики могут выступать как самостоятельная патология и как симптом другой болезни, то для первичных и вторичных выделяют разные группы причин развития.
Первичные тики, которые легко устраняются самостоятельно или после работы с психологом, могут развиться из-за:
- Стрессовые ситуации. Причём процесс может запустить как разовая ситуация, сильно повлиявшая на ребёнка, так и продолжительное негативное воздействие.
- Генетическая предрасположенность. Часто нервные тики бывают наследственной патологией, перешедшей от одного из родителей.
- Неблагоприятные условия при беременности и родах, родовые травмы. Если ребёнку не хватало кислорода или он подвергался интоксикации в период вынашивания, велика вероятность развития подобной патологии.
- Аномалия развития центральной нервной системы. Часто возникает вместе с другими заболеваниями.
- Функциональная незрелость нервной системы. Проявляется у детей до периода школьного обучения и не требует лечения, как только нервная система дозреет, тики исчезнут сами собой. Просто некоторые отделы головного мозга не успевают развиваться в необходимом темпе, поэтому развивается реакция на внешние раздражители.
Вторичные тики, являющиеся результатом развития серьёзных проблем со здоровьем, могут сигнализировать о:
- Опухоли в области мозга.
- Инфекционные болезни, затронувшие работу мозга.
- Черепно-мозговые травмы.
- Приём определённых лекарственных препаратов не по назначению врача или в неправильной дозировке.
- Отравления.
Диагностика
В отдельных случаях тики могут пройти самостоятельно и помощь врачей не понадобится, но есть ситуации, в которых без медицинского вмешательства не обойтись:
- Если со временем происходит усиление респираторных тиков, приступы случаются чаще.
- Если мешают повседневной жизни, учёбе в школе, занятиям спортом.
- Если вызывают социальные проблемы, неприятие другими детьми, заставляют ребёнка стесняться себя.
- Если возникают на фоне нестабильного психического состояния, депрессии, склонности к аутоагрессии.
Для определения причины возникновения респираторных тиков обследование проводится несколькими специалистами, в него включаются аппаратные методы исследования:
- Осмотр и сбор анамнеза. Неврологу важно провести тесты, помогающие определить тип тиков, их устойчивость. Дополнительно проводится сбор анамнеза и опрос родителей, необходимо узнать, как проходили беременность и роды, не было ли родовых травм, инфекционных заболеваний и черепно-мозговых травм.
- Беседа с психотерапевтом вместе с родителями необходима, чтобы определить, не пережил ли ребёнок травмирующий опыт или не находится ли он в постоянном стрессе из-за внутрисемейных отношений или каких-либо внешних факторов.
- Психодиагностическое обследование с помощью специализированных тестов помогает определить уровень развития ребёнка в интеллектуальной и эмоциональной сфере, сформированности социальных навыков, уровень внимательности и развитости мышления. Это поможет узнать, если смежные патологии развития.
- Аппаратные методы позволят понять, не стали ли тики результатом органических изменений в мозгу. Назначаются видео ЭЭГ и МРТ, что даст точную картину работы мозга и поможет определить, нет ли новообразований или повреждений, которые могли привести к развитию тиков.
Лечение
Из-за того, что в большинстве случаев причина возникновения респираторных тиков у детей связана с их психикой и работой ЦНС, разработать универсальное, подходящее всем лечение практически невозможно. [4] Лечащий врач на основе результатов обследований и собранного анамнеза разрабатывает индивидуальный маршрут, включая в него те виды терапии, которые окажут наибольшее воздействие в данном случае.
Чтобы до конца избавиться от патологии, предотвратить рецидивы и устранить первопричину её появления, используется комплексная терапия, которая может включать в себя несколько вариантов:
- Психотерапия с семьёй поможет разобраться, нет ли в семейной жизни факторов, негативно влияющих на состояние ребёнка, проработать возникшие проблемы и устранить их.
- Индивидуальная и групповая работа с психологом поможет разобраться с самоощущением ребёнка и его реакциями на стресс. Прививаются навыки самоконтроля, реакции на конфликты, на групповых сеансах прорабатываются проблемы, связанные с социализацией.
- Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от физического и психологического состояния пациента. Выписываются лекарства, снимающие тревожность, помогающие бороться с нервной возбудимостью. Также используются средства, напрямую влияющие на мускулатуру и снижающие количество приступов тиков.
- Физиотерапия является одним из основных вариантов терапии из-за высокой действенности. Массажи и специальные упражнения помогают снизить частоту приступов, а специальные процедуры полностью устраняют их. Наиболее действенными являются транскраниальная магнитная стимуляция, вихревые магнитные поля, биорезонанс, КВЧ, БОС терапия.
- Изменение образа жизни. Важно откорректировать режим дня ребёнка так, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Важен полноценный отдых, длительность сна и отсутствие возбуждающей деятельности перед ним. Также часто необходимо скорректировать питание малыша.
- Психокоррекция проводится, если были выявлены сопутствующие проблемы с усвоением информации, вниманием, скоростью развития.
Профилактика
Предугадать развитие респираторных тиков у детей заранее практически невозможно. Однако, чтобы значительно снизить вероятность появления такой патологии или её возвращения после лечения, не требуется специализированной сложной профилактики, достаточно следовать нескольким правилам, чтобы сохранить здоровье ребёнка:
- Строгое следование распорядку дня. Особенное внимание необходимо уделить времени засыпания и продолжительности сна, а также периодам отдыха в дневное время.
- Своевременное лечение респираторных заболеваний до полного выздоровления и устранения всех симптомов.
- Полноценное питание с учётом возрастной потребности в витаминах и минералах. При этом сладкое, фастфуд и тонизирующие напитки стоит максимально ограничить.
- Регулярные посильные физические нагрузки: зарядка после пробуждения, активные игры, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.
- Поддержание спокойной атмосферы в доме. Важно не только отношение непосредственно к ребёнку всех членов семьи, но и взаимоотношения между остальными родственниками.
- Ограничение гаджетов и просмотра видео и мультиков перед сном.
- Прохождение медицинских осмотров по возрасту и обращение к медикам при болезнях. Самолечение в таком возрасте способно спровоцировать отложенные осложнения, одним из которых могут быть тики различных видов.
Список использованной литературы:
- ^ Eapen V, Usherwood T. “Assessing tics in children.” BMJ. 2022 Mar 3;376:e069346. doi: 10.1136/bmj-2021-069346. PMID: 35241477.
- ^ Moreno-Rubio JA. “Tics en la infancia [Tics in childhood].” Rev Neurol. 1999 Feb;28 Suppl 2:S189-91. Spanish. PMID: 10778512.
- ^ Topka H. “Abwarten und beraten oder medikamentös behandeln. Was tun gegen Tics? [Diagnosis and treatment of tics].” MMW Fortschr Med. 2007 May 21;149 Suppl 2:4-7; quiz 8. German. PMID: 17724959.
- ^ Dure LS 4th, DeWolfe J. “Treatment of tics.” Adv Neurol. 2006;99:191-6. PMID: 16536366.