г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Детский нейропсихолог: основные задачи и подходы

Иногда дети плохо себя ведут, плохо учатся, отказываются выполнять поручения родителей или какие-либо домашние правила. При этом взрослые уделяют им достаточно внимания, воспитывают и хорошо относятся. Причиной таких странностей в поведении может быть не только характер или глубоко переживаемые психологические сложности, но и особенности работы мозга. Это сложнейший механизм, в котором под влиянием разных обстоятельств могут происходить сбои, напрямую влияющие на поведение, когнитивные способности и даже координацию движений.

Именно в такой ситуации на помощь придёт детский нейропсихолог – невролог, специалист, прекрасно разбирающийся в специфике функционирования человеческого мозга на разных этапах формирования. [1] Если пытаться объяснить простыми словами, что делает нейропсихолог для детей, то больше всего эта работа похожа на труд настройщика музыкального инструмента, который по извлекаемым нотам понимает, в чём кроется проблема, и может её исправить.

Детская нейропсихология изучает высшие психические процессы, места их локализации в головном мозге и то, как на их функционирование влияют органические поражения тканей различных отделов органа. 

Чем занимается детский нейропсихолог: основные задачи и подходы

Основными параметрами, которые исследует нейропсихолог, будут внимательность, память, мышление, воображение, восприятие, анализ. [2] Врач проводит обследование детей от 3 до 12 лет и исследует индивидуальные особенности развития когнитивных способностей, сильные и слабые стороны ребёнка, разрабатывает меры коррекции, позволяющие устранить возможное отставание.

Методики нейропсихологии помогают выявить и точнее классифицировать такие патологии, как ЗПР, ЗРР, аутизм, СДВГ, поведенческие и эмоциональные расстройства. Правильно разработанные программы коррекционных занятий помогают справиться с симптоматикой, значительно улучшить показатели маленького пациента.

При изучении пациента нейропсихология детского возраста своей целью ставит:

  • Проведение диагностики. Используются наборы тестов и заданий – проб, позволяющих в комплексе оценить специфику функционирования отделов и выявить отклонения от нормы. 
  • Выделение сильных и слабых сторон. Врач определяет, какие функции развиты наиболее сильно, а какие являются слабой стороной ребёнка. 
  • Анализ результатов и составление плана занятий. Нейропсихолог описывает состояние пациента на момент обследования, фиксирует уровень развитости когнитивных функций, особенности их взаимовлияния. Затем индивидуально подбираются упражнения и типы заданий, которые позволят развить наиболее слабые стороны. 
  • Проведение коррекционных уроков. В комфортной обстановке врач проводит специальные игры, упражнения с использованием специализированного оборудования. Это позволяет улучшить работу сознания в целом и развить конкретные области.  
  • Консультации с родителями. Нейропсихолог рассказывает, почему в поведении и учёбе ребёнка возникают те или иные проблемы, подсказывает, как на них реагировать и как помочь преодолеть проблему в кругу семьи с помощью специализированных упражнений, которые ребёнок будет воспринимать, как игру. 
  • Сотрудничество с врачами других профилей. Нейропсихолог работает вместе с неврологом, логопедом, психологом. Это помогает более точно определить причину специфики функционирования и ускорить улучшение показателей ребёнка. 

Каждый малыш уникален. В дошкольном возрасте какие-то когнитивные сферы развиваются быстрее, какие-то медленнее. Отставание или опережение на полгода от показателей нормы в первые годы жизни не является отклонением, однако если вы заметили, что малыш слишком отличается в чём-то от сверстников, то стоит пройти обследование у нейропсихолога. Чем раньше будет определена проблемная область и начнётся коррекция, тем быстрее и проще появятся результаты. 

Когда стоит обратиться к нейропсихологу?

Впервые с детским нейропсихологом и тем, что лечит и чем занимается с ребёнком этот специалист, родители сталкиваются уже в школе в 8-9, когда понимание, кто это такой и зачем он нужен, необходимо для решения проблем, но правильнее провести первое обследование у нейропсихолога в 3-5 лет. В этом возрасте первые нестандартные проявления формирования и взросления мозга уже будут заметны, при этом коррекционная работа потребует меньше времени и усилий, чтобы догнать в развитии сверстников.

Когда стоит обратиться к детскому нейропсихологу, его основные задачи и подходы

Поводами пройти обследование могут стать следующие ситуации:

  • Проблемы с речью. Малышу уже 4-5 лет, а он до сих пор не может правильно полностью произнести слово, коверкает звуки и окончания, не умеет строить предложения. 
  • Особенности развития внимания. Малыш постоянно отвлекается и не может сосредоточиться на одном деле более 10 минут, медленно переключается между разными видами деятельности, быстро устаёт. Малыш чрезмерно гиперактивен, ему трудно даётся необходимость провести время за спокойным делом, требующим кропотливости при выполнении.
  • Слабая память. При этом учитывается различные виды памяти: зрительная, слуховая и так далее. Информация тяжело заучивается или быстро забывается. 
  • Ориентация на местности. Малыш не может сориентироваться на рабочем поле, забывает, как определять право и лево.
  • Проблемы с координацией движений и мелкой моторикой. Человек может споткнуться и получить травму на ровном месте, задевает плечами и локтями косяки дверей, предметы вокруг. Ему трудно лазать по различным спортивным сооружениям, выполнять мелкую работу: завязывать шнурки, застёгивать мелкие пуговицы, захватывать мелкие предметы. 
  • Проблемы с самоорганизацией. Малыш очень долго одевается, делает ошибки в одежде, не может самостоятельно выбрать занятие на день, не запоминает распорядок дня и без помощи взрослых не следует ему, забывает о запланированных делах, теряет вещи. 
  • Проблемы в обучении. В первом классе школы могут стать заметны проблемы с письмом, счётом, чтением, пониманием и запоминанием разнообразной информации.

Разбираясь с тем, кем является такой специалист, как детский нейропсихолог, и для чего он нужен, что делает и лечит, понимаешь, что это тот врач, который помогает ребёнку понять свои возможности, найти комфортный путь, добиться большего, исправить природные перекосы в развитии. [3]

Методы исследований

Методы исследований детского нейропсихолога: основные задачи и подходы

Нейропсихолог использует комплексный подход к оценке работы мозга у пациента. Это позволяет сделать более полный анализ и точный прогноз на совершенствование в ближайшее время, подобрать наиболее действенные методики коррекции при необходимости. 

Методами исследований нейропсихолога являются:

  • Беседа с родителями и пациентом. Это первый и наиболее важный этап. От родителей врач узнаёт об особенностях взросления и развития ребёнка, беспокоящих моментах. С малышом налаживается контакт, ведётся беседа о его интересах, хобби, обычной жизни, учёбе. Это позволяет составить первое впечатление о функционировании и его отклонении от возрастной нормы.
  • Наблюдение за поведением. Во время прохождения тестов, групповых игр, простого общения нейропсихолог оценивает коммуникативные навыки, особенности поведения в различных ситуациях, реакции на те или иные раздражители. 
  • Специализированные игры и задания. В ходе обследования используются специализированные задания, позволяющие определить уровень работоспособности различных отделов головного мозга. Для исследуемого они выглядят как простые игры, головоломки и увлекательные задания.
  • Анализ рисунков. То, как и что изображает пациент на бумаге, является отражением внутреннего мира маленького человека. Врач оценивает размеры и расположение элементов на рисунке, выбранные цвета, материалы, точность проведённых линий, аккуратность раскрашивания, силу нажатия на карандаш и другие параметры.
Тестирование ребёнка и методы исследований детского нейропсихолога: основные задачи и подходы
  • Тестирование с помощью бланков и карточек. Малыш выполняет различные задания, помогающие оценить развитие моторики, внимания, логического мышления, скорость включения в работу и другие параметры. 
  • Компьютерные методики. Специальные программы позволяют точно отследить продолжительность удержания внимания, скорость реакции, способность к переключению от задания к заданию. Пациентам задания напоминают интересные игры, что позволяет не потерять их интерес во время диагностики.

Полученные данные суммируются и анализируются комплексно, что позволяет создавать более точную и детальную картину особенностей здоровья обследуемого. 

Задумываясь о том, как проходят занятия с нейропсихологом у детей, не стоит представлять сложное и пугающее медицинское обследование. Это комфортные для малыша и интересные занятия, во время которых он выполняет разнообразные задания и играет в игры, часто не понимая, что его оценивают и изучают.

Этапы работы с нейропсихологом

Для каждого пациента разрабатывается своя траектория лечения, однако существуют общие этапы деятельности нейропсихолога. [4]

В зависимости от особенностей человека, алгоритм работы может содержать следующие этапы:

  • Диагностика. Предварительное обследование является основным инструментом врача, помогающим выявить не только проблему, но и причину её появления. Это многоступенчатое занятие, во время которого врача интересует не только результат выполнения заданий, но и то, как малыш это делает, как себя ведёт и о каких особенностях его жизни могут рассказать родители.
Этапы работы с детским нейропсихологом: основные задачи и подходы
  • Анализ полученных данных. Подробное рассмотрение всех аспектов, изучаемых во время диагностики, позволяет создать точную индивидуальную карту развития головного мозга и высших психических функций, определить наиболее слабые места, спрогнозировать дальнейшую скорость совершенствования и подобрать эффективные коррекционные методы. 
  • Коррекционная работа. На индивидуальных или групповых занятиях врач прорабатывает с пациентом возникшие проблемы в развитии. С помощью специализированных заданий, игр, упражнений помогает преодолеть ограничения, догнать сверстников, снизить степень проявления симптоматики неврологических заболеваний. 
  • Сопровождение и поддержка. Если у малыша однажды возникли проблемы, то под влиянием различных внешних факторов или взросления, они через время могут снова вернуться. Поэтому после того, как лечение будет завершено, нейропсихологи рекомендуют раз в год проходить обследование для определения прогресса.

Нужны ли ребёнку занятия с нейропсихологом, зачем и для чего их посещать, что они дают и в чём помогут, можно будет точно определить только после прохождения полной диагностики и составления анализа состояния обследуемого, определения прогноза развития на ближайшее время.

Неврологи советуют делать контрольное обследование в 3, 5 и 7 лет, даже если не выявлено крупных проблем. Это поможет добавить необходимой деятельности, чтобы максимально развить наиболее сильные стороны малыша и не оставить без внимания более слабые.

Что дают занятия с нейропсихологом ребёнку?

Что дают занятия с детским нейропсихологом ребёнку, его основные задачи и подходы

Вовремя проведённое исследование особенностей формирования и функционирования мозга маленького пациента позволяет не только определить отличительные черты развития конкретных навыков, но и вовремя выявить отклонения от нормы, провести коррекцию, исправить проблемы с обучением или предотвратить их появление в будущем.

Правильно проведённая коррекция обеспечит:

  • Прогресс в обучении, скорости освоения новых навыков.
  • Улучшение моторных функций. 
  • Повышение концентрации внимания.
  • Восстановление и улучшение разных видов памяти. 

Коррекционные занятия проходят увлекательно и включают в себя различные варианты взаимодействия:

  • Задания, развивающие ловкость рук. 
  • Упражнения с использованием различных материалов, что улучшает восприятие. 
  • Игры на внимание, логику, скорость реакции. 
  • Комплекс упражнений на растяжку и координацию, массажи. 

Если говорить простыми словами, о том, что такое нейропсихология и зачем это нужно каждому ребёнку начиная с 3 лет, то это способ разобраться в физиологических особенностях восприятия мира и улучшить когнитивные навыки вне зависимости от причин, негативно на них повлиявших.

Список использованной литературы:

Скрыть/показать

  1. ^ Monette S, Bertrand JA, Perreau-Linck E, Ramos-Usuga D, Rivera D, Arango-Lasprilla JC. “The profession of neuropsychologist in Canada: Findings of a national survey.” Clin Neuropsychol. 2023 Jan;37(1):1-33. doi: 10.1080/13854046.2021.2002934. Epub 2021 Nov 18. PMID: 34791971.
  2. ^ Salvadori E, Pantoni L; Società Italiana di NeuroGeriatria (SINEG). “The role of the neuropsychologist in memory clinics.” Neurol Sci. 2020 Jun;41(6):1483-1488. doi: 10.1007/s10072-020-04253-4. Epub 2020 Jan 16. PMID: 31950460.
  3. ^ Hurewitz F, Kerr S. “The role of the independent neuropsychologist in special education.” Clin Neuropsychol. 2011 Aug;25(6):1058-74. doi: 10.1080/13854046.2011.565077. Epub 2011 Jun 24. PMID: 21563015.
  4. ^ Watson WD, Lahey S, Baum KT, Hamner T, Koterba CH, Alvarez G, Chan JB, Davis KC, DiVirgilio EK, Howarth RA, Jones K, Kramer M, Tlustos SJ, Zafiris CM, Slomine BS. “The role of the Neuropsychologist across the stages of recovery from acquired brain injury: a summary from the pediatric rehabilitation Neuropsychology collaborative.” Child Neuropsychol. 2023 Feb;29(2):299-320. doi: 10.1080/09297049.2022.2086691. Epub 2022 Jun 21. PMID: 35726723.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×