г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Нейропсихологические упражнения для детей с ЗПР

Нейропсихологическая коррекция сегодня – один из наиболее действенных способов помощи детям с ЗПР, так как упражнения позволяют работать не с проявлениями диагноза, а с механизмами, спровоцировавшими их появление. Такой подход помогает быстро снижать симптоматику патологии развития и предотвращать развитие новых проявлений, а не бороться с ними после формирования проблемы. 

Нейропсихология — это наиболее действенный метод для детей с ЗПР прийти к возможности полноценной результативной учёбы в школе, обучению новым навыкам, действиям и сдерживанию особенностей личности, характерных при таком диагнозе. [1] Кроме того, многие упражнения помогают справляться с нагрузками, расслабляя и убирая чрезмерную утомлённость, способствующую усилению проявлений ЗПР.

Работа с ребятами начинается в дошкольном возрасте, когда корректировка даёт заметные результаты уже в первые недели проведения занятий. Сеансы проводятся в спокойной и доброжелательной атмосфере, помогающей расслабиться. При этом важно, чтобы каждый ребёнок был обучен правильной технике выполнения упражнений.

Задачи нейропсихологической коррекции и нейропсихологические упражнения для детей с ЗПР

Основными задачами комплексов нейропсихологических упражнений для детей с ЗПР являются:

  • Стимулирование отдела мозга, отвечающего за речь, — запуск и улучшение речевых процессов, расширение словарного запаса и навыков использования речи. 
  • Улучшение всех видов памяти. [2]
  • Тренировка внимания и концентрации над конкретным заданием. 
  • Развитие навыков коммуникации со сверстниками и взрослыми людьми. 
  • Улучшение мышления, тренировка выстраивания логических цепочек. 
  • Развитие пространственных представлений.
  • Улучшение навыков использования разных грамматических категорий. 
  • Постановка и автоматизация звуков в речи. 
  • Формирование и закрепление математических навыков простейших вычислений. 
  • Снятие психоэмоционального напряжения. 
  • Развитие навыков самоконтроля и внимательного отношения к окружающему миру, эмпатии.

Для достижения запланированных курсом результатов необходимо, чтобы работа проводилась с индивидуальным подбором заданий под особенности ребёнка, а занятия были систематическими и посещались без пропусков.

Преимущества

Преимущества нейропсихологических упражнений для детей с ЗПР

Нейропсихологические занятия с ребёнком с ЗПР имеют ряд преимуществ перед обычной коррекционной работой, проводимой педагогами и по результативности, и по комфортности для пациентов.

Основными преимуществами занятий с нейропсихологом являются:

  • Игровая форма обучения, что особенно актуально в среднем и позднем дошкольном возрастах. 
  • Эмоциональная привлекательность. 
  • Автоматизация звуков одновременно с высокой двигательной активностью, что делает занятия более интересными и привлекательными для маленького ребёнка, чем сидение за столом с ограниченной подвижностью. 
  • Формирование познавательных процессов на фоне стойкой мотивации к занятиям. 
  • Стойкое взаимодействие с педагогом и сверстниками, эмоционально положительная связь.
  • Работа с причинами проблем, а не симптомами, что позволяет предотвратить развитие новых осложнений. 

Простота упражнений, разнообразие заданий и игровая форма, характерная для многих из них, позволяет ввести в процесс коррекционных занятий родителей и сделать выполнение нейропсихологической зарядки ежедневным ритуалом. Это повысит результативность занятий и быстро даст заметное улучшение состояния ВПФ. [3]

Программа нейропсихологических упражнений для детей с ЗПР

Для ребёнка, имеющего особенности развития нервной системы и мозга, важно иметь предсказуемый, постоянный распорядок дня и занятия, проходящие по знакомому ему алгоритму, лишь с небольшой долей необходимой новизны и вариативности. 

Нейропсихологические занятия с ребёнком ЗПР должны проходить строго по расписанию, а структура расположения заданий быстро становится знакомой и привычной малышу, что позволяет сохранять спокойствие, мотивацию и не перевозбуждаться при выполнении упражнений.

Программа нейропсихологических упражнений для детей с ЗПР

Нейропсихологи предлагают следующую структуру:

  • Растяжка и подготовка. Оптимизация тонуса, устранение гипотонуса и гипертонуса перед занятием позволяет добиться результатов, так как отклонение в одну из сторон и становится причиной изменений в психической и двигательной активности. 
  • Дыхательные упражнения. Улучшают самоконтроль, активизируют внимание ребёнка, ритмизируют жизнедеятельность и работу мозга. 
  • Глазодвигательные задания. Сосредотачивают восприятие, расширяют поле зрения. 
  • Задачи, направленные на развитие мелкой моторики рук. Стимулируют одновременно межполушарные соединения и лобные доли мозга, отвечающие также за речь. 
  • Упражнения, направленные на развитие проприоцептивной и вестибулярной систем организма. Учат управлять собственным телом, ориентироваться в пространстве. Часто являются групповыми, поэтому развивают навыки коммуникации. 
  • Когнитивные упражнения, включающие в себя тренировку коммуникации и самоконтроля, произвольности движений. Помогают справляться с эмоциями, в том числе гневом и агрессией, лучше контролировать поведение, принимаемые решения, тренируют внимание, память, мышление, ослабляют гиперактивность и импульсивность.
  • Релаксация и отдых. Учат самостоятельно расслабляться, купируя стресс и перенапряжение. Помогают переключиться с одного вида деятельности на другой, убрав гиперфиксацию. 

Работа с малышами с ЗПР проводится с особым вниманием к индивидуальным особенностям развития, так как необходимо при подборе упражнений использовать те, которые лучшим образом влияют на проблемные зоны конкретного пациента.

Релаксация, отдых и нейропсихологические упражнения для детей с ЗПР

Программа работы, основанная на нейропсихологических занятиях с ребёнком ЗПР, включает в себя несколько этапов:

  • Диагностирующий. Проводится комплексная нейропсихологическая диагностика, позволяющая оценить стадию развития ВПФ, вычислить наиболее слабые места, требующие коррекционной работы, и составить программу занятий с учётом данных. [4]
  • Формирующий. Курс занятий, продолжительностью несколько месяцев, составленный и специально подобранных упражнений и их усложнённых вариантов. 
  • Контрольный. По окончании курса проводится повторная диагностика с использованием тех же проб, что и в первый раз, что позволяет наглядно увидеть динамику развития и скорректировать направление коррекционной деятельности в дальнейшем.

Наиболее результативными считаются индивидуальные занятия, однако в зависимости от конкретных проявлений ЗПР допускаются встречи в мини-группах. Работа со сверстниками может дать дополнительный стимул к развитию и улучшению коммуникативных навыков. 

Действенные нейроигры

Действенные нейроигры и нейропсихологические упражнения для детей с ЗПР

Существует большое количество разнообразных упражнений, выполнение которых стимулирует работу разных отделов головного мозга. Важно правильно их выбрать и скомпилировать, чтобы получить лучший результат для ребёнка.

Действенными вариантами упражнений являются:

  • «Весёлые пальчики». Каждому пальчику присваивается свой цвет. Ребёнку предлагается картинка, на которой есть несколько разноцветных изображений. Задаются вопросы, ответом на который должен быть назван цвет. Одновременно оттопыривается пальчик, его обозначающий. Игра направлена на развитие межполушарных соединений. 
  • «Зеркальное рисование». Пациенту предлагается картинка с учётом возраста и уровня развития творческих навыков. Картинка даётся в перевёрнутом виде, а малышу предлагают её перерисовать, но в зеркальном отражении, то есть в правильном для него формате. Чем больше в первоначальном изображении мелких деталей, тем лучше. Решение задачи задействует одновременно работу обоих полушарий. 
  • «Ухо – нос». Одной рукой ребёнок держится за кончик носа, а другой – за мочку уха. По команде-хлопку нужно быстро поменять руки местами. Для усложнения выполнения упражнения и повышения его эффективности ребёнка можно поставить на балансировочную доску. 
  • «Коза-корова». Суть упражнения – менять положение пальцев руки по сигналу. Первоначальное положение – «коза»: средний и указательный пальцы оттопырены, остальные прижаты. Второе положение – «корова»: мизинец и указательный пальцы оттопырены, а остальные прижаты. Сначала действия выполняются на одной ладони, затем на двух одновременно. Усложнённый вариант упражнения – показывать разные позы одновременно на двух руках. 
  • «Воздушный шарик». Ребёнок может почувствовать себя воздушным шариком. Для этого нужно лечь на спину, вытянуть прямо руки и ноги, сосредоточиться на дыхании. Вдыхают носом, при этом рот должен быть плотно закрыть, выдыхают через рот. Во время вдоха необходимо позволить животу надуться, увеличиться, словно он воздушный шарик, а при выдохе живот опадает. 
  • «Конвергенция». Ребёнок расслабленно лежит на спине. На уровень его глаз достаточно высоко помещается яркий, интересный предмет. Задача малыша – не спускать взгляда с вещи. Тренер опускает предмет к переносице, а затем поднимает обратно. 
  • «Запретное движение». Перед началом оговаривается движение, которое ни в коем случае нельзя повторять. Ведущий в разном порядке показывает различные движения, ребёнок его копирует, задача – заметить запретное и пропустить. Позже игра усовершенствуется до запретного слова. При произношении его ведущим оно не повторяется, а делается хлопок в ладоши.
  • «Узнай слово». Задание вариативное. Простой вариант: ведущий называет слово, а ребёнок указывает на названный предмет на картинке. Усложнённый вариант: ведущий указывает на изображение, а ребёнок называет слово. Далее малышу показывают картинки с несколькими изображениями, объединёнными общим признаком, задача – назвать увиденное одним словом. 
  • «Детектив». Предлагается 2-3 слова в начальной форме, из которых ученик должен составить предложение, изменив окончания. В более сложной версии предлагается в случайном порядке несколько слов в разной форме, задача: поменять их местами так, чтобы получилось полноценное предложение. 
  • «Цветок из восьмёрок». На начальном этапе задействована только основная рука, позже можно предложить выполнить задание двумя руками одновременно. Не отрывая руки, малыш должен нарисовать, а затем несколько раз обвести сначала горизонтальную восьмёрку, а затем, поверх, вертикальную, чтобы образовался узор в виде цветка. 

Важно помнить, что комплексы нейропсихологических упражнений для детей с ЗПР должны подбираться индивидуально, задания должны иметь несколько уровней сложности, чтобы позволить ученику постепенно развиваться.

Нейропсихологическое упражнение ухо-нос для детей с ЗПР

Многие из упражнений можно использовать отдельно в качестве небольших отвлекающих игр между занятиями или в процессе ожидания чего-либо. При частом повторении тренировок результативность повышается. 

Список использованной литературы:

Скрыть/показать

  1. ^ Kløve H. “Klinisk neuropsykologi [Clinical neuropsychology].” Tidsskr Nor Laegeforen. 1995 Jun 20;115(16):1947-51. Norwegian. PMID: 7638848.
  2. ^ Eustache F. “Neuropsychologie de la mémoire [Neuropsychology of memory].” Rev Prat. 2023 Dec;73(10):1075-1077. French. PMID: 38294469.
  3. ^ Knab B. “Effektivität und Anwendbarkeit neuropsychologischer Rehabilitationsverfahren [Effectiveness and usefulness of neuropsychological rehabilitation methods].” Rehabilitation (Stuttg). 2000 Jun;39(3):134-55. German. doi: 10.1055/s-2000-3725. PMID: 10919177.
  4. ^ Hüsser A, Fourdain S, Gallagher A. “Neuropsychologic assessment.” Handb Clin Neurol. 2020;174:239-249. doi: 10.1016/B978-0-444-64148-9.00017-X. PMID: 32977881.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×