В нашей клинике, в 2 минутах ходьбы от м. Щукинское, можно сделать ЭКГ на многоканальном аппарате SCHILLER Cardiovit AT-102.
Людям знакомы специальные резиновые «браслеты» с электродами, которые помещают на руки и на ноги, а также присоска для груди. В Клинике Восстановительной неврологии процесс исследования отличается. Электроды представляют собой устройства наподобие пуговицы, на которой имеется липучка. При помощи её электроды приклеиваются сразу к коже.
В нашей клинике, как и во многих медицинских учреждениях, используются компьютеры и цифровая обработка ЭКГ. Благодаря этому, результат можно увидеть воочию на экране, а затем интересующий участок электрокардиографической кривой распечатать или сохранить в базе данных.
Методика проведения ЭКГ
В настоящее время применяется 12 отведений электрических потенциалов с поверхности сердца, этот набор считается стандартом проведения ЭКГ.
Главными выступают три, так называемых стандартные биполярные отведения. Они регистрируют разность потенциалов, имеющую место между правой и левой руками, между одной из рук и левой ногой. Электрод на левой ноге играет роль заземления.
Три униполярных отведения подразумевают аналогичное расположение электродов, но при этом отведение осуществляется только от одного из них, остальные электроды играют роль заземления.
При грудных отведениях ЭКГ диагностика осуществляется при помощи грудного электрода, который помещается поочерёдно в 6 точек, расположенных на передней поверхности грудной клетки. Для удобства и сокращения времени исследования, устанавливаются сразу 6 электродов на присосках. Каждый в свою точку.
Кроме того, существуют такие модифицированные методы ЭКГ, как исследование с физической нагрузкой (обычно с велоэргометрией на велосипедном симуляторе), холтеровское мониторирование – запись ЭКГ в течение суток.
Такие виды исследований сердечной деятельности также выполняются в нашей клинике.
Расшифровка кардиограммы
Результат ЭКГ предстаёт перед врачом в виде набора из 12 кривых, соответствующих 12 отведениям. По рисунку, деталях этих кривых, врач способен решать следующие задачи:
- выявление нарушения ритма сердечных сокращений и проводимости мышцы;
- гипертрофии миокарда, его ишемии, нарушения содержания электролитов;
- установление места и распространённости очага при инфаркте миокарда;
- оценка признаков инфаркта миокарда в динамике;
- определение эффекта от принимаемых больным препаратов для лечения инфаркта миокарда;
- оценка функционирования установленного кардиостимулятора.
- оценка состояния сердца при различных заболеваниях, например, таких, как остеохондроз, радикулит, инсульт.
Все эти вопросы успешно решаются в нашей клинике.