г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Атрофия

Атрофия головного мозга – это такое дегенеративное заболевание, при котором у детей или взрослых поэтапно отмирают клетки и нервные окончания, что приводит к появлению тяжёлых симптомов уже на 1 стадии, при этом эффективного лечения не существует. [1]

Чаще всего отмирание клеток коры головного мозга, нервных окончаний и нейронов начинается во взрослом возрасте, поэтому симптомы часто проявляются у пожилых, но человек под воздействием негативных причин может заболеть и раньше, и сколько он проживёт с этой болезнью, будет зависеть от того, насколько быстро начато лечение и какой образ жизни он будет вести дальше.

Существует огромное количество факторов, которые могут привести к развитию атрофии тканей головного мозга. Наиболее часто встречающимися факторами, провоцирующими гибель тканей и нервных окончаний являются:

  • Влияние отравляющих веществ, используемых на производстве, в сельском хозяйстве и в быту. При высокой концентрации или регулярном соприкосновении начинается регулярная интоксикация, что и приводит со временем к негативному воздействию на мозг.
Причины атрофии
  • Частое и длительное употребление алкоголя, наркотических средств, ряда лекарственных препаратов в неподходящей дозе. Токсичное воздействие оказывается в первую очередь на нервную и сердечно-сосудистую систему, а затем и на клетки мозга, что приводит к постепенной атрофии тканей.
  • Черепно-мозговые травмы различной степени тяжести. Чтобы мозг атрофировался, достаточно лёгкого ушиба и неудачного стечения обстоятельств, это приводит к тому, что эта болезнь часто появляется у спортсменов, занимающихся боевыми видами спорта. [2]
  • Генетическая предрасположенность. Нередко атрофия является наследуемой проблемой. При этом начаться она может не в детстве, а в весьма старшем возрасте из-за какого-либо триггера, спровоцировавшего процесс. 
  • Ишемические проявления. Наиболее характерная причина для развития заболевания в пожилом возрасте. Из-за неправильного образа жизни накопление атеросклеротических бляшек в сосудах может привести к закупорке сосудов и недостаточности питания тканей головного мозга. 
  • Хроническая анемия. Низкое содержание в крови эритроцитов и гемоглобина провоцирует кислородное голодание в тканях, что постепенно приводит к их отмиранию. 
  • Гидроцефалия, провоцирующая рост внутричерепного давления. 
  • Перенесённые нейроинфекции. Наиболее опасным вариантом, провоцирующим быстрое развитие атрофии, а вместе с ним и слабоумия, является энцефалит.

У человека могут одновременно возникнуть признаки субкортикальной, диффузной или корковой атрофии головного мозга и сосудов, такое возможно на начальной и умеренной стадии развития, что требует немедленного лечения, хотя это и не сможет вернуть человеку здоровье.

Однако вовремя начатая терапия поможет замедлить деструкцию головного мозга, что продлит человеку сознательную жизнь.

Классификация

Для того чтобы подобрать наиболее действенное сдерживающее лечение, врачи разработали классификацию встречающихся вариантов атрофии, имеющих свои особенности:

Классификация атрофии
  • Кортикальная наиболее часто встречающийся вариант, так как развивается из-за возрастных изменений в работе организма. Постепенно начинают отмирать клетки лобных долей головного мозга, затем патология распространяется и на другие ткани.
  • Мультисистемная атрофия при развитии затрагивает несколько отделов мозга, активно развивается, затрагивая базальные ганглии, мозжечок, ствол и спинной мозг. Часто развивается в пожилом возрасте, так как отличительной чертой является выраженный паркинсонизм.
  • Диффузная – один из наиболее загадочных вариантов, так как в первое время проявляется как мозжечковый вариант с симптоматикой, характерной для повреждений этого типа. Постепенно по мере ухудшения самочувствия человека, появляются черты, по которым можно отличить первопричину возникшей проблемы. 
  • Задняя корковая. Корковая гипотрофия головного мозга распространена у взрослых. Происходит отложение нейрофибриллярных сплетений и бляшек, которые, постепенно накапливаясь, приводят к быстрой гибели большого количества клеток в теменно-затылочных частях мозга. 
  • Мозжечковая. Она проявляется в виде постоянного усиления симптоматики, характерной для мозжечковых расстройств. Чаще всего параллельно проявляется ещё ряд признаков повреждения нервной системы в других отделах.

Опираясь на причины развития церебро — церебеллярной атрофии врачи разделяют все случаи на две группы:

  • Первичная форма. Кортико — церебральная или смешанная атрофия головного мозга, возникшая из-за изначальной генетической предрасположенности, встречается достаточно редко. Но даже процесс, заложенный в организм неудачной генной мутацией, не возникает просто так, требуется внешний фактор, запускающий патологию. Им может выступать любая травма или перенесённая инфекция.
  • Вторичная форма возникает как реакция на конкретную причину. Развитие идёт в основном под воздействием негативного фактора, устранение которого поможет замедлить процесс. При этом лечение в данном случае более эффективно. При удачном стечении обстоятельств возможно замедлить развитие болезни на годы.

Для подбора правильной поддерживающей терапии необходимо определить, где именно начались проблемы и что стало всему виной.

Стадии развития

В зависимости от выраженности симптоматики и степени повреждения тканей головного мозга выделяют несколько стадий развития атрофии:

  • Первая. Самое начало развития заболевания. Чаще всего пациент ещё сам не осознал начавшиеся проблемы с неврологической стороны. Хотя признаки постепенного разрушения клеток мозга уже видны: нарушена память, снижается качество мышления, меняется привычное поведение. При этом человек полностью себя осознаёт, контролирует поведение и процесс мышления. 
Стадии развития атрофии
  • Вторая или умеренная атрофия коры головного мозга. Симптомы проявляются более заметно. Появляется сильная забывчивость, сбивчивость мысли. Человек неспособен формулировать сложные предложения или осмыслять абстрактные замысловатые понятия. Появляются проблемы с речью. Появляются чудаковатые выходки. Однако сохраняется эмоциональная реакция на события в жизни и собственные действия. 
  • Третья стадия проявляется в виде полной деградации личности. Человек теряет способность мыслить, действовать, не осознаёт происходящее вокруг него, не реагирует и не способен проявлять эмоции. Выйти из этого состояния невозможно, единственная возможность продлить жизнь – круглосуточный уход.

Вне зависимости от типа, кортикальная, диффузная, церебральная лобных долей или головного мозга или глобальная генерализованная с лёгкими признаками на 1-2 степени атрофия — это такое заболевание, которое ещё поддаётся определённому лечению, помогающему затормозить процесс дальнейшего развития. Это даёт человеку ещё несколько лет полноценной жизни, а не существования в вегетативном состоянии. [3]

Симптомы

Что значит страшная фраза «атрофировался головной мозг» и может ли это произойти с нестарым человеком? Этот вопрос беспокоит многих и не зря.

Симптомы атрофии

Первые симптомы постепенного разрушения мозговых тканей могут начать проявляться в очень раннем возрасте даже у здорового внешне прежде человека. Небольшое сотрясение или неудачный удар, перенесённая инфекция могут спровоцировать тяжелейшее заболевание, признаки которого легко заметны окружающим, но почти не ощутимы на начальных стадиях самим человеком.

Симптоматика напрямую зависит от того, где именно началось поражение. При отмирании клеток лобных долей характерно:

  • Поведенческие нарушения. 
  • Сильное головокружение, ограничивающее подвижность. 
  • Эпилептические припадки с выраженными судорогами, повторяющиеся несколько раз на протяжении короткого времени. 
  • Слабость скелета и снижение тонуса мышц, мешающая полноценно передвигаться.

При поражении височных долей головного мозга проявляются:

  • Расстройство речи. Меняется словарный состав, значительно упрощается строй, само произношение становится невнятным с возможным появлением логопедических проблем.
  • Резко снижается качество слуха. Доходит до полной глухоты. 
  • Звуковые галлюцинации, чаще всего выраженные неясными звуковыми и музыкальными отрывками, полноценно распознать которые пациент не может. 
  • Тяжёлые множественные эпилептические припадки.
Поражение клеток в теменной области при атрофии

Поражение клеток в теменной области сопровождается следующими симптомами:

  • Падает чувствительность тканей.
  • Пропадает эмоциональность. 
  • Пропадает ощущение собственного тела. Человек может перестать ощущать руку или ногу, при этом парез мышц не наступает.

Общими симптомами для всех типов поражение является быстрое падение остроты интеллекта и явные нарушения поведения. Человек становится более агрессивным, его действия бессистемны и непонятны окружающим и ему самому.

Определив по таким признакам, что у пациента это субтропические изменения головного мозга, возможно назначить качественное лечение, которое затормозит процесс деградации.

Диффузная, кортикальная или церебральная атрофия коры головного мозга, затрагивающая клетки больших полушарий и вещество любого из отделов, может проявиться у любого взрослого, даже у ребёнка, а это значит, что лечение необходимо начинать при первых же симптомах, ведь сколько живут с атрофией, зависит от вовремя оказанной медицинской поддержки.

Диагностика

При определении диагноза важно с первого осмотра выявить умеренные или сильно выраженные признаки заболевания и понять, что это начались изменения вещества головного мозга, а потом уже можно будет определить, какие именно атрофические процессы начались у взрослого, какие полушария задел дифузно-картикальный процесс и перешли ли они уже в хроническую стадию.

Диагностика атрофии

Поэтому обследование пациента с предполагаемой атрофией проводит невролог. Постановка диагноза проходит в несколько этапов:

  • Устный опрос и осмотр. Необходимо отметить все жалобы пациента и изменения, произошедшие с ним за последнее время. Крайне полезно одновременно пообщаться с его близкими, которым такие изменения видны более наглядно. 
  • Сбор анамнеза. Важно определить, влияли ли на пациента факторы, могущие спровоцировать развитие патологии. Также важно получить информацию о семейных болезнях, чтобы определить вероятность влияния наследственного фактора. 
  • Проверка рефлексов.
  • Видео ЭЭГ используется, чтобы определить проходимость сигналов от мозга. При видеофиксации особенно наглядно видны признаки развившейся патологии. 
  • МРТ головного мозга позволяет наглядно увидеть, идёт ли разрушение клеток и в какой именно части. Что подкрепит ранее полученные выводы. [4]

Дополнительно часто проводят психиатрическое освидетельствование, так как симптомы, проявляющиеся в этой сфере, наиболее показательны.

Лечение

Лечение атрофии

Изменение состояния тканей головного мозга и активная гибель клеток в лобно-теменных областях с обеих сторон головного мозга называется атрофией и является одним из самых устрашающих диагнозов, который может услышать человек на приёме у невролога. Ведь возможности обратить начавшийся процесс вспять не существует.

Единственное, что может современная медицина – значительно замедлить процесс и в некоторых случаях остановить его.

Терапия разрабатывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от результатов диагностики и анамнеза. Она может включать в себя:

  • Исключение негативно влияющих и провоцирующих разрушение клеток факторов.
  • Ноотропы, ускоряющие обмен веществ в мозгу.
  • Витаминно-минеральные комплексы. 
  • Статины для профилактики и лечения атеросклероза. 
  • Антидепрессанты для стабилизации психического состояния.

Важнейшим элементом лечения является психологическое спокойствие и привычный образ жизни для пациента.

Профилактика

Кортикальная или церебральная субатрофия коры головного мозга не имеет действенного метода лечения. Способа с большой вероятностью предотвратить развитие заболевания также пока учёные не смогли найти.

Однако существуют профилактические меры, которые помогают снизить вероятность разрушения и усыхания коры головного мозга, истощение и отслоение его клеток, что это результативно, но не сможет вернуть уже отмершие ткани, говорят современные исследования.

Профилактика атрофии

Специалисты советуют:

  • Тщательно пролечивать все заболевания, не бросая терапию сразу же, как пропадут симптомы. 
  • Проводить регулярные тренировки памяти. В обычной жизни для этого прекрасно подойдёт изучение иностранного языка или заучивание стихов. 
  • Поддержание физической активности на достаточном уровне. Важно не только достаточно ходить пешком, но и регулярно выполнять физические тренировки соответствующего вам уровня. 
  • Правильное питание с учётом возрастных потребностей. Стоит уменьшить в рационе количество вредных продуктов и увеличить овощи и фрукты. При выявлении недостатка витаминов или минеральных веществ пропивать восстанавливающие комплексы. 
  • Отказ от злоупотребления вредными веществами. Стоит отказаться от наркотиков, алкоголя и никотина в любом виде. 
  • Регулярное отслеживание уровня своего артериального давления.

Наиболее верным способом сберечь здоровье и отодвинуть время наступления полного слабоумия из-за развившейся атрофии клеток мозга, будет обращение к врачу вовремя при появлении самых первых, кажущихся несерьёзными, симптомов.

Список использованной литературы:

Показать/скрыть

  1. ^ Sungura RE, Spitsbergen JM, Mpolya EA, Sauli E, Vianney JM. “The neuroimaging magnitude of pediatric brain atrophy in northern Tanzania.” Pan Afr Med J. 2020 May 21;36:25. doi: 10.11604/pamj.2020.36.25.22515. PMID: 32774602; PMCID: PMC7388640.
  2. ^ Wright MJ, McArthur DL, Alger JR, Van Horn J, Irimia A, Filippou M, Glenn TC, Hovda DA, Vespa P. “Early metabolic crisis-related brain atrophy and cognition in traumatic brain injury.” Brain Imaging Behav. 2013 Sep;7(3):307-15. doi: 10.1007/s11682-013-9231-6. PMID: 23636971; PMCID: PMC4172457.
  3. ^ Solyga VM, Western E, Solheim H, Hassel B, Kerty E. Posterior kortikal atrofi “[Posterior cortical atrophy].” Tidsskr Nor Laegeforen. 2015 Jun 2;135(10):949-52. Norwegian. doi: 10.4045/tidsskr.14.1127. PMID: 26037756.
  4. ^ Sastre-Garriga J, Pareto D, Rovira À. “Brain Atrophy in Multiple Sclerosis: Clinical Relevance and Technical Aspects.” Neuroimaging Clin N Am. 2017 May;27(2):289-300. doi: 10.1016/j.nic.2017.01.002. Epub 2017 Feb 20. PMID: 28391787.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×