г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Причины возникновения эпилепсии у взрослых

Эпилептическая активность мозга при эпилепии взрослых

Эпилепсия – прогрессирующая болезнь мозга, проявляющая себя в приступах судорог различной силы и помрачении рассудка в этот период. При должном лечении, приступы эпилепсии становятся слабее, нередко сходят на нет. Однако без поддерживающей терапии, припадки усиливаются, быстро становясь опасными для жизни.

Особенность болезни в том, что ее развитие возможно не только по первичному принципу у маленьких детей, но и по вторичному – у взрослых. В таком случае на слабовыраженную изначально генетическую предрасположенность накладываются факторы: раздражители, провоцирующие часть нейронов головного мозга генерировать периоды сверхсильного возбуждения.

Эпилептическое заболевание, проявившееся в зрелом возрасте, имеет свои особенности, но поддается лечению в большинстве случаев.

Людям, генетически предрасположенным, необходимо знать все об эпилепсии: почему она возникает во взрослом возрасте, может ли появляться из-за обыденных причин, что делать, когда у взрослого мужчины возникают признаки патологии.

Причины

Старт началу припадков приобретенной эпилепсии у взрослого человека может стать практически что угодно. Особенно, если у него с рождения есть генетическая предрасположенность к эпилепсии.

Даже имея кровных родственников с эпилепсией, можно прожить до глубокой старости, не отметив ни единого припадка. Но сохраняется высокий риск появления судорожных признаков, а первый приступ синдрома эпилепсии начинается у взрослого из-за какой-то мелочи, как это часто бывает. При этом распознать конкретную причину получается не всегда.

Нейроны мозга изначально склонны к излишней возбудимости, поэтому им необходим только толчок для начала патологической импульсации. Таким триггером становятся: черепно-мозговая травма, возраст, а значит и изношенность мозга, инфекции центральной нервной системы, неврологическая болезнь.

Точно спрогнозировать вероятность появления припадков от того или иного фактора невозможно.

Эпилептические судороги у пожилой женщины

К наиболее распространенным факторам относят:

  • наследственность;
  • инфекционные заболевания, поражающие кору головного мозга;
  • старость, изношенность организма;
  • инсульты ишемические и геморрагические;
  • травмы головы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление психоактивных и наркотических веществ;
  • новообразования внутри черепа и непосредственно в мозгу;
  • постоянное переутомление, сильные стрессы;
  • аномалии строения сосудистой сети, питающей мозг.

Из-за чего и как часто может развиться эпилепсия у взрослого, зависит от возраста: бывает, что она появляется в старости или возникает после болезни.

Что делать, при появлении признаков вторичной эпилепсии, возникновении приступов и припадков, расскажет только врач после тщательного обследования. Заниматься самолечением опасно для жизни.

Как возникает приступ у взрослого человека?

Разнообразие признаков и симптомов развития приступов эпилепсии у взрослых людей (мужчин и не только), во многом зависит от видов и причин, спровоцировавших появление болезни. И лишь отчасти – от особенностей организма. Так же сильное влияние оказывает вид развившегося недуга.

Норма и разновидности эпилепсии взрослых

С нейрофизиологической точки зрения, приступ проявляется, когда в возникшем очаге эпилептических нейронов возникает нехарактерное для мозга возбуждение. Оно ширится, захватывая соседние участки, создавая новые очаги.

Именно в этот момент внешне первый раз проявляются признаки и симптомы классической эпилепсии во взрослом возрасте у человека.

Конкретные проявления определяются локализацией охваченного возбуждением участка коры головного мозга и масштабами эпиактивности. Это бывают как физические действия: подергивая, конвульсии, замирания, так и психические отклонения в поведении.

Типы припадков

В зависимости от состояния больного, у него развивается малый или большой припадок:

  1. Распознать начало приступа малой эпилепсии у взрослого человека сложно, так как она проявляется без припадков, потери сознания и мышечных симптомов, выглядит незаметно. Однако заметить его все-таки можно. Больной не успевает упасть, он даже часто сам не замечает наступление недомогания. Со стороны заметно, что человек либо замирает на несколько секунд, либо резко вздрагивает.
  2. Большой припадок начинается внезапно со «звукового сигнала». Протяжный стон или даже крик показывают, что воздух вышел из легких из-за спазма дыхательной мускулатуры. Затем все тело сводит судорогой, из-за чего оно выгибается дугой. У запрокинутой назад головы резко белеет или синеет кожа, глаза закатываются кверху или плотно закрываются, челюсти резко плотно сжимаются. Часто в таком состоянии больной прикусывает язык, в особо неудачном случае его можно ранить слишком сильно, даже откусить часть. Дыхание становится прерывистым или пропадает на время полностью. Большой палец на руках подводится к внутренней части ладони. Затем начинаются судороги.

В этот момент человек теряет сознание, падает на пол и начинает биться в конвульсиях. Изо рта идет белая пена. Если при первой судороге был прикушен язык, пена окрашивается в красный. Не осознавая происходящее вокруг, не чувствуя боли, больной бьется в судорогах, разбивая о жесткую поверхность локти и голову. В этот момент ему необходима сторонняя помощь. Когда припадок заканчивается, упавший крепко засыпает, а проснувшись, не помнит небольшой отрезок времени

Большой приступ эпилепсии у взрослого

Более конкретные сопровождающие симптомы проявляются в зависимости от вида приступов развившегося заболевания.

Парциальные припадки

Парциальный приступы, малые, возникают, когда очаг заболевания локализуется в одном из полушарий мозга. Во время периода возбуждения, эписигналами захватывается только этот участок. Установить такой тип патологии можно при исследовании на ЭЭГ.

Парциальные припадки опасности для жизни не представляют, носят меньшую интенсивность. Однако влияют на психические черты характера.

Сопровождающие развитие болезни симптомы определяются подвидом патологии:

  • Психический тип. Симптоматика связана с психическими расстройствами. Человек может перестать узнавать знакомых, близких. Возникают пробелы в памяти, отмечаются эпизоды неадекватного поведения, перепады настроения. Потеря сознания не характерна, но возможны приступы фантомных чувств и галлюцинаций. Не исключены приступы паники или эйфории, галлюцинации.
  • Сенсорный тип связан с появлением ничем не объяснимых ощущений. Резкие фантомные запахи, покалывание, жжение в частях тела, преходящий низкочастотный гул в ушах.
  • Вегетативно висцеральный тип. Проявления обусловлены колебаниями давления, сопровождаются своеобразными ощущениями в животе. Эпилептик ощущает внезапную пустоту желудка, сильную жажду. Лицо резко равномерно краснеет. Потери сознания не происходит.
Парциальный приступ эпилепсии – спазм мышц кисти
  • Двигательный тип. Непроизвольно начинают двигаться мышцы отдельных частей тела (рука, нога, мышцы лица). При этом больной не замечает движений, не способен их контролировать. В особо тяжелых случаях теряет сознание.

Причины возникновения и проявления у взрослых людей разных видов припадков при эпилепсии, зависят от участка мозга, вовлекаемого в процесс, первые симптомы проявляются постепенно и поддаются медикаментозному лечению.

Генерализованные

Такие проявления гораздо более опасны, так как при них практически всегда пациент теряет сознание. Приступы появляются, когда болезнью охвачены оба полушария. В отличие от парциальных, процент смертности при некоторых типах патологии составляет до 50%.

Типы генерализованных припадков:

  • Абсансный тип. Приступ длится не больше 10 секунд. Сопровождается неосознанными движениями, подергиваниями. Учащается дыхания.
  • Тонический тип. Резкое сокращение мышц. Руки или ноги непроизвольно сгибаются и разгибаются.
  • Миоклонические длятся 2- 30 секунд. Махи головой, руками, ногами.
  • Атонические – несколько секунд. Внезапная потеря тонуса какой-то группы мышц.
  • Клонические припадки. Классические судороги конечностей, потеря сознания, пена изо рта. Часто отмечается потеря сознания с последующим сном, амнезией.
  • Тонико-клонические продолжаются не меньше нескольких минут. Сокращаются мышцы, краснеет лицо, появляется пена изо рта. После приступа больной засыпает.
Миоклонический эпилептический приступ

В особо сложных случаях возможны два состояния, требующие немедленного обращения в скорую помощь, иногда реанимации:

  • Эпилептический статус – крайне серьезное состояние, когда приступ продолжается более получаса. При этом больной не приходит в сознание. В таких случаях необходимо помещение пациента в реанимацию.
  • Серия приступов с коротким промежутком между ними. Самочувствие в перерывах не восстанавливается. Больной испытывает физическое недомогание, психическую подавленность. Также надо срочно обратиться за помощью.

Возможные осложнения

Последствия эпилепсии у взрослых мужчин и женщин, как правило, приводят к недомоганиям, которые развиваются и определяются со временем.

Главная опасность – постепенное ухудшение состояния здоровья, увеличение числа и выраженности симптомов. Одновременно – длительности приступов эпилепсии у взрослых людей, изменение поведения.  Это происходит из-за разрастающихся эпилептических очагов, которые при каждом приступе захватывают новые соседние клетки.

Падение при приступе причина травм

В случае развития эпилептических симптомов у беременных женщин, плод зачастую погибает.

Наиболее опасным исходом проявления болезни является смерть, которая может наступить от асфиксии или вследствие серьезной травмы, полученной во время припадка.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×