г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Последствия ВСД

К чему может привести и опасна ли для жизни человека ВСД (вегетососудистая дистония), волнует тех, у кого появились симптомы синдрома. [1] Сама по себе проблема не опасна, устраняется в случае своевременного обращения к врачу, чтоб пройти обследование и исключить патологию внутренних органов.

Если игнорировать проявившиеся признаки, не принять вовремя меры или вернуться к нездоровому образу жизни после курса лечения, то есть вероятность серьёзных осложнений, влияющих на жизнь человека негативным образом.

Причины развития

Главными причинами развития ВСД врачи считают предрасположенность к дисфункции вегетативной нервной системы, симпатического и парасимпатического её отделов.

Такая проблема передаётся по наследству или закладывается в периоде внутриутробного развития вследствие негативного влияния на плод. Однако такие обстоятельства не означают, что человек обязательно ощутит на себе симптоматику ВСД.

Спровоцировать развитие синдрома, при наличии к нему предрасположенности, способен ряд факторов:

  • вредные привычки – одинаково опасны наркотики, злоупотребление алкоголем, курение табака или его заменителей;
  • затяжная депрессия;
  • регулярные физические перегрузки;
  • частые стрессы;
  • вирусные, тяжёлые бактериальные инфекции;
  • черепно-мозговые травмы любого характера;
Женщина курит, пьет, нервничает, лежит в постели
  • колебания гормонального фона – актуально опасно для женщин в период полового созревания, беременности, климакса;
  • хроническое нарушение режима сна;
  • сидячий образ жизни, гиподинамия;
  • нездоровое питание;
  • загрязнённая экология в месте проживания.

Чтоб осознать, чем опасна вегетососудистая дистония (ВСД), нужно помнить о многосимптомности, полиморфности её. То есть, в разные периоды жизни, под воздействием отдельных факторов, случаются рецидивы и обострения симптоматики. Проявляются они сбоями в работе различных систем.

Чем опасна ВСД?

Чтобы разобраться, чем опасна ВСД (вегетососудистая дистония) у женщин и мужчин, к чему она приводит, необходимо понять, что это такое, каковы симптомы.

По сути, это – не заболевание, а индикатор нездоровья, показатель нестабильности вегетативной системы. Которая, в свою очередь, регулирует работу всех органов человеческого тела.

Если не успеть справиться с проблемой на начальных этапах развития, позже недомогание трансформируется в хроническое расстройство.

Опасными последствиями ВСД считаются явления, снижающие качество жизни, ухудшающие работоспособность:

Признаки и симптомы панической атаки
  • Панические атаки, возникающие внезапно, на фоне скачков артериального давления. Наравне с ними у пациентов возникают навязчивые мысли о скорой смерти, депрессии.
  • Развитие проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Связывают их с колебаниями артериального давления.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: от язвы желудка и ДПК, дискинезии, до панкреатита.
  • Проблемы с мочеполовой системой – чрезмерно частое мочеиспускание, половые дисфункции.
  • Развитие артериальной гипертензии вследствие нерегулируемых скачков артериального давления.
  • Постоянное головокружение, чувство усталости снижают работоспособность. Способны привести к опасным ситуациям во время вождения транспорта.

ВСД – тот случай, когда из небольших неприятностей может вырасти большая беда, если не заняться решением проблемы.

Опасных последствий развития ВСД можно избежать, если при первых симптомах обратиться к врачу. Это может быть терапевт, педиатр. Отлично – консультация невропатолога, у которого есть ресурсы для комплексного обследования и знания о лечении таких пациентов.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия – неотъемлемый этап. Потому что системы организма должны быть тщательно проверены на наличие патологий, которые впоследствии могли бы развиться в серьёзные заболевания. [2]

При обращении к врачу обследование предусматривает несколько этапов:

  • Опрос, сбор анамнеза, первичный осмотр. Доктор формирует картину состояния на момент обращения, записывает главные жалобы. Задача: провести подробный опрос, выяснить особенности возникновения недомогания. Также – вероятные факторы, влияющие на патологию.
Больному с ВСД нужно максимальное обследование
  • Лабораторные анализы. Общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови для исключения воспаления внутренних органов. Также находят отклонения от нормы в жидкостях организма.
  • Консультации и проведение исследований врачами смежного профиля, в зависимости от беспокоящих симптомов. Как правило, проходит кардиолога, гастроэнтеролога, обязательно – невропатолога. Остальные доктора консультируют в случае необходимости.
  • Проводятся инструментальные исследования мозга, внутренних органов и систем. Подобная практика позволяет избавиться от подозрения на серьёзные болезни органического характера.
  • Доктор, изучив результаты обследований при ВСД, ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Курс терапии носит комплексный характер. И назначается с учётом выраженности симптомов, особенностей организма пациента, имеющихся болезней.

Последствий ВСД, как правило, удаётся избежать, следуя указаниям лечащего доктора.

Комплексная терапия складывается из трёх одинаково важных частей: [3]

Упражнение лечебной физкультуры и физиотерапии
  • физиотерапия, включающая ЛФК, иглоукалывание, ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция), массажи, магнитотерапия периферической нервной системы;
  • коррекция образа жизни, психотерапия;
  • лекарственные препараты, призванные снять симптомы, снизить нагрузку на нервную систему пациента.

Лечение ВСД, как правило, проходит удачно, человек приходит в норму за короткие сроки. Но синдром считается хроническим. Значит, чтобы избавиться от него навсегда, необходимо придерживаться профилактических правил.

Профилактика: как избежать последствий ВСД?

После курса лечения избавиться от нарушений вегетативной системы навсегда вряд ли получится. Вегетососудистая дистония – это синдром, опасный не только из-за нарушающих жизнь симптомов, но и из-за рецидивов осложнений (панические атаки, утрата трудоспособности – см. в статье немного выше).

Болезнь может вернуться внезапно, в любом возрасте, под воздействием внешних негативных факторов. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать профилактические меры, поддерживающие здоровье вегетативной системы:

  • придерживаться режима труда и отдыха;
  • выдерживать комфортную продолжительность сна;
  • ежедневная лёгкая физическая нагрузка, занятия аэробными видами спорта;
  • избегать переутомления физического, психологического, интеллектуального;
  • следить за психологическим здоровьем, избегать стрессов, в период тяжёлых переживаний применять успокоительные средства;
  • отказаться от вредных привычек;
  • проходить ежегодное обследование у врачей для выявления на начальной стадии проблем здоровья;
  • принимать комплексные поливитамины.

Симптомы вегетососудистой дистонии — это не просто неприятное самочувствие, а фактор, снижающий качество жизни. [4]

Кроме того, этот синдром может сам быть осложнением патологии, например, последствий ЧМТ. Поэтому внимание и лечение таким пациентам требуется серьёзное.

Сердце со здоровым питанием и инвентарем для фитнеса

Список использованной литературы:

Показать/скрыть

  1. ^ JACOBY H, BRUECKLE G. «[Vegetative dystonia. Morphological substrate and differentiation from the norm].» Med Welt. 1962 May 5;18:1027-37. German. PMID: 14450760.
  2. ^ Леженко ГА., Пашкова А.Е. Вегетативные дисфункции у детей. Патогенез, диагностика и терапевтическая тактика // Детский доктор. -2011. — № 4. — C. 20-32. [Lezhenko GA, Pashkova AE. Vegetativnye disfunkcii u detej. Patogenez, diagnostika i terapevticheskaja taktika. Detskij doktor. 2011;(4):20-32. (In Russ.)]
  3. ^ Rafanelli M, Walsh K, Hamdan MH, Buyan-Dent L. «Autonomic dysfunction: Diagnosis and management.» Handb Clin Neurol. 2019;167:123-137. doi: 10.1016/B978-0-12-804766-8.00008-X. PMID: 31753129.
  4. ^ Филиппова Н.В., Барыльник Ю.Б., Литовченко М.О. Вегетативно-сосудистая дистония: современный взгляд на проблему / Н.В. Филиппова, Ю.Б. Барыльник, М.О. Литовченко // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. — 2014. — №9. — С.16-23.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×