г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Берут ли в армию с ВСД?

ВСД или вегетососудистая дистония – хроническое расстройство вегетативной нервной системы. От его проявлений можно избавиться, но при появлении негативных внешних факторов, возможны рецидивы.

Строй солдат на жаре

Нервное напряжение, тяжелые физические нагрузки, характерные для срочной службы в армии, часто становятся катализаторами, ухудшающими состояние пациентов с этим диагнозом.

При этом берут ли в армию в 2020 году с ВСД или нет, зависит от типа патологии, активности, выраженности признаков, истории предыдущего лечения.

Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией?

Расстройства вегетативной регуляции не считаются безусловной причиной для отказа от службы по состоянию здоровья. Но в случае серьезных проявлений отдельных типов патологии, врачебной комиссией назначаются дополнительные обследования, по результатам которых возможно получить медотвод.

Вероятной причиной ограничения годности считаются такие типы ВСД:

  • Гипотонический при наличии частых обмороков, стабильно низких показателях давления. Если обмороки ежемесячно и ежегодного – лечение в стационаре, шансы не попасть в призыв возрастают.
  • Гипертонический на постоянном повышении АД, гиперемии, головных болях.
  • Кардиальный с регулярными приступами боли в области сердца, ослаблением иммунитета, провалами в памяти, аритмией.
Головная боль у военнослужащего

Стоит быть готовым к тому, что 97% юношей с подобными диагнозами, признаются годными к прохождению срочной службы. Даже при наличии подтверждающих медицинских документов.

В каком случае возможна отсрочка?

Молодых мужчин с выявленным ВСД призывают с ограничением по роду войск, в которых они могут служить, считая признавая годным с ограничениями. Но это происходит далеко не во всех случаях.

Рассчитывать на отсрочку или признание непригодными к службе, могут юноши с выраженными симптомами дистонии. Больше шансы, если имеются проблемы с регуляцией сердечно-сосудистой деятельности и отсутствием эффекта от лечения.

Не попасть в армию можно с:

  1. регулярным нарушением ритма сердца;
  2. кардиалгией неустановленного характера;
  3. постоянными повышенными показателями давления;
  4. стабильно пониженными показателями артериального давления.
Призывник в постели с гипотонией

Присутствие подобных проблем со здоровьем придется доказать, приложив документы, подтверждающие регулярность проблемы. И подтвердить, получив консультации профильных докторов во время медкомиссии.

Если при дополнительном обследовании будет выявлено что вегетососудистая дисфункция не опасна, то на службу могут взять с ограничением.

Подтверждение диагноза на медкомиссии

Врачи, отвечающие за обследование призывников, считают, что наличие подобного диагноза не влияет на годность к прохождению службы. За исключением войсковых частей, где срочники испытывают серьезные физические и психологические перегрузки. Поэтому при установлении синдрома, ограничивают роды войск, доступные призывнику и выбирают подразделение, наиболее близкое к городу проживания.

В некоторых случаях, таких как непрерывное сохранение симптомов, «откосить» от армии в военкомате 2020 году с ВСД возможно. Для этого придется предоставить документы, подтверждающие безрезультатное прохождение лечения на протяжении предыдущих лет.

Чтобы подтвердить негодность к службе в армии в 2020 году при ВСД по гипертоническому и гипотоническому типу, необходимы:

  • Амбулаторная карта с указанием диагноза с печатью медицинского учреждения.
  • Отметки о датах обращения за помощью с зафиксированными симптомами.
  • Расписанный алгоритм назначенного лечения (включая исследования, физиопроцедуры, медикаментозные назначения).
  • Регулярные направления врача в стационар.
  • Заключительный диагноз.
Медицинская документация о ВСД

Также, набор документов должен подтверждать наличие хронического заболевания.

Отметки об обращении за помощью и о прохождении курса лечения реже 1 раза в год, на протяжении нескольких лет, не имеют силы и не помогут избегнуть срочной службы.

Напомним, первыми симптомами, которые указывают на наличие синдрома ВСД у мальчиков допризывного возраста являются:

Внимательное наблюдение за здоровьем на протяжении взросления парня, поможет собрать необходимый пакет документов к моменту прохождения призывной комиссии.

Ухудшение состояния во время прохождения службы

Если при выявлении ВСД по смешанному, гипертоническому или гипотоническому типу отсрочку от армии получить не получилось, то не стоит сильно переживать за самочувствие молодого мужчины.

Предусмотренный в вооруженных силах строгий режим дня, солдатский рацион и физические упражнения могут подействовать на организм благотворно. Даже избавив от неприятных и регулярных симптомов.

Однако при любом ухудшении состояния, нужно обратиться в санчасть и сообщить о особенностях здоровья, поставленном ранее диагнозе.

Врач обследует солдата в госпитале

Ни в коем случае нельзя игнорировать даже слабые признаки синдрома. Так как их внезапное усиление может произойти в любой, самый неподходящий момент.

Это может повлечь негативные последствия как для самого больного, так и для окружающих.

Врач, выявляя стойкое проявление синдрома, обязан отправить бойца на обследование в госпиталь, так как подобные симптомы характерны для многих заболеваний внутренних систем.

Если в процессе диагностики подозрения медиков оправдаются, то будет назначено лечение, в которое входит курс физиотерапии:

  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • медикаментозное лечение;
  • биорезонансная терапия;
  • электромиостимуляция;
  • курс массажа шейного отдела позвоночника и воротниковой зоны;
  • сеансы рефлексотерапии.

В случае тяжелой степени синдрома, прогрессивного ухудшения здоровья, боец комиссуется и отправляется домой. Поводом для этого служат:

Берут ли в армию в 2020 году или нет новобранцев с вегетососудистой дистонией (ВСД) – зависит от серьезности состояния, проявившихся симптомов, наличия серьезных проблем с регуляцией функции сосудов.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Haller, Heidemarie et al. “Somatoform disorders and medically unexplained symptoms in primary care.” Deutsches Arzteblatt international 112,16 (2015): 279-87. doi:10.3238/arztebl.2015.0279.
  2. Popov, V A et al. “Istoriya izucheniya patogeneza i khirurgicheskogo lecheniya tservikal’noi distonii” [Historical view on the pathogenesis and surgical treatment of cervical dystonia]. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova 120,7 (2020): 128-133. doi:10.17116/jnevro2020120071128.
  3. Кушнир С.М.. «К вопросу о нейроциркуляторной дистонии у детей и подростков» Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского, том. 82, №. 2, 2003, стр. 107-108.
  4. Дроздова Ирина Петровна, Захарычева Татьяна Адольфовна, Гнатышев Игорь Викторович, Чернова Ольга Александровна, Рудаметова Нина Николаевна, и Кузенная Сания Чулпановна. «Нейрогенные синкопальные состояния у лиц призывного возраста» Дальневосточный медицинский журнал, N. 3, 2009, стр. 61-63.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

Перейти на форум
ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
Записаться к специалисту

 

×