г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

ВСД и панические атаки

Внезапные приступы сильнейшего страха, заставляющие испытывать физический дискомфорт, стресс, называют паническими атаками или припадками. Подобное состояние часто встречается у людей с расстройствами, дисфункциями вегетативной системы. Проявляются такие аномалии разнообразной симптоматикой.

Женщина в панике держится за голову

Справиться с симптомами панических атак при ВСД у взрослых мужчин и женщин, как правило, помогают назначенные при лечении препараты. Однако вылечить синдром одними таблетками невозможно, необходима комплексная терапия.

Причины развития панических атак

Чтобы точно распознавать признаки панических атак при ВСД (вегетососудистой дистонии), необходимо понять, что это такое. И почему может происходить с психически здоровым человеком.

Триггеры, запускающие реакцию на фоне нестабильности вегетативной системы, различны. Приступы страха бывают обусловлены психологическими нарушениями, внешними влияниями, гормональным сбоем. При этом нет уверенности, что в следующий раз приступ разовьется по этой же причине. Существуют типичные ситуации, в которых у больных с вегетативным дисбалансом возникают проблемы самоконтроля.

Причины панических атак у женщин и мужчин при ВСД:

  1. Острые и/или затяжные конфликты в окружении человека. Тяжело переносятся, когда возникают на работе, так как активизируют страх потерять источник дохода.
  2. Разлад в семье. Ссора с супругом или близким родственником способна резко ухудшить состояние человека с ослабленной нервной регуляцией.
Стрессы на работе причина панических атак
  1. Массивная негативная информация, полученная из внешних источников информации: интернет, социальных сетей. Не важно в какой форме. Видео, печатный текст и аудиосообщения действуют одинаково пагубно.
  2. Опасное заболевание или смерть родственников, друзей, близко знакомых людей.
  3. Резкие гормональные сбои характерны для женщин в период пубертата, начале половой жизни, беременности, изменениях в менструальном цикле, климаксе.
  4. Острое и хроническое отравление алкоголем, наркотиками, никотином.
  5. Употребление не прописанных врачом медикаментов.
  6. Смена климатических зон, резкие колебания геомагнитной обстановки (магнитные бури).
  7. Продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
  8. Физические, интеллектуальные перегрузки.

Отправной точкой для приступа может стать любой из перечисленных раздражающих факторов. Кроме того, у каждого человека есть свои триггеры, связанные с его страхами или ощущением дискомфорта.

Симптомы начала приступа

Научиться определять начало панических атак нужно, чтобы вовремя принимать препараты и избегать вероятных последствий.

Механизм развития атаки прост. У человека появляется беспокойство по какому-либо поводу, которое в здоровом состоянии стимулировало бы его к действиям, повысило бы работоспособность.

При нарушенной вегетативной регуляции, адаптация к стрессу идет по патологическому пути. Тело в виде ответной реакции начинает выделять адреналин, провоцируя необоснованное чувство страха.

Дополнительными симптомами – предвестниками становятся:

Женщина в состоянии панической атаки деперсонализируется
  • головокружение, утрата координации, непонимание своего положения в пространстве;
  • предобморочное состояние;
  • спазмы в желудке, горле, ощущение тошноты, вероятна рвота;
  • повышение артериального давления до не свойственных человеку, опасных для жизни показателей;
  • наоборот – падение артериального давления, часто сопровождающееся головокружением и ослаблением зрения;
  • спазмы сосудов в мозгу, в сетчатке – перед глазами плывет, человек видит перемещающиеся черные точки;
  • ощущение нехватки воздуха, неспособность глубоко вдохнуть, чувство сдавленности в грудной клетки или кома в горле.
  • перепады настроения – приступы плаксивости, перетекающие в агрессию;
  • деперсонализация, когда человек теряется в моменте, не понимает, что и зачем он делает, не может конкретизировать свое состояние.

При наличии синдрома, даже незначительный повод для страха легко перерастает в навязчивую идею, способную вызвать приступ. Поэтому в период лечения следует контролировать свои мысли, избегать стрессов, навязчивых размышлений на неприятные темы.

Оставлять без внимания даже единичный случай подобного проявления нельзя.

Со временем симптоматика неизбежно усиливается, может привести к развитию серьезных заболеваний, патологий.

В наиболее тяжелых случаях возможно развитие инсульта, инфаркта и летальный исход

Измерение артериального давления тонометром

Диагностика

ВСД с паническими атаками на фоне описанных выше состояний возможно побороть, как и любую болезнь, если начать лечить вовремя с помощью препаратов, физиотерапии, коррекции образа жизни.

При обращении к врачу необходимо сообщить о всех сопровождающих приступы признаках, даже если они кажутся вам незначительными. Это поможет исключить диагнозы с похожими проявлениями (например – депрессию). А чем быстрее разобраться в проблеме, тем раньше начинается лечение.

При подозрении на вегетососудистую дистонию, требуется комплексная диагностика, состоящая из нескольких этапов:

Врач опр
  • сбор анамнеза во время первого осмотра – врач фиксирует не только жалобы, с которыми вы обратились, но и уточняет информацию о состоянии здоровья, особенностях наследственности, деталях образа жизни;
  • лабораторные анализы мочи и крови, при приступах страха обязательно дополнительное исследование уровня гормонов;
  • УЗИ сосудов шеи и головы, щитовидной железы, сердца и аорты;
  • ЭКГ в режимах диагностики ВСД: обычном, с дополнительными нагрузками;
  • рентген позвоночника, с особым вниманием на шейно-грудной отделы;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга, позволяющая исключить вероятность опухолевых процессов.

После консультаций с врачами смежных профилей (кардиолог, эндокринолог и т.д.), исключения всех возможных заболеваний, делается вывод о наличии вегетососудистой дистонии.

Существует немало пособий, как бороться с ВСД с паническими атаками и победить синдром самостоятельно, но народные советы не помогут вылечить заболевание полностью, лишь облегчат течение.

Лечение

Первое, о чем спрашивают пациенты врача после уточнения их состояния: «Как избежать панических атак на фоне ВСД и как избавиться от них навсегда, что необходимо принимать при этом?».

К сожалению, не существует волшебной таблетки, способной раз и навсегда прекратить приступы. Только комплексное лечение, охватывающее ведущие направления, позволит забыть о плохом самочувствии, страхе, навсегда.

Для быстрого, полного результата, врачи клиники прибегают к комплексной терапии, включающей в себя следующие методики:

Психоаналитик выясняет причину панических атак
  • психоанализ, психотерапию – человеку помогают разобраться с внутренними страхами, понять их причину, избавиться от необоснованной боязни;
  • ЛФК с допустимыми физическими нагрузками стабилизирует вегетативную систему;
  • адаптация рациона питания под потребности организма;
  • установление режима бодрствования-сна;
  • продуманная медикаментозная терапия.

Отказываться от лекарств – ошибка. Антидепрессанты, успокоительные препараты помогают снять внутреннее напряжение в начале курса терапии. Но это не означает, что принимать их придется постоянно.

Принимаем таблетки у рабочего стола с компьютером

В схемах лечения вегетососудистой дистонии (ВСД) и панических атак лекарствами, заокеанские медики используют препараты Платт и Кандай Касаллик.

Но перенимать этот опыт российские доктора не спешат. Причина в побочных эффектах, вызываемых лекарством при отмене приема после привыкания к нему организма.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Panic disorderand agoraphobia: an overview and commentary on DSM-5 changes. Asmundson GJ, Taylor S, Smits JA. Depress Anxiety. 2014 Jun;31(6):480-6. doi: 10.1002/da.22277
  2. Rash Associated With Panic Attacks. Shebak SS, Pinkston J, Ali R. Prim Care Companion CNS Disord. 2016 Feb 11;18(1). doi: 10.4088/PCC.15l01822.
  3. Case report: panic attacksas symptom of aortic regurgitation and aneurysm. Spies C, Laufs U, Hagendorff A, Metze M. Clin Res Cardiol. 2019 Apr;108(4):448-451. doi: 10.1007/s00392-018-1370-8.
  4. Panic attackscaused by temporal tumors: an exemplary new case and a review. Kellner M, Hirschmann M, Wiedemann K. Depress Anxiety. 1996-1997.
  5. Десятников В.Ф., Сорокина Т.Т. Скрытая депрессия в практике врачей. Минск: Вышэйшая школа, 1981.- 240 с.
  6. Дмитриев M. Н., Mосквитин А. С., Бачурина О. В. Спектр аффективных расстройств при нарушениях мозгового кровообращения // Главный врач Юга России. — 2016. — №2 (49).
  7. Бобрик Ю. В. Распознание психопатологических масок церебральных инсультов — залог своевременной диагностики, эффективной терапии и реабилитации пациентов // Таврический журнал психиатрии. — 2014. — Т. 1В. — №2 (67).

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

Перейти на форум
ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
Записаться к специалисту

 

×