г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

ВСД или депрессия

Вегетососудистая дистония (ВСД) и депрессия связаны и как два одновременно возникающих заболевания, и как основная проблема и ее симптом.

Панический приступ у девушки в лифте

Расстройства вегетативной нервной системы приводят к появлению неврозов, навязчивых мыслей, депрессивного состояния. Порой, депрессия становится первым симптомом дисбаланса вегетатики.

Поэтому при обращении к врачу с признаками вегетососудистого синдрома, рекомендуется проверка у психолога. Цель – выявить отклонения, подобрать адекватное лечение.

Ставить знак равенства между этими заболеваниями нельзя. Несмотря на совпадение части симптомов и схожесть причин возникновения, лечение требуется разное. Для случая, когда депрессия является проявлением ВСД – одно, когда самостоятельной болезнью – другое.

Проявления депрессивного состояния

Провокатором развития депрессии на фоне ВСД, все чаще становится регулярный стресс, угнетенное состояние.

Психологическая усталость, одновременно с сопутствующей ей бессонницей, приводят к появлению и изменению настроения пациента. А регулярные приступы плохого самочувствия, присоединяющиеся панические атаки, усугубляют ситуацию.

К главным признакам депрессии на фоне ВСД относят:

  • прогрессивное снижение веса;
  • замедление движений, снижение скорости работы;
  • тембр голоса становится более тихим;
  • появляется ипохондрия, отклонение от нормального самочувствия воспринимается как признак смертельного заболевания;
  • даже небольшой стресс приводит к выраженному снижению трудоспособности, ухудшению состояния;
  • в беседах теряется нить рассуждений, мысли становятся вялыми;
  • развиваются симптомы неврозов;
  • постоянное чувство тревоги, усиливающееся, когда человек не занят работой или хобби;
Женщина в депрессии от работы
  • ухудшается качество сна – он становится фрагментированным, человек просыпается ночью, утром не чувствует бодрости;
  • регулярно снятся кошмары или выматывающие бессюжетные отрывки видений.

Особенностью является снижение либидо. Половое влечение к партнеру отсутствует, хотя физические возможности к этому сохраняются.

Депрессивное состояние, на начальной стадии, часто проявляется несколькими незаметными признаками. Главным образом, пациент жалуется на боли, скачки артериального давления. Выявить ключевой симптом и разобраться с диагнозом получается в беседе с психологом, после инструментальных дообследований.

Группы риска

Вегетососудистая дистония – один из распространенных синдромов нарушения работы вегетативной нервной системы. Однако не все люди, страдающие от него, подвержены депрессии.

Ученые выделяют группы риска среди людей, склонных к депрессивным расстройствам, в том числе и на фоне ВСД:

Девушка просыпается ночью от молнии
  • подростки возрастом 14-17 лет;
  • злоупотребляющие алкоголем, наркотическими веществами;
  • получившие черепно-мозговые травмы;
  • тонко чувствующие люди, живо реагирующие на стрессовые ситуации, изменения в окружающей их среде;
  • люди в возрасте 70 лет и старше.

Характерно, от чрезмерно мрачных настроений страдают женщины, беременные, или недавно родившие, или достигшие состояния климакса.

Формирование таких групп не значит, что болезнь исключается у мужчин и других людей, не входящих в категорию риска. На самом деле, от подобного состояния не застрахованы даже оптимистические личности. Так как механизм возникновения дистонии не обязательно зависит от психологического состояния, темперамента человека.

Как отличить ВСД от депрессии?

Уточнить, ВСД у пациента или депрессия, выявить отличия, сможет психолог после проведения психофизиологических тестов и исследований.

Пытаться самостоятельно различить эти два состояния не стоит. Занимаясь само диагностированием, человек погружается в негатив, склонен акцентировать внимание на негативе. Измененное состояние психики мешает беспристрастно проанализировать свое состояние.

Дифференцировать два диагноза нужно. Так как, если депрессивное состояние – симптом ВСД, то избавиться от него можно лишь нормализовав работу вегетативной системой. В случае «самостоятельной» депрессии, лечение проходит под руководством психолога или психиатра. И требует применения специальных средств, психотерапии.

Типичными проявлениями депрессии, в отличие от ВСД, считаются:

  • ожидание беды;
  • раздражительность;
  • нарушения сна, бессонница;
  • снижение сексуальной потребности;
  • ухудшение уровня интеллекта;
  • апатичное состояние, сокращение социальных контактов;
Женщина испытывает ужас
  • склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотическими веществами;
  • постоянное довлеющее чувство вины или собственной бесполезности;
  • ангедония – отсутствие положительных эмоций в тяжелых случаях.

Различать два состояния способен врач-психотерапевт. Попытки самостоятельно поставить себе диагноз, начать лечение без дополнительного обследования, приведут к ухудшению состояния, прогрессированию и появлению новых отклонений от нормы.

Способы профилактики и лечения

В процессе диагностики, отделить ВСД с депрессивными симптомами от чистой депрессии критически важно. Так как эти патологические состояния требуют различного подхода в лечении.

В распоряжении профессионального психотерапевта есть способы, как отличить ВСД от депрессии. В случае выявления физических проявлений нестабильной работы систем организма, в обязательном порядке проводится полное обследование.

Дополнительные инструментальные методики и консультации у узких специалистов дают возможность снять вопросы диагноза. И подобрать соответствующее случаю лечение.

Физические упражнения и арт терапия

После постановки точного диагноза назначается терапия. Для начала, если болезнь в легкой форме, вылечить пациента пытаются без применения медикаментов:

  • индивидуальные, групповые сеансы психотерапии;
  • тренинги по выходу из болезненного состояния;
  • арт-терапия, танцы, спортивная секция.

Лекарства подключают в случае выраженной симптоматики. Тогда, когда проявления либо ВСД, либо депрессии, значительно ухудшают качество жизни.

  1. Антидепрессанты, прописываемые врачом, самостоятельно принимать подобные препараты не рекомендовано.
  2. Постоянное чувство страха, регулярные панические атаки, проблемы со сном – повод прописать транквилизаторы.

На скорость выздоровления влияют установление причины состояния, нахождение правильной мотивации для работы над собой. В отдельных тяжелых случаях необходимо стационарное лечение.

Список использованной литературы

  1. Вейн А.М. Вегетативные расстройства. Клиника. Диагностика. Лечение. М., 2000; с. 752. / Vein A.M. Vegetativnye rasstroistva. Klinika. Diagnostika. Lechenie. M., 2000; s. 752. [in Russian]
  2. Головачева В.А., Андрющенко А.В. Паническое расстройство в неврологической практике. Фарматека. 2015; 3: 39-43. / Golovacheva V.A., Andriushchenko A.V. Panicheskoe rasstroistvo v nevrologicheskoi praktike. Farmateka. 2015; 3: 39-43. [in Russian]
  3. Myles P, Shafran R. The CBT hadbook. A comprehensive guide to using Cognitive Behavioural Therapy to overcome depression, anxiety and anger. London: Robinson, 2004.
  4. Синопальников А.И., Алексеев В.Г. // Клиническая медицина. 1987. № 12. С. 19-24.
  5. Меерсон Ф.З. Адаптационная медицина. Механизмы и защитные эффекты адаптации. М., 1993. С. 23.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:


Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×