г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Головокружение у детей

Головокружение – это своеобразное ощущение потери равновесия. Во время приступа малышу кажется, что мир вращается вокруг, а сам он не может полноценно передвигаться. Часто одновременно с неприятным ощущением в голове возникает чувство тошноты или другие симптомы.

Едва ли не каждый родитель попадал в ситуацию, когда ребёнок жалуется, что у него кружится голова. Часто причиной становится поездка на карусели, машине. Поводом бывает подвижная игра, выводящая не до конца сформированный вестибулярный аппарат из равновесия, или проявление ВСД. Но иногда подобное явление – признак развития серьёзной патологии. [1]

Перед тем как решать, чем и как снять головокружение у ребёнка, мальчика или девочки, 6-8 лет или 10-11, стоит узнать, нет ли тошноты, рвоты, головной боли или чувства слабости, нужно выяснить причину неприятного состояния. Как правило, чтоб пришло облегчение, ребёнку будет нужно немного посидеть спокойно. В других случаях возникает необходимость срочно обратиться за помощью к врачам.

Медицинская классификация обширная, ею пользуются неврологи. В быту больше внимания стоит обращать на другие, более заметные факторы, характеризующие приступ головокружения.

Так что опишем не клинические, а ситуационные разновидности приступов:

Ребенок сидит из-за головокружения
  1. Периодическое – внезапные, не систематически возникающие приступы. Неожиданность расстройства приводит к тому, что ребёнок теряет ориентиры в пространстве. Пытается к чему-то прислониться или сесть, чтобы переждать минуту-три, после чего его состояние нормализуется.
  2. Острое – сильные приступы с большим количеством сопутствующих симптомов. Ребёнка словно отключает от окружающего мира: слабеют зрение и слух, пропадает способность ориентироваться в пространстве. Может стать реакцией на стресс или отравление.
  3. Инфекционного генеза. Выступает симптомом текущей вирусной или бактериальной инфекции головного мозга. Может оставаться в виде последствий после стихания инфекционного процесса в мозгу. Часто сопровождается головными болями, чувством тошноты, звоном в ушах, поднимающейся температурой.
  4. Постоянное – возникает при патологиях центральной нервной системы. Неприятное чувство преследует детей на протяжении продолжительного времени, приступы постоянно возвращаются. [2]
  5. Аллергического происхождения, анафилаксия. Провоцирует состояние приём различных препаратов, на которые у ребёнка имеется непереносимость. Также способно возникнуть в ответ на укус насекомого. Дополнительными симптомами становятся тошнота и рвота, потеря сознания.
Дети с головокружением падают

Если в момент такого эпизода возникает нарушение сознания, подкашиваются ноги, ребёнок становится вялым и покрывается потом – ему необходима неотложная медицинская помощь.

Так что нужно обращать внимание на то, после чего, как часто возникают, как долго протекают приступы. И какими симптомами сопровождаются.

Провоцирующие факторы

Понять, что делать, если ребёнок 2-3 лет или даже 8, жалуется на частые головокружения перед сном, возможно только разобравшись в причинах, при которых отмечается возникновение такого состояния. Известно не меньше 80 факторов, способных спровоцировать подобную реакцию организма.

Внешние факторы

Распространённые в раннем возрасте:

  1. Сильное волнение и стресс. Причём часто приступ провоцируют и слишком бурные положительные эмоции.
  2. Чувство голода, резкое падение уровня глюкозы в крови, например, после подвижных игр.
  3. Повышение температуры тела, возможно спровоцированное развитием инфекции.
  4. Колебания артериального давления. Часто эта причина встречается у детей, входящих в подростковый период в 10-13 лет.
  1. Укачивание от поездок в автомобиле, на водном транспорте или на аттракционах.
  2. Резкое изменение температуры окружающей среды (переход из прохладного помещения в летнюю жару или наоборот).
  3. Пребывание в душном, закрытом помещении.
Укачивание причина головокружения у ребенка

Патологические состояния

Кроме описанных выше, в принципе, физиологичных причин, дети могут испытывать дурноту в силу развития у них патологических процессов.

Причиной чувства вращения мира может стать любое поражение центральной нервной системы или органа равновесия, расположенного во внутреннем ухе. Даже отит – воспаление средних отделов органа слуха.

Среди заболеваний, как правило, так проявляются:

  1. воспалительные процессы, затрагивающие кору головного мозга или внутреннее ухо, в котором расположен орган равновесия, вестибулярный неврит;
  2. инфекционные поражения тканей мозга (энцефалиты) или его оболочек (менингиты);
  3. травмы различной тяжести, малыш может получить сотрясение мозга случайно, увлёкшись игрой и совершив неловкое движение;
  4. отравление, интоксикация пищей, токсическими веществами, газами;
  5. врождённые или приобретённые аномалии со стороны вестибулярного аппарата;
Головная боль и головокружение у ребенка
  1. новообразование на определённых участках мозга или в области внутреннего уха;
  2. начальный этап приступа мигрени; [3]
  3. проявление аллергии;
  4. начальные проявления приобретённой эпилепсии;
  5. развитие психических заболеваний.

Перед тем как самостоятельно решать, что делать, как помогать ребёнку, необходимо определить, почему у девочки или мальчика часто кружится голова, тошнит, появляется слабость, так как причины, характерные для 5, 7, 8 лет не всегда совпадают даже у того же человека с проявлениями в возрасте 9, 10, 11 лет. Расспросите малыша и установите, какие ещё неприятные ощущения он испытывает.

Симптомы. Когда нужно обратиться к врачу?

Родители детей задаются вопросом, отчего у ребёнка уже с утра, после сна сильно кружится голова или иногда проявляется слабость. Но это когда малыш может сказать или показать, что у него неудовлетворительное самочувствие.

От подобных состояний не застрахованы маленькие дети, которые не способны сообщить о проблеме. Тогда на помощь приходит наблюдательность родителей.

Рассмотрим характерные симптомы, которые указывают на развитие серьёзной патологии или опасной болезни:

  1. нарушается равновесие, ребёнок шатается, неуверенно ощущает себя в пространстве, не может пройти по ровной линии, промахивается ручкой мимо игрушки;
  1. ухудшается зрение и слух, пропадает реакция на мамин голос и лицо;
  1. ускоряется частота сердцебиения;
  1. резко усиливается потливость;
  1. способна повышаться температура тела;
  1. возникают проблемы с осознанием себя в пространстве.
Потливость – опасный симптом при головокружении

Описанные приступы возникают время от времени или повторяются на протяжении всего времени бодрствования. Но искать источник нужно при обоих вариантах.

Если малыш начал слишком часто жаловаться на самочувствие или у него проявились описанные выше опасные симптомы, следует немедленно отправиться в больницу.

В некоторых случаях, чтобы точно определить причины, приведшие к тому, что у ребёнка закружилась голова, нужно пройти осмотр врача, обследование. [4]  Установив природу плохого самочувствия, возможно, удастся справиться с ситуацией в домашних условиях.

Диагностика

Решать, что делать, если у ребёнка в 9 лет часто кружится и болит голова и тошнит перед сном, постоянно шатает и накатывает слабость, должен доктор после тщательной диагностики.

При появлении подозрительных симптомов обратитесь к своему детскому врачу для проведения первоначального осмотра и назначения анализов. По итогам базовой диагностики, назначаются дополнительные методики, консультации детского невролога, ЛОРа и других врачей.

Диагностические мероприятия при обращении с такими жалобами разнообразны:

Осмотр детского невролога при головокружении у ребенка
  • Первичный осмотр и анализ жалоб пациента. Опрос родителей уточняет, какие ещё симптомы появляются, что на них влияет, как часто случаются приступы.
  • Проведение специальных проб и тестов, позволяющих определить состояние органов слуха, вестибулярного аппарата и возможные отклонения.
  • Консультация с детским неврологом.
  • Анализы крови для выявления возможной инфекции или бактериологического заражения.
  • Осмотр отоларингологом для определения состояния внутреннего уха. Важно отметить, возникает ли звон в ушах, есть ли гнойные выделения, не падает ли периодически слух.
  • Обследование артерий ультразвуком, чтобы определить уровень их проходимости, оценить уровень питания мозга кислородом.
  • КТ или МРТ головного мозга позволяют выявить очаги воспаления, нарушений кровоснабжения и опухоли.
  • Эхоэнцефалография или УЗИ мозга. Находит смещение внутримозговых структур вследствие гидроцефалии или новообразования.

Получив результаты исследований, врач или консилиум медиков сможет точно сказать, что вызывает приступы головокружения. [5]

Первая помощь

Прежде чем выяснить причины головокружения у детей 4-5 или 7-9 лет, и определить, что можно дать от приступа, нужно организовать малышу безопасную и комфортную атмосферу, которая поможет быстрее прийти в себя.

Столкнувшись с приступом плохого самочувствия, действуйте с осторожностью:

  • Приложите ко лбу или вискам что-нибудь холодное. Подойдут даже металлические монетки. Резкий контраст с окружающей температурой поможет выйти из приступа.
  • Проследите, чтобы ребёнок занял устойчивое положение: взялся за что-нибудь двумя руками или сел на твёрдую поверхность.
  • Предложите ему сосредоточиться на неподвижном объекте или опустить голову к коленям, но ни в коем случае не закрывать глаза. Опущенные веки спровоцируют ухудшение состояния.
  • Дайте выпить несколько глотков воды. Следите, чтоб малыш не поперхнулся влагой.
Ребенок сидит на полу
  • Если причиной выступает голод – предложите съесть или выпить что-нибудь сладкое. Такая мера нейтрализует дефицит глюкозы в крови. В течение ближайшего времени нужно организовать поесть полноценной пищи.
  • Если причиной послужил стресс, отвлеките на что-нибудь более спокойное, предложите чашечку чая с ромашкой.

Крайне важно сразу определить самочувствие ребёнка и быстро оказать необходимую помощь. Находясь в таком состоянии, он плохо контролирует тело и не воспринимает пространство вокруг себя, что может привести к получению травмы.

Лечение

Только установив точный диагноз, возможно подобрать подходящие методы терапии, чтобы восстановить хорошее самочувствие у маленького пациента.

В отдельных случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Операции назначают по результатам исследований головного мозга при выявлении новообразований.

Консервативное лечение головокружения у детей должно быть комплексным. Курс у маленьких пациентов сочетает такие виды терапии:

ЛФК при головокружении у ребенка
  • медикаментозную;
  • физиотерапию;
  • специальные комплексы упражнений;
  • сеансы массажа;
  • внесение изменений в порядок жизни и расписание дня;
  • здоровая диета с полноценным набором питательных веществ.

Что касается медикаментов, в зависимости от выявленного заболевания врачи могут назначить препараты различного вида:

  • улучшающие систему кровоснабжения вестибулярного аппарата;
  • гормональные и противовоспалительные лекарства, если были выявленные воспаления коры головного мозга;
  • ноотропы, улучшающие снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • противовирусные средства или антибиотики, если была выявлена инфекция внутреннего уха или энцефалит; [6]
  • препараты, повышающие или снижающие артериальное давление до нормы, приемлемой по возрасту.

Профилактика

Как правило, предотвратить приступ головокружения у ребёнка не так сложно. Избежать многих негативных эпизодов поможет следование профилактическим правилам:

  • Правильно подобранное питание. Меню должно быть сбалансированным, состоящим из клетчатки, белка, витаминов и необходимых микроэлементов. А вот злоупотребления сладким и солёным, консервантами стоит избегать.
  • Регулярное проветривание помещения, в котором находится ребёнок.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Важно учитывать темп и не делать их слишком изматывающими для растущего организма.
  • Быстрая реакция на признаки инфекционного заражения и полноценное лечение заболевания. Если упустить момент или недолечить болезнь, то возможно воспаление внутреннего уха, приводящее к непоправимым последствиям.
  • Полное медицинское обследование хотя бы раз в год, особенно в периоды бурного роста и развития.

Если же у ребёнка 5-6 или 7-8 лет без видимой причины болит и кружится голова, появляется сильная рвота по утрам, то необходима срочная консультация детского невролога: и в возрасте 3 и в 9, 10, 11 лет, эти симптомы говорят о серьёзном заболевании.

Ребенок в клинике восстановительной неврологии

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. ^Karatoprak, Elif et al. “How often do neurological disorders lead to dizziness in childhood?.Turkish archives of pediatrics vol. 56,3 249-253. 6 Jan. 2021, doi:10.14744/TurkPediatriArs.2020.
  2. ^Wang, Alicia et al. “Persistent Postural-Perceptual Dizziness in Children and Adolescents.” Otology & neurotology : official publication of the American Otological Society, American Neurotology Society [and] European Academy of Otology and Neurotology, 10.1097/MAO.0000000000003212. 4 Jun. 2021.
  3. ^Abu-Arafeh, Ishaq, and Amy A Gelfand. “The childhood migraine syndrome.” Nature reviews. Neurology vol. 17,7 (2021): 449-458.
  4. ^Božanić Urbančič, Nina et al. “Unraveling the Etiology of Pediatric Vertigo and Dizziness: A Tertiary Pediatric Center Experience.” Medicina (Kaunas, Lithuania) vol. 57,5 475. 11 May. 2021.
  5. ^Haripriya, G R et al. “Prevalence, clinical profile, and diagnosis of pediatric dizziness in a tertiary care hospital.” International journal of pediatric otorhinolaryngology vol. 146 (2021): 110761.
  6. ^Safavi, Moeinadin et al. “Case Report: Encephalitis Caused by Balamuthia mandrillaris in a 3-Year-Old Iranian Girl.” The American journal of tropical medicine and hygiene, vol. 104,5 1836–1840. 15 Mar. 2021.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×