Грудной радикулит
Невролог, нейрофизиолог, стаж - 35 лет;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Слово «Радикулит» у большинства ассоциируется с болью в области поясницы, потерей подвижности. Есть и другие неприятные разновидности этого заболевания. [1] Часто ставится диагноз грудной радикулит, тому, что это за заболевание, и посвящена наша статья.
Иногда боли в спине возникают не только в пояснице, но и в грудной клетке. В таком случае легко спутать с проблемами с сердцем или даже с желудком, из-за близкого расположения этих органов.
Острые боли в области рёбер со спины вызывает поражение нервных корешков в позвоночнике. К подобному состоянию приводят воспалительные процессы.
Перед тем как назначить лечение при радикулите грудного отдела позвоночника, врач выявляет все симптомы и признаки, чтобы определить тип заболевания и причины, его вызвавшие.
Симптомы радикулитных болей:
- Простреливающие боли в области груди, уходящие в шею.
- Распространяется на большое пространство. Может ощущаться до затылка, проявляться в области шеи и груди.
- Можно спутать с сердечной болью из-за близкого расположения органа.
- Отдаёт в плечо, лопатку, руку, пальцы.
- Может проявиться онемение в руках. Вплоть до пальцев будет чувствоваться жжение, пробегающие мурашки при резких движениях.
Причины
Прежде чем определить, как и чем лечить грудной радикулит, необходимо понять причину. От неё зависит построение терапии, ведь важно избавиться не только от вторичного заболевания, но и от того, что его вызвало.
Распространёнными причинами развития грудного радикулита являются:
- Нарушения осанки: сколиоз, лордоз, кифоз.
- Развившийся и прогрессирующий остеохондроз в области шеи или груди. В этом случае зажатые корешки нервов быстро воспаляются.
- Врождённые проблемы со строением позвоночника, недоразвитость некоторых позвонков.
- Межпозвоночные грыжи, протрузии. Выпячиваемое пульпозное ядро в таком случае также может сдавить нервные окончания.
- Воспаление мягких тканей, примыкающих к позвоночнику, или в нём самом.
- Перенесённые травмы позвоночника или мягких тканей в прилегающих к нему областях.
- Новообразования: доброкачественные и недоброкачественные. По мере разрастания они прижимают основания нервов, вызывая постоянные боли.
- Последствия инфекционных заболеваний, особенно если те не получили полноценного лечения вовремя.
- Чрезмерные регулярные физические нагрузки. [2]
Группы риска
В некоторых случаях вероятность развития грудного радикулита сильно возрастает.
Выделяют несколько групп людей, которым необходимо обратить внимание на здоровье, регулярно заниматься профилактикой, чтобы предотвратить развитие болезни:
- Ведущие малоподвижный образ жизни. Часто это представители профессий, чей рабочий день проходит, сидя за компьютерным столом и предполагает постоянные переработки. Программисты, офисные сотрудники должны уделять больше внимания дополнительным физическим нагрузкам.
- Достигшие возраста 40 +. В этот период начинается старение организма. Стоит обратить внимание на образ жизни, чтобы уберечь позвоночник от дегенеративных процессов.
- Люди, имеющие выраженный, развивающийся остеохондроз.
- Обладающие слабым иммунитетом. Регулярные простуды, вирусные заболевания способствуют развитию всех видов радикулита.
- Профессиональные спортсмены и люди, регулярно сталкивающиеся с большими физическими нагрузками. [3]
Если вы сюда входите, стоит обращать дополнительное внимание на самочувствие, регулярно заниматься профилактикой заболеваний позвоночника и проходить обследование, чтобы выявить возможные проблемы на ранних стадиях.
Стадии развития
При осмотре и диагностике выделяют две стадии развития радикулита грудного отдела позвоночника:
- Дискалгическая. Вызывается протекающими патологическими процессами, приводящими к защемлению и компрессии нервных корешков. Проявляется сильными простреливающими болями при каждом движении, снижением подвижности в грудном отделе спины.
- Невротическая. Боль выражена меньше, постепенно исчезает. Появляется мышечная напряжённость в области поражения, гипотрофия тканей. [4]
Диагностика
Как лечить грудной радикулит, решает специалист, после проведения тщательной диагностики и определения причины, вызывающей развитие воспаления.
После опроса пациента, выяснения симптомов, анамнеза и проведения визуального осмотра, специалист может назначить:
- Рентген участка позвоночника.
- Электромиографию.
- Магнитно-резонансную томографию.
В зависимости от полученных результатов могут быть назначены дополнительные исследования.
Методы лечения
Существуют проверенные способы, которыми боролись с подобными заболеваниями ещё наши бабушки. Но большинство из них либо могут помочь только временно, либо дополнительно вредят. Со временем самолечение может привести к тому. Что болезнь примет хронический характер, поэтому обращение в клинику – обязательно.
В него могут входить:
- Медикаментозная терапия, включающая как таблетки и уколы, так и мази, гели.
- Физиотерапия, тормозящая дегенеративные процессы в позвоночнике и тканях.
- Специальные программы ЛФК.
- Оперативное вмешательство в тяжёлых случаях после травм или при обнаружении новообразований.
Профилактика
Лучшим решением для того, чтобы не знать, что такое грудной радикулит на собственным опыте, является своевременное лечение заболеваний спины и постоянные поддерживающие занятия для неё.
Чтобы уберечься от радикулита этого типа, стоит помнить о правилах профилактики:
- Следить за осанкой. Не допускать не только постоянного неправильного положения тела во время работы за компьютером, но и привычки горбиться во время ходьбы.
- Вовремя лечить инфекционные заболевания. Большинство из них, даже изначально проявляясь в лёгкой форме, могут без необходимого лечения привести к тяжёлым осложнениям.
- Избегать переохлаждений. Причём речь идёт не только о том, чтобы одеваться по погоде. В большинстве случаев «простужаются» мышцы в тёплое время года из-за нахождения на сквозняке или длительного сидения рядом с кондиционером.
- Регулярные физические нагрузки. Подвижный образ жизни, ежедневная зарядка и растяжка, включающая в себя комплекс упражнений для мышечного корсета спины, станет отличной профилактикой против неврологических заболеваний.
- Избегать чрезмерных физических нагрузок. При поднятии тяжестей делать это правильно с физиологической точки зрения, не перегружать себя.
- Избегать травм. При получении проходить полный курс реабилитации.
- Придерживаться основ правильного питания. При необходимости дополнительно использовать витаминные комплексы.
- Стараться не находиться долгое время в одной позе.
- Для сна выбирать жёсткие ортопедические матрасы.
- В случае появления дискомфорта в области спины не заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалистам. [5]
Так как грудной радикулит – это не самостоятельное заболевание, а следствие других болезней и проблем с организмом, то, чтобы избежать его развития, необходимо в первую очередь обезопасить себя именно от первопричин.
Список использованной литературы:
- ^ Cho, Hyung-Lea et al. «Thoracic disk herniation manifesting as sciatica-like pain—two case reports.» Neurol Med Chir (Tokyo). 2011;51(1):67-71.
- ^ Ito, T et al. “Sciatica caused by cervical and thoracic spinal cord compression.” Spine (Phila Pa 1976). 1999 Jun 15;24(12):1265-7.
- ^ Buckler, R A et al. “Sciatica: an early manifestation of thoracic vertebral osteochondroma.” Neurosurgery. 1987 Jul;21(1):98-100.
- ^ Koes, B W et al. “Diagnosis and treatment of sciatica.” BMJ. 2007 Jun 23;334(7607):1313-7.
- ^ Fernandez, Matthew et al. “Surgery or physical activity in the management of sciatica: a systematic review and meta-analysis.” Eur Spine J. 2016 Nov; 25(11):3495-3512.