г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Спиноцеребеллярная атаксия

Спиноцеребеллярная атаксия – это группа различных заболеваний, передающихся по наследству, развивающихся из-за повреждений определённых участков головного мозга. Проявляется болезнь неврологическими симптомами: неправильной походкой, проблемами с ориентацией в пространстве, атаксией. [1]

Впервые подобная болезнь представлена медицинскому сообществу ещё в 1891 году, когда невропатолог П. Менцель выявил атаксию, проявлявшаяся у нескольких членов одной семьи. Сегодня же определена целая группа заболеваний, развивающихся с похожими симптомами, но из-за разных мутаций.

Так как болезнь наследственная, то на данный момент полностью её вылечить невозможно, применяется поддерживающая терапия.

Современные методы исследований позволили найти 20 вариантов спиноцеребральной атаксии (СЦА), но наиболее часто встречаются только 6 вариантов. При этом разные типы болезни распространены на различных территориях. Так в России и большей части Европы превалирует 1 тип, для Японии характерен 3 тип, а 2 чаще выявляется в Индии.

Причины спиноцеребеллярной атаксии

Болезнь наследственная и передаётся аутосомно-доминантным способом. При этом при передаче от отца симптоматика, как правило, более выражена и вероятность манифестации заболевания в раннем возрасте выше, хотя статистически болезнь одинаково часто встречается у представителей обоих полов.

Также отличительной особенностью является антиципация, то есть усиление вероятности развития болезни при переходе его следующему поколению.

Соответственно, единственной причиной появления СЦА является мутация в генах, в изменении количества тринуклеотидных последовательностей (CAG) в кодирующей части. В зависимости от того, какой именно участок генокода повреждён, развивается различный тип заболевания.

Классификация

90% выявляемых случаев церебральной атаксии приходится всего на 6 типов заболевания, поэтому при описании болезни логичнее выделить в первую очередь именно их:

Классификация спиноцеребеллярной атаксии
  • Тип 1. Изучен больше чем остальные и регистрируется врачами чаще всего. Особенно распространён на территории России. Его возникновение связано с мутацией в гене ATXN1, расположенным на 6 хромосоме. В норме ген имеет 36 CAG-поворотов. Но при появлении опасной мутации их количество увеличивается, давая шанс на появление у носителя болезни.
  • Тип 2. Встречается реже, поэтому изучение конкретного пути развития до сих пор идёт. Сегодня известно, что причиной становится сбой в гене ATXN2, расположенном в 12 хромосоме. В первоначальном варианте CAG-повторов всего от 12 до 36, но с внесением мутационных изменений, доводящих до развития болезни, их становится около 100. [2]
  • Тип 3 или второе наименование – болезнь Мачадо-Джозефа, в честь первых обследованных больных. В этом случае патология находится в гене ATXN3, локализованном на 14 хромосоме. При правильном образовании гена CAG-повторов часто 40-45, при патологии же может увеличиваться до 68. 
  • Тип 6. Редко встречающийся вариант болезни из-за мутаций в гене CACNA1A. Его особенностью стало совсем маленькое увеличение количества CAG-повторов для того, чтобы вероятность заболевать резко повысилась. В правильном варианте их 5-20, но СЦА развивается, если их количество увеличивается до 21-25. При этом мутация не только провоцирует атаксию, но и может привести к развитию некоторых видов мигрени.
  • Тип 7. Развивается из-за изменений в малоизученном гене — ATXN7. Его функции до сих пор не ясны, но удалось установить, что если количество CAG-повторов превышает несколько сотен (в здоровом состоянии их не больше 35), то разовьётся атаксия.
  • Тип 8. Характеризуется наиболее высоким числом появления патологических CAG-повторов. В норме, в гене ATXN8 их не больше 48, но под действием мутации количество может увеличиться до 1100 и более.

При всех вариантах церебеллярной атаксии вырабатывается патологический белок, в котором чрезмерно много глутамина. Это провоцирует возникновение плотных отложений в мозжечке и чаще в базальных ядрах. А усиление симптоматики болезни напрямую связано с делением половых клеток.

Симптомы

Спинальная атаксия, несмотря на огромное разнообразие вариантов провоцирующих её мутаций, с точки зрения симптоматики проявляется похоже. Конкретный тип заболевания влияет только на небольшие дополнительные симптомы, силу проявления основных и возраст манифестации болезни. [3]

Симптомы спиноцеребеллярной атаксии

В раннем детстве атаксия нечасто встречается. Выявлены только редкие случаи появления первых симптомов 1 и 2 типов у детей до 7 лет. Стандартный срок появления признаков болезни – 18 – 30 лет, хотя для некоторых более редких форм он может сдвигаться на ещё более поздний возраст.

Нередко эта болезнь впервые проявляется у людей пожилого возраста, что сильно затрудняет его диагностику, так как по симптоматике оно похоже на другие возрастные дегенеративные заболевания.

Стандартные симптомы спиноцеребеллярной дегенерации:

  • Неуклюжесть при попытке передвигаться, наиболее ярко выраженная при беге и быстрой ходьбе.
  • Изменение манеры ходить. 
  • Тремор рук и ног. 
  • Изменение почерка на более крупный и неровный. 
  • Паралич мышц, отвечающих за возможность глаза двигаться. 
  • Атрофия зрительного нерва. 
  • Резкое ухудшение способности артикулировать.
  • Невозможность проглотить пищу.

Скорость развития симптомов напрямую зависит от возраста пациентов, образа жизни и вовремя начатого лечения. В зависимости от этого протекание болезни продолжается от 10 до 25 лет с постепенным ухудшением состояния.

Диагностика

Так как заболевание похоже по своим проявлениям на целый ряд других, особенно у пациентов в преклонном возрасте, то диагностику нужно проводить тщательно и аккуратно.

Диагностика спиноцеребеллярной атаксии

Основой становится неврологическое обследование, выявляющее весь спектр проявившихся симптомов и незаметных сразу неврологических отклонений. Особое внимание врач уделяет сбору и изучению наследственного анамнеза, так как появление патологии должно прослеживаться у прямых предков.

Затем проводится ряд исследований, позволяющих, на основе дифференциальной диагностики, точно установить диагноз. Основным из них является магнитно-резонансное обследование мозга. При наличии СЦА в результатах обнаружится очаги демиелинизации и нейродегенерации, располагающиеся в обоих полушариях мозжечке и базальных ядрах. Если процедура проводится для пациента, находящегося в завершающей стадии развития болезни, чаще всего наблюдается усыхание мозжечка.

После того как невролог по результатам исследований определится с диагнозом, возможно сделать генетический тест, который не только подтвердит выводы врача, но и поможет точно найти где произошёл сбой в генах и определит, какой именно тип болезни развивается.

Лечение

Проявления спиноцеребеллярной атаксии или дегенерации определённых отделов мозга — это знакомые симптомы, характерные для многих неврологических болезней, лечение которых предполагает только временное приостановление развития болезни. Однако без поддерживающей терапии развитие будет протекать практически в 2 раза быстрее. [4]

Лечение спиноцеребеллярной атаксии

Конкретная терапия разрабатывается для каждого пациента отдельно, на основе результатов обследования и в особенности личного и семейного анамнеза. Такой подход обеспечивает эффективность.

Врачи комбинируют использование медикаментов и других методов лечения для достижения более устойчивого результата. Лечение может включать в себя:

  • Медикаменты. Лекарства подбираются в зависимости от силы проявления симптоматики. Обычно применяются стимуляторы обмена веществ, ноотропы, галоперидол. Необходимо следить за балансом витаминов в организме и вовремя принимать витаминные комплексы. 
  • Лечебная физкультура. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. Его задача – помочь справиться с проблемами с координацией. 
  • Сеансы лечебного массажа. Проводятся специалистом, работающим именно с такого типа заболеваниями. 
  • Физиотерапия предлагает обширный спектр процедур, положительно влияющих на самочувствие пациента: транскраниальную магнитную стимуляцию, вихревые магнитные поля, биорезонанс, КВЧ, БОС терапию

Так как манифестирует болезнь чаще всего во взрослом, а иногда и пожилом возрасте, то её проявления могут довести до инвалидности и сократить срок жизни, но не окажутся смертельными. По статистике при выявлении болезни в раннем периоде развития и проведении регулярной терапии, человек с таким диагнозом может прожить ещё 25 лет. При этом большую часть времени будет способен себя полностью обслуживать.

Прогноз и профилактика

Прогноз и профилактика спиноцеребеллярной атаксии

В зависимости от того, в каком возрасте проявится болезнь в первый раз, будут зависеть прогнозы врачей на её течение. Атаксию невозможно до конца вылечить, поэтому симптомы будут постепенно проявляться всё сильнее, что приведёт к инвалидности пациента и летальному исходу.

Однако такое течение характерно для случаев, когда цереброспинальная атаксия манифестирует в детстве или молодости. В таком случае продолжительность жизни пациентов значительно сокращается. Если же заболевание проявляется к старости, то настолько сильно усугубиться его течение просто не успевает.

Так как болезнь обусловлена генетической мутацией и передаётся по наследству, то единственным способом профилактики является генетическое исследование в период планирования. Дополнительное исследование возможной врождённой болезни проводится в первом триместре беременности. При планировании ребёнка возможно проверить обоих родителей на то, являются ли они носителями, а в последствии перед тем как дать свои рекомендации исходя из результатов тестирования, генетик учитывает аутосомно-доминантный тип наследования. Предотвратить развитие врождённого заболевания невозможно.

Список использованной литературы:

Показать/скрыть

  1. ^ Sullivan R, Yau WY, O’Connor E, Houlden H. “Spinocerebellar ataxia: an update.” J Neurol. 2019 Feb;266(2):533-544. doi: 10.1007/s00415-018-9076-4. Epub 2018 Oct 3. PMID: 30284037; PMCID: PMC6373366.
  2. ^ Scoles DR, Pulst SM. “Spinocerebellar Ataxia Type 2.” Adv Exp Med Biol. 2018;1049:175-195. doi: 10.1007/978-3-319-71779-1_8. PMID: 29427103.
  3. ^ Globas C, du Montcel ST, Baliko L, Boesch S, Depondt C, DiDonato S, Durr A, Filla A, Klockgether T, Mariotti C, Melegh B, Rakowicz M, Ribai P, Rola R, Schmitz-Hubsch T, Szymanski S, Timmann D, Van de Warrenburg BP, Bauer P, Schols L. “Early symptoms in spinocerebellar ataxia type 1, 2, 3, and 6.” Mov Disord. 2008 Nov 15;23(15):2232-8. doi: 10.1002/mds.22288. PMID: 18759344.
  4. ^ Ghanekar SD, Kuo SH, Staffetti JS, Zesiewicz TA. “Current and emerging treatment modalities for spinocerebellar ataxias.” Expert Rev Neurother. 2022 Feb;22(2):101-114. doi: 10.1080/14737175.2022.2029703. Epub 2022 Feb 10. PMID: 35081319; PMCID: PMC9048095.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×