г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Эпилепсия и беременность

Эпилепсия – серьёзное неврологическое заболевание, способное приводить к опасным для жизни судорожным припадкам. Патология накладывает ограничения на повседневную жизнь людей, делает для них определённые вещи невозможными или опасными.

Рано или поздно у большинства женщин, страдающих эпилепсией, возникают вопросы: «Можно ли заниматься планированием при болезни, какие последствия ждут ребёнка, как пройдёт беременность и роды». [1]

Ответить однозначно врачи не смогут, так как каждый случай уникален. Однако эпилепсия – не приговор, выносить и родить здорового малыша в определённых случаях при соблюдении необходимых мер безопасности возможно.

Планирование беременности

Планирование беременности – наиболее ответственный период при эпилептическом синдроме. Необходимо подготовить организм, чтобы избежать приступов эпилепсии у беременных.

Вряд ли кто поспорит, что забеременеть и рожать при эпилепсии можно только в период стойкой ремиссии. Редкие приступы, не чаще раза в полгода, можно считать таким периодом.

Лучше, если приступы не наблюдаются на протяжении 1-2 лет. На таком фоне допускается временное прекращение приёма противосудорожных препаратов на период зачатия и вынашивания плода без ухудшения состояния матери. [2]

При любом течении болезни, на этапе планирования и подготовки к зачатию, необходимо:

  • пройти полное обследование здоровья, пролечить сопутствующие заболевания;
  • много времени проводить на свежем воздухе;
  • избегать физического, эмоционального переутомления;
  • избегать стрессов;
  • придерживаться правильного питания с необходимыми при эпилептическом синдроме изменениями;
При беременности запрещаются вредные воздействия
  • исключить алкоголь, курение, отказаться от содержащих кофеин напитков;
  • высыпаться

Начинать попытки зачатия можно только после обследования и разрешения врача-эпилептолога. Иначе высок риск не только ухудшения состояния матери, но и формирования аномалий у плода.

Опасность для ребёнка

Если при беременности у матери не наблюдается приступов эпилепсии, то и последствия для ребёнка, проявляющиеся после рождения, будут несущественными. Однако, наличие даже слабо выраженных припадков, может привести к смерти малыша и мамы, тяжёлым патологиям плода. [3]

Наиболее опасным состоянием является эпистатус, при котором припадки идут один за другим, не прекращаясь. В подобном случае женщина должна быть немедленно доставлена в больницу, так как возникает серьёзный риск выкидыша. Или кислородного голодания организма беременной и плода, приводящего к патологии мозга, почек. Процент смертности матерей при таком состоянии 15-20 %.

Второй по важности фактор – вариант заболевания. Если припадки фокального типа, то есть вспышка задевает небольшие отделы мозга, опасности практически нет. Генерализованные же приступы, с вовлечением обширных участков нейронов, серьёзно отражаются на внутриутробном развитии малыша, приводя к патологиям разной степени тяжести.

Аномалии развития нервной трубки плода

К тяжёлым последствиям относят:

  • развитие наследственной эпилепсии у плода, шанс на это мал, от 4 до 10%, однако существенно выше, чем у первоначально здоровых родителей;
  • волчья пасть;
  • заячья губа;
  • патологии половых органов;
  • пороки сердца;
  • атрезия кишечника;
  • расщепление позвоночного столба.

Малые пороки, не требующие даже хирургического вмешательства:

  • низкое расположение ушных раковин;
  • большой рот;
  • недоразвитость фаланг пальцев;
  • неразвитость ногтевой пластины.

Наибольшую роль в формировании аномалий у малышей играют противосудорожные препараты от эпилепсии, принимаемые до, во время и после беременности. Из-за них риск рождения больного малыша резко повышается.

Во время беременности

Приступы эпилепсии во время беременности у больной женщины могут быть, едва ли это спорный момент для беременных. Однако снизить их частоту и риск последствий можно, если правильно вести себя в это время. [4] Важно проходить необходимые процедуры и диагностические манипуляции, получать лечение.

Профилактические осмотры такой беременной требуются чаще, она наблюдается одновременно у гинеколога, невролога, генетика.

Женщина проходит типичные обследования, но к рутинному списку добавляется ещё ряд специфических:

  • с 12 недели в обязательном порядке регулярно сдаётся анализ на уровень гормонов;
  • обследование УЗИ делается чаще, в каждом из важных периодов вынашивания: в первый раз к узисту беременная попадает при постановке на учёт, затем в 20 недель, после этого обследование становится ежемесячной процедурой;
  • допплерография, УЗИ-фетометрия также делаются каждый месяц после 20 недели;
УЗИ беременной и фетометрия
  • С 26 недели, 2 раза в месяц необходимо оценивать состояние плода, матки, поэтому регулярно проводят КТГ;
  • генетик, при необходимости, назначает дополнительные цитогенетические обследования, биопсию хориона.

Количество посещений, применяемые препараты и процедуры сугубо индивидуальны, назначаются исходя из состояния больной. Если реакция на какой-либо препарат негативная, его отменяют.

Крайне важным в этот период является соблюдение режима дня, отсутствие стрессов, правильное питание. Лечение эпилепсии у беременных и профилактика приступов осуществляется с помощью традиционных противосудорожных препаратов. [5]

Беременной женщине необходимо избегать всех факторов, способных спровоцировать приступ.

Роды

Разрешение от беременности может проходить как естественным способом, так и при помощи кесарева сечения. В каждой ситуации решение принимается исходя из текущего состояния больной.

Если судорожная патология никак не проявила себя в периоде вынашивания, и в последнее время роженица не принимала противосудорожных препаратов, то роды проводят естественным путём. Шанс на возникновения эпилептического припадка во время родового процесса минимален. [6]

В некоторых случаях врачи рекомендуют рожать только через кесарево сечение:

Беременная женщина в стационаре
  • если больная находится в эпистатусе, то есть приступы идут без перерыва;
  • если ближе к родам частота приступов увеличилась, они случаются через короткие промежутки времени;
  • в случае регулярного приёма противосудорожных препаратов;
  • при серьёзной вероятности осложнений в родах.

После родов, врачи не исключают грудное вскармливание, так как детям необходима вся возможная защита. Состав, схемы и дозы противоэпилептических препаратов подбираются с щепетильностью, так как активные вещества могут оказать на ребёнка негативное влияние.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. ^ Clinical characteristics and pregnancy outcomes of new onset epilepsy during pregnancy. Li W, Hao N, Xiao Y, Zhou D. Medicine (Baltimore). 2019 Jul;98(27):e16156. doi: 10.1097/MD.0000000000016156.
  2. ^ Therapeutic strategies for treating epilepsy during pregnancy. Whelehan A, Delanty N. Expert Opin Pharmacother. 2019 Feb;20(3):323-332. doi: 10.1080/14656566.2018.1550073
  3. ^ Seizures in pregnancy: epilepsy, eclampsia, and stroke. Hart LA, Sibai BM. Semin Perinatol. 2013 Aug;37(4):207-24. doi: 10.1053/j.semperi.2013.04.001. Review.
  4. ^ Карлов В.А., Власов П.Н., Петрухин В.А., Краснопольский В.И. Терапевтическая тактика при эпилепсии во время беременности. Методические указания МЗ РФ N2001/130, 15 с.
  5. ^ Дмитренко Д.В., Шнайдер Н.А., Егорова А.Т., и др. Эпилепсия и беременность: монография. — М.: Медика, 2014. — 142 с. [Dmitrenko DV, Shnajder NA, Egorova AT, et al. Jepilepsija i beremennost’. Moscow: Medika; 2014. (In Russ.)]
  6. ^ Барашнев Ю.И. Эмбриофетопатии: патогенез, клиника, диагностика, профилактика // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2010. — T. 55. — № 4. — C. 6-12. [Barashnev YuI. Embryofetopathies: pathogenesis, clinical picture, diagnosis, prevention. Rossijskij vestnik perinatologii ipediatrii. 2010;55(4):6-12. (In Russ.)]

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×