г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Кохлеарный неврит

Кохлеарный неврит, острый или хронический, — это воспаление слухового нерва, проводящего звуковые сигналы от внутреннего уха в слуховую кору. Опасность в том, что может быть поражена любая часть этого пути: от звуковоспринимающих клеток до участка коры головного мозга. Своевременная диагностика и лечение восстанавливают слух, хотя бы частично.

Воспаление слухового нерва кохлеарный неврит

Типичные проявления: падение слуха и звучание постоянного шума в одном ухе (тиннитус).  В случае двухстороннего кохлеарного неврита, человек теряет слух одновременно на двух ушах. Подобная патология развивается под влиянием внешних факторов при жизни человека, но может оказаться и врожденной.

Такое состояние достаточно опасно, склонно к хроническим осложнениям, вплоть до утраты способности слышать. Поэтому его диагностика проводится тщательно и с применением инструментальных методик.

Лечение комплексное, сочетает в себе медикаментозную терапию и использование методов физиотерапии. В отдельных случаях показано хирургическое вмешательство.

Причины

При первичном обследовании, в обязательном порядке уточняют причину воспаления кохлеарного нерва. Как писали выше, состояние может оказаться приобретенным или врожденным.

Врожденные факторы, приводящие к слуховому невриту:

  1. Генетическая патология, переданная от матери или приобретенная в процессе внутриутробного развития. Не проявляется самостоятельно. Сочетается с другими генетическими аномалиями.
  2. Родовая травма из-за патологии родового процесса или преждевременного начала родов (недоношенности).
  3. Гипоксия плода на любом этапе вынашивания от первого триместра беременности до родов.

В клинической практике закрепилось мнение, что кохлеарный неврит — это приобретенное заболевание. Которое можно вылечить, устранив причину возникновения.

Вызвать воспаление нервных тканей, отвечающих за слух, могут:

  1. Инфекционные заболевания различного типа. Начиная от рутинного ОРЗ, до кори или брюшного тифа.
  2. Токсическое воздействие. При этом это может быть последствия несчастного случая, профессиональных вредностей. Или самостоятельного приема сильных препаратов, антибиотиков, не прописанных врачом.
Инфекции внутреннего уха причина кохлеарного неврита
  1. Постоянное воздействие шума, вибрации.
  2. Дефицит кровообращения. Недостаток снабжения нервной ткани кислородом приводит к постепенному отмиранию нейронов, в том числе – и отвечающих за слух.
  3. Травмы, одинаково опасны акустические (полученные под воздействием сильного звука) и физические черепно-мозговые повреждения.
  4. Серьезные аллергические реакции.
  5. Сахарный диабет из-за диабетической энцефалопатии.

Часто люди теряют слух из-за сочетания двух факторов: инфекции и антибиотиков, которыми ее лечат. Например, возбудитель может быть чувствителен только к аминогликозидам (стрептомицин, канамицин). А эти антибиотики приводят к необратимому поражению слухового нерва.

От причины, приведшей к снижению слуха, зависит, возможно ли будет его восстановить в полной мере.

Симптомы

Тиннитус – симптом кохлеарного неврита

Симптоматика кохлеарного неврита типична и базируется на двух важных проявлениях:

  1. Резкое, выраженное снижение слуха.
  2. Возникновение в пораженном ухе постоянного, не проходящего субъективного шума (тиннитуса).

В отличие от других типов невритов, проблемы со слухом не носят характер приступов, а становятся постоянными. И с момента возникновения прогрессируют в разном темпе.

Острая форма развивается в течение 1-2 дней и имеет тенденцию к переходу в подострое или хроническое течение. В таком разе, проблемы со слухом становятся постоянными и плохо поддаются коррекции.

Дополнительными симптомами острого неврита кохлеарного слухового нерва являются:

  1. смещение звука к здоровому уху или, в случае двусторонней формы заболевания, к лучше слышащему;
  1. периодическая потеря координации из-за влияния воспаления на вестибулярный аппарат;
  2. приступы головокружения с тошнотой;
  3. неуверенность при ходьбе;
  4. психологические проблемы, связанные с потерей слуха.
Головокружение симптом кохлеарного неврита

Психологические трудности — не редкость. Пока больной не смирится с ослаблением слуха, он испытывает замкнутость и отчужденность от общества. Возможны не спровоцированные приступы раздражения, ярости.

При резком ухудшении слуха необходимо немедленно обратиться к врачу, так как в некоторых случаях отсутствие своевременной помощи может привести к полной потере слуха.

Диагностика

Воспаление слуховых нервов – болезнь, требующая особого внимания и консультации не столько отоларинголога, сколько невропатолога.

Для начала нужно исключить вероятность других болезней слуховой системы. Затем определяется степень поражения нерва, скорость развития патологии и причины, приведшие к такому состоянию

Диагностические исследования кохлеарного неврита складываются из нескольких этапов:

Диагностика кохлеарного неврита
  • аудиометрия – процедура позволяет определить степень тугоухости;
  • рентгенография черепа;
  • акустическая импедансометрия;
  • электрокохлеография;
  • отоскопия;
  • микроотоскопия;
  • исследование вестибулярной функции;
  • МРТ.

Аудиограмма обязательна. Для неврита слухового нерва характерны проблемы с восприятием высоких тонов. При обследовании маленьких детей используют исследование слуховых потенциалов.

Также проводятся дополнительные консультации с докторами смежных профессий: травматологом, неврологом, нейрохирургом, генетиком. Это позволяет выявить сопутствующие отклонения.

Методы лечения

Лечение острого неврита кохлеарного слухового нерва нужно начинать с первого дня появления его симптомов.

Своевременное лечение позволяет рассчитывать на лучшее восстановление функции слуха.

С переходом патологии в хроническую форму, терапия направлена на стабилизацию состояния и недопущение дальнейшего снижения показателей. Для этого важно вылечить первопричину, которая спровоцировала ухудшение заболевание пациента, стабилизировать кровообращение.

Для лечения непосредственно проблем со слухом применяются медикаменты из разных групп:

  • нейропротекторы;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • венотоники;
  • дезинтоксикационные растворы.
Лечение кохлеарного неврита комплексное

Дополнительно применяются физиотерапевтические процедуры:

  • рефлексотерапия;
  • фонофорез лекарственных препаратов;
  • электростимуляция.

В сложных случаях, при выраженном ухудшении восприятия звука, производится слухопротезирование. В критических ситуациях возможно оперативное вмешательство.
При своевременном обращении, у пациентов в ходе комплексного лечения показатели слуха значительно увеличиваются, восстанавливаясь практически полностью.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Shevrygin, B V et al. “Nevrit slukhovogo nerva (kokhlearnyĭ nevrit)” [Acoustic neuritis (cochlear neuritis)]. Meditsinskaia sestra 44,9 (1985): 5-10.
  2. Ehrmann-Müller, Désirée et al. “Outcomes after cochlear implant provision in children with cochlear nerve hypoplasia or aplasia.” International journal of pediatric otorhinolaryngology 112 (2018): 132-140. doi:10.1016/j.ijporl.2018.06.038
  3. Полякова Т.С., Кунельская Н.Л.. «Современное медикаментозное лечение кохлеовестибулярных нарушений в этиопатогенетическом аспекте» Лечебное дело, №. 1, 2003, стр. 70-75.
  4. Е.В. Быстрова, С.Ф. Кудайбергенова, Ф.Н. Хуршидов. «Эффективность комплексной терапии сенсоневральной тугоухости сосудистого генеза» Вестник Казахского Национального медицинского университета, №. 2, 2015, стр. 143-144.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?



Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×