г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Диета при эпилепсии

Эпилепсия довольно распространенное заболевание ЦНС проявляющийся эпилептическими припадками – от незаметных для окружающих и до тяжелых генерализованных судорог. Причины эпилепсии – наследственные, последствия травмы, инфекций, опухоли, алкоголизм и т.д. Несмотря на появление новых противосудорожных препаратов, их прием почти в 20% случаев не приводит к необходимым эффектам. При этом препараты имеют побочные эффекты. Альтернативными, современными методами лечения являются вагусная стимуляция, транскраниальная магнитная стимуляция и оперативное удаление очагов эпилептической активности. Диетотерапия при эпилепсии известна с библейских времен. В 1921 г. Geylin утверждал о возможности лечения эпилепсии голодом. Позже, Wilder предположил, что эффект связан с возникновением в организме кетоза и предложил в 1924 г. кетогенную диету. Было показано, что использование кетогенной диеты у половины больных с фармакорезистентными припадками может приводить к снижения частоты приступов.

При нормальном питании на 1 часть белков и 1 часть жиров приходится 4 части углеводов. В случае недостатка углеводов в качестве источника энергии начинают использоваться жиры, расщепляющиеся до β-гидроксибутирата и ацетоацетата (кетонемия), которые и ведут к антиконвульсантному эффекту. Кетогенная диета это высокое содержание жиров и снижение белков и углеводов в соотношении 4:1 (жиры: белки + углеводы). Все рассчитывается индивидуально и жестко контролируется, так как ошибки могут спровоцировать не только возобновление приступов, но навредить здоровью. Побочные эффекты могут быть в виде рвоты, обезвоживания, повышения холестерина, изменения поведения, образование камней в почках, замедление темпа роста у детей и др. Команда исследователей из Legacy Research Institute определили молекулярные механизмы отвечающие за противоэпилептическое эффекты кетогенной диеты. Именно такие научные данные позволят эффективно подбирать и контролировать правильное и безопасное применение кетогенной диеты.

1. Susan A. Masino, Tianfu Li, Panos Theofilas, Ursula S. Sandau, David N. Ruskin, Bertil B. Fredholm, Jonathan D. Geiger, Eleonora Aronica, Detlev Boison. A ketogenic diet suppresses seizures in mice through adenosine A1 receptors. Journal of Clinical Investigation, 2011.

2. Robert W. Greene. Adenosine: front and center in linking nutrition and metabolism to neuronal activity. Journal of Clinical Investigation, 2011.

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Интерес к кетогенной диете вновь появилась в конце 20 века, когда Д.Абрахамс начал ее популяризацию в телевидении, интернете и печати после успешного лечения сына. При тяжелых формах эпилепсии данная диета, по нашему опыту, у некоторых больных действительно может снижать количество приступов. Но результаты значительно выше при комплексной терапии. Так же не надо забывать о побочных эффектах, все только под контролем врачей».

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×