г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Нейропатия срединного нерва

Невропатия (нейропатия) или неврит срединного нерва кисти руки и локтевого сустава возникает как болевой симптом из-за разных причин, требует тщательного лечения, иногда для выздоровления не обойтись без операции.

Анатомия и места развития компрессионной нейропатии срединного нерва

При появлении неприятных ощущений в области кисти-предплечья-плеча, необходимо обратиться к врачу. Позднее обращение повышает вероятность необходимости в операции невролиз срединного нерва в запястном канале.

Нервный пучок, отвечающий за подвижность и чувствительность половины ладони, проходит от плеча, через предплечье к ладони. На пути имеет три места, называемых туннелями, в которых типично происходит повреждение или пережатие нервных волокон. Такое явление приводит к ощущению острой боли – невралгии из-за сдавливания, и постановке диагноза посттравматический неврит срединного нерва.

Причины

Вызвать неприятные ощущения и опасные последствия может не только травма или болезнь. Патологию провоцирует работа в неудобной позе для руки, приводящая к развитию туннельного синдрома.

Поражение руки, плохая подвижность или нарушения чувствительности кисти, заставляют подозревать нейропатию срединного нерва верхних конечностей. Аномальное состояние возникает вследствие массы причин.

Типичными поводами считаются:

  • Сдавливание пучка в узком канале между мышцами предплечья и кисти. Это провоцирует болезненные ощущения не только в запястье, но и в коже кисти, I-IV пальцев.
  • Токсическое поражение. Вызывается регулярным употреблением алкоголя, наркотических веществ, химической интоксикацией.
Работа с мышкой приводит к мононейропатии срединного нерва
  • Реже – длительным приемом нейротоксичных медикаментов. Нервная ткань постепенно разрушается, переставая выполнять свои функции.
  • Травма руки с повреждением изолированно рассматриваемого пучка, приводит к развитию посттравматической мононевропатии (нейропатии) срединного нерва. При этом мягкие ткани, мышцы и связки могут травмироваться глубоко и обширно. У ряда таких пациентов проблема решаема, в том числе хирургическим путем. Однако бывает, что нервные волокна восстановить до начального состояния невозможно.
  • Сахарный диабет. В условиях чрезмерно высокого уровня глюкозы крови, нервные волокна теряют способность работать. В них происходят процессы необратимой дегенерации.

Не исключено, что туннельная нейропатия срединного нерва на руке сопутствует воспалению, как лечить которое может подсказать только врач. Например – полиартрит, когда воспаляются мелкие суставы между предплечьем и кистью.

Вторичные причины

Кроме перечисленных выше основных причин, спровоцировать проблему могут и некоторые заболевания, патологические процессы:

Концепт мужчина с переломом локтя
  • подагра;
  • бурсит;
  • опухоли различного типа;
  • переломы костей руки;
  • проблемы с работой эндокринной системы;
  • артрит, артроз;
  • гиперпродукция коллоидных тканей после операции на руке;
  • открытые травмы с повреждением непосредственно волокон пучка;
  • вывихи и переломы запястья, предплечья, плеча.

Проще говоря, нейропатия срединного нерва, возникает вследствие физического повреждения верхней конечности (вывих, травма), химического воздействия (соли тяжелых металлов и др.), сопутствующей патологии (сахарный диабет, артрит и т.д.). Как и при подобной патологии другой локализации

Курс лечения физиотерапией при повреждении запястья или поражении срединного нерва кисти руки, в обязательном порядке предусматривает установление и устранения причины, основной патологии. С ее учетом подбирается наиболее действенная терапия.

Симптомы

Наиболее распространенным нарушением считается компрессионная (невропатия) нейропатия срединного нерва верхних конечностей, вследствие растяжения и отека мышц, между которыми проходит пучок. Нужно помнить, что срединный нерв длинный, идет от плеча. И повреждаться может на высоком уровне.

Выраженность и динамика клинических проявлений зависят от повреждающего фактора. Травмы и сдавления, как при карпальном синдроме, вызывают острые нарушения иннервации руки. А, скажем, сахарный диабет, характеризуется постепенным угасанием функции нерва.

Для мононейропатии срединного нерва характерно:

  • снижение чувствительности кожи половины ладони, от большого пальца до безымянного;
  • тянущая боль в области кисти;
  • ощущение жжения там же;
  • пальцы перестают сгибаться;
  • снижается схватывающая сила;
  • мышцы со временем атрофируются.
Место сдавления срединного нерва и области его иннервации

Через туннель запястья проходят только те веточки, которые обеспечивают чувствительность тыльной стороны кисти. Поэтому чувствительность кожи ладонной поверхности нарушается редко.

Сенсорная нейропатия концевой ветви левого или правого срединного нерва характерна для начальных стадий патологии, когда страдают только чувствительные веточки. От неприятных ощущений в кисти, люди даже могут просыпаться ночью. Рука немеет, жжет, покалывает. Симптомы ослабевают после встряхивания кистью, но если ее согнуть или разогнуть – возвращаются и усиливаются.

Появление двигательных нарушений, которым предваряли сенсорные, указывает на прогрессирование патологии. В случае травм, когда повреждается толстый пучок (переломы плеча, предплечья), расстройства чувствительности и подвижности возникают одновременно.

Особое внимание состоянию рук стоит уделять людям, которые в своей работе основную деятельность осуществляют именно кистью. Также от туннельного синдрома часто страдают любители компьютерных и видеоигр.

Диагностика

Постановка диагноза на первом этапе опирается на жалобы пациента (боль, покалывание, слабость мышц и т.д.). Затем следует инструментальное обследование, призванное найти причину расстройств и установить тяжесть поражения нервных волокон, окончаний.

КТ-модель запястья

Пациенту предлагается пройти:

  • Электронейромиография – процедура позволяет пропустить по нерву импульс и отследить его параметры по реакции мышц. Определяет, как передается сигнал, где происходит сбой, что на это влияет.
  • Компьютерную томографию подозрительного отдела верхней конечности. Она покажет, где и чем может сдавливаться срединный нерв.
  • УЗИ запястья и ладони, которое покажет анатомическую причину поражения.
  • МРТ, магнитно-резонансная томография – точный метод исследования. С его помощью не только определяют состояние нервной ткани на момент исследования, но и точно устанавливают причину, находят очаг воспаления.
  • Анализ крови на уровень глюкозы, гликозилированный гемоглобин, маркеры аутоиммунных процессов.

Собрав данные, врач определяется, как лечить невропатию левого или правого срединного нерва руки, предпочитая методики физиотерапии.

Лечение

Вылечить невралгию без устранения ее причины невозможно. Курс терапии разрабатывается для каждого пациента индивидуально с учетом особенностей протекания болезни и дестабилизирующих факторов.

Используются разные методы лечения: медикаментозные, физиотерапевтические, операционное. Лучший результат достигают комбинацией методик.

Операции назначаются в нескольких случаях:

Операции назначаются в нескольких случаях:

  • Далеко зашедший синдром сдавления в одном из туннелей. Тогда проводится невролиз. Наружный, когда рассекаются патологические разрастания соединительной ткани, окружающие нерв или внутренний, когда такие образования проходят сквозь волокна пучка.
Начало операции невролиз срединного нерва
  • Позднее обращение. Подобное характерно для людей в возрасте, воспринимающих ослабевающие руки как признак возраста. И слишком поздно приходящих за помощью к врачу.
  • Нарушение целостности пучка волокон (разрыв, рассечение). В таком случае функция его теряется полностью. Необходимо сшить концы, чтобы хотя бы частично восстановить подвижность и чувствительность ладони.

После обследования по поводу невропатии срединного нерва, становится ясно, какое лечение подойдет. Врач подбирает схему, комбинируя физиотерапию и медикаментозные способы лечения.

Используют методы:

Если причиной развития заболевания стала физическая деятельность, ее советуют на время прекратить или сократить.

Используют препараты:

  • Противоболевые и противовоспалительные НПВП. Лечение неврита (нейропатита) срединного нерва левой или правой руки нередко проводят препаратом Диклофенак, разработанным против невралгии.
  • Глюкокортикоиды или стероидные противовоспалительные. Актуальны при тяжелых аутоиммунных процессах.
Укол в область запястного карпального канала
  • Альфа-липоевая кислота и ее препараты.
  • Блокады нервного ствола для снятия боли и спазма.
  • Средства, стимулирующие периферическое кровообращение.

Каждый препарат назначается и подбирается в соответствии с формой заболевания и особенностями физиологии конкретного пациента.

Пытаясь заниматься самолечением или пуская болезнь на самотек, надеясь, что симптомы пройдут после отдыха или самомассажа, вы рискуете усугубить положение. Настолько, что без хирургического вмешательства будет не обойтись. Или нейропатия достигнет необратимой стадии.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?



Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×