г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Передается ли болезнь Альцгеймера по наследству

С каждым десятилетием, все больший процент людей старшего поколения сталкивается с дегенеративными процессами мозга. Поэтому для их близких, едва ли не станет актуальным вопрос: «Болезнь Альцгеймера передается по наследству или нет?». Так как от этого зависит отношение родных больного к собственному старению.

Связь болезни Альцгеймера с ДНК

К сожалению, наука второй декады XXI века не готова ответить, из-за чего начинаются дегенеративные процессы в мозгу. Имеющиеся исследования не позволяют с гарантией сказать, что выступает в роли главной причины этого состояния.

По причине недостатка знаний об этой болезни, затруднены также поиски действенного средства. Такого, что помогло бы поддерживать мозг в здоровом состоянии после 85 лет.

Да, есть признаки, что на болезнь Альцгеймера влияет наследственность, изучено, как она передается. Пока достоверно не установлено, что дает старт патологии при имеющейся генетической предрасположенности к ней.

Важные гены

О том, что Альцгеймер – это наследственное заболевание, говорит статистика.

Так, у людей, имеющих родственников с проявившейся деменцией этого типа, впоследствии ее выявляют заметно чаще.

Нужно понимать, что синдром – не вирусное заболевание, сам по себе он не передается. Им невозможно заразиться от человека напрямую, общаясь с ним или состоя в родственных отношениях.

Сын возле больного Альцгеймером отца

Правильно утверждать, что по наследству передается предрасположенность к болезни, не гарантирующая ее возникновения. От кровных предков, мы можем унаследовать изменения в генах, служащие необходимым условием для развития дегенеративных процессов мозга.

Риск заполучить деменцию растет с числом таких поврежденных генов. По этой причине, наличие 2 и более близких родственников с подобным диагнозом, повышают шансы столкнуться с дегенерацией мозга.

Статистический анализ случаев патологии позволяет утвердительно ответить на вопрос, «генетическое или нет заболевание – болезнь Альцгеймера и является ли оно наследственным». Но разовьется ли она у конкретного человека, можно утверждать лишь с долей вероятности. То есть, шансы заболеть далеки от 100%.

Массовое отмирание нейронов при таком виде деменции вызвано накоплением в нейронах серого вещества бета-амилоидных белковых бляшек. За их выработку отвечает ген APP, расположенный в 21 хромосоме и, соответственно, передающийся по наследству.

Мутация гена APP приводит к тому, что амилоид начинает производиться в чрезмерно высоком количестве. И накапливается в клетках раньше, чем у людей без изменений в хромосомах.

Нарушение целостности участка хромосомы

Предрасположенность к болезни также наблюдается у людей с мутациями в:

  • 19 хромосоме;
  • 14 хромосоме;
  • 1 хромосоме.

Наличие хромосомных аномалий не гарантирует развития заболевания, только предрасположенность к нему.

Спусковым крючком, как правило, становятся особенности образа жизни, сопутствующие заболевания, черепно-мозговые травмы.

Пути передачи

Итак, установленный способ передачи этого заболевания от одного человека к другому – генетический. И то, наличие патологии у ближайших родственников не гарантирует ее развития у младших поколений.

Альцгеймер – наследственное заболевание, но нет необходимости ставить на себе крест или верить в его неизбежное развитие. Даже если в семье случались прецеденты.

Дело в том, что только часть потомков получает “подпорченный” генетический материал. Который, увы, невозможно подвергнуть корректировке в процессе жизни.

Мы передаем своим детям не ДНК в неизменном виде, а цепочку, собранную по мозаичному принципу из материала обоих родителей и их предков, поэтому заранее предугадать, какие элементы точно достанутся малышу – невозможно.

При этом гены могут быть как частично (вариативно), так и полностью мутированными. Опасность развития деменции примерно равнозначна в обоих случаях.

Принцип наследования признаков от предков

При соблюдении здорового образа жизни, предварительной профилактике, заботе о состоянии своего ума и тела, велика вероятность избежать активации врожденных недостатков.

Формы предрасположенности

Болезнь Альцгеймера, наследственная она или нет, – серьезное дегенеративное заболевание мозга. Начальные проявления патологии могут отмечаться уже в относительной молодости. Поэтому не помешает оценить риск возможного развития синдрома у самого себя. Это поможет избежать нужды в оформлении инвалидности при болезни Альцгеймера.

Предрасположенность обусловливается моногенным или полигенным механизмами.

Моногенная

Более редкая и более опасная форма.

При моногенно передающемся Альцгеймере, изначально повреждён 1 конкретный ген, но он – доминантный. И поэтому проявится с вероятностью более 50%.

Мутация в отдельном участке гена

Это может быть:

  1. Первый ген пресенилина (PSEN-1).
  2. Второй ген пресенилина (PSEN-2).
  3. Ген белка предшественника амилоида (APP).

В случае подобной генетической патологии, симптомы и признаки заболевания начинают проявляться в относительно юном возрасте. Начиная с 25-30 лет. Ускорить или отсрочить наступление изменений со стороны мозга можно, ведя тот или иной образ жизни.

По предположениям ученых, есть надежда научиться устранять такую проблему корректировкой (переписыванием) ДНК у зародыша. Или началом корректирующей терапии с ранних детских лет. Что позволит если не избавиться от болезни, то отдалит ее дебют.

Полигенная

Самый распространенный механизм передачи. Еще называется мозаичным.

Создавая новую жизнь, мы не копируем себя полностью, а передаем половину генетического материала потомку. Которая, сочетаясь со второй половиной, складывается в неповторимый узор. Такой механизм имеет защитный эффект в отношении всех генетических болезней.

При мозаичном типе передачи, в линии, несущей типичные для Альцгеймера мутации, рождаются здоровыми поколения людей. И сохраняют ясный разум до поздней старости. Как и участки спровоцированных генов.

Также такой тип передачи сопровождается поздним, отсроченным развитием синдрома деменции. Нейроны начинают массово гибнуть в преклонном возрасте, после 65 лет нормальной, полноценной работы. Но и эта дата не является окончательной.

Здоровый образ жизни, благоприятные психологические и экологические условия, снижают шанс заболеть даже в куда более позднем возрасте.

Нейрон, облепленный патологическими бляшками

По результатам последних исследований выявлено более 20 фрагментов ДНК, которые, мутируя, могут повлиять на вероятность развития Альцгеймера.

Прогнозы

Предсказать вероятность проявления Альцгеймера и сопровождающей его деменции, можно лишь приблизительно. Влияние окружения и образ жизни могут как спровоцировать начало и прогрессирование болезни, так и снизить шанс на ее возникновение. В таком случае человек остается здоровым носителем аномалии и способен передать предрасположенность к Альцгеймеру дальше, потомкам.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Role of epigenetics in Alzheimer’s disease Stoccoro A, Coppedè F. Neurodegener Dis Manag. 2018 Jun;8(3):181-193. doi: 10.2217/nmt-2018-0004.
  2. Alzheimer’s diseasegenetics: from the bench to the clinic. Karch CM, Cruchaga C, Goate AM.Neuron. 2014 Jul 2;83(1):11-26.
  3. New molecular approaches to Alzheimer’s disease. Di Resta C, Ferrari M. Clin Biochem. 2019 Oct;72:81-86.
  4. Науменко А.А., Вахнина Н.В. Болезнь Альцгеймера под маской инсульта. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2016.
  5. Мхитарян Э.А., Преображенская И.С. Болезнь Альцгеймера и цереброваскулярные расстройства. Неврол. журн. (Прил.). 2006.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?



Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×