г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Родовая травма

Родовая травма рассматривается как нарушение цельности тканей и работы органов у младенца, возникшие в периоде родов, интранатально.

Статистика по таким патологиям ведётся неудовлетворительно, и частота подобных ситуаций остаётся неизвестной. Но распространённость родовых травм остаётся высокой.

Так, в Клинике восстановительной неврологии, за 25 лет обследовано и пролечено несколько тысяч детей с интранатальными повреждениями головного и спинного мозга. Также тысячи маленьких пациентов прошли у нас курсы реабилитации.

  1. неправильное расположение зародыша в утробе;
  2. большой размер плода;
  3. малое количество вод у матери;
  4. неквалифицированная акушерская помощь;
  5. затяжные или, наоборот, стремительные роды;
Осложненные роды – причина родовых травм
  1. недоношенность и аномалии при развитии ребёнка.

При этом нужно помнить, что под термином «родовая травма» подразумеваются разные проблемы со здоровьем новорождённого. Нередко возникают тяжёлые проблемы с нервной системой новорождённого, которые требуют специализированного подхода [1].

Варианты повреждений

Ниже рассмотрим самые частые проблемы, которые могут возникнуть у младенца в процессе родов.

Петехии

Участки кровоизлияний на коже, могут быть на разных местах тела ребёнка. Как правило, возникают в местах надавливания щипцами на нежное тело малыша или в области воздействия вакуумного экстрактора. Также петехии бывают там, где надавливал руками акушер. Последствия небольших нарушений исчезают сами в течение нескольких дней.

Подапоневротические кровоизлияния

Щипцы – риск травмы головы в родах

Возникают, когда отслаивается сухожильный каркас кожи головы от костей черепа. Возникает после применения вакуумэкстрактора или щипцов. Также может появляться из-за нарушений свёртывания крови у младенца.

Выглядит как припухшая опухоль плотноватой консистенции в районе теменной и/или височной области головы малыша.

Так как под отслоившимся апоневрозом хватает объёма, такое кровоизлияние может привести к анемии, гиповолемическому шоку.

Отёк может увеличиваться сразу после рождения. При нормальном течении событий рассасывается в течение 2-3 дней.

Кефалогематома

Это поднадкостничное кровоизлияние, образуется при отслаивании хряща, покрывающего теменную кость от собственно, костной ткани.

Фактором возникновения кефалогематомы считают аномалии свёртывания крови, недостаток витамина «К» и ломкость стенок сосудов у младенца.

При нормальном течении постепенно рассасывается и не переходит на соседние кости. Полностью исчезает на 6-8 неделе жизни.

Мышечные повреждения

Как правило, возникают вследствие неправильной акушерской помощи. Тяжёлым проявлением выступает травма места крепления мышцы к кости или её отрыв от сухожилия.

Признаки мышечной родовой травмы могут появиться не сразу после рождения, в течение первых дней жизни.

Перелом ключицы

Такое повреждение встречается чаще у детей с избыточным весом при рождении. К сожалению, иногда остаётся не замеченным и причиняет боль малышу.

Предварительная диагностика – по непрекращающемуся крику и путём прощупывания.

Рентген снимок новорожденного с подозрением на травму

Перелом плечевой кости

Провоцирующие факторы аналогичны предыдущей травме. Выявляются при пеленании и неправильному положению верхней конечности новорождённого. Для лечения руку обездвиживают на срок от 10 дней.

Паралич лицевого, тройничного нерва

Развивается у детей при заболеваниях нервной системы, вследствие неквалифицированной работы акушера.

Среди симптомов:

  1. асимметрия разреза глаз;
  2. лагофтальмия – ребёнок не закрывает один или оба глаза;
  3. асимметричная улыбка;
  4. трудности с сосанием.

Под контролем врача, признаки лёгкого заболевания проходят в течение нескольких недель.

Паралич плечевого сплетения

Травма нервного узла, расположенного в области подмышечной впадины. Возникает вследствие чрезмерных усилий при вытягивании плода [2].

Разновидности делят по локализации паралича:

  1. верхней части плеча;
  2. нижний (дистальный);
  3. тотальный (центральный).

Для лечения необходима квалифицированная медицинская помощь и полное обследование.

Родовые травмы центральной нервной системы

Напомним, к ЦНС относят головной и спинной мозг. Также к этой категории повреждений причисляют и повреждения костей черепа.

  1. Травма спинного мозга [3]. Наименее изученный вид повреждений. Причинами часто бывает неправильное расположение плода ребёнка в утробе. Для лечения необходима вытяжка, длительные курсы стимуляции и массажи.
Осмотр ребенка с подозрением на родовую травму черепа
  1. Повреждение костей черепа. Тяжёлое состояние с разнообразными клиническими признаками, которое требует длительного лечения в стационаре.
  2. Внутренние кровотечения. Являются следствием переломов костей и повреждений тканей. Локализуются в полости черепа или непосредственно в веществе головного мозга. Необходимо лечение в условиях больницы.

Полноценно диагностировать любое из указанных заболеваний реально, если организовать ребёнку осмотр квалифицированным неврологом.

Для уточнения состояния и составления плана лечения потребуется инструментальное дообследование. Диагностической ценностью обладают данные МРТ, ЭЭГ, ВП (вызванных потенциалов), ЭНМГ (нейромиографии), УЗДГ (допплерография), лабораторных анализов.

После обследования проводится патогенетическое лечение с последующей реабилитацией. Такой подход применяется в Клинике восстановительной неврологии при наличии родовой травмы ЦНС.

Литературные источники

Скрыть/показать

  1. ^Reichard, Ross. “Birth injury of the cranium and central nervous system.” Brain pathology (Zurich, Switzerland) vol. 18,4 (2008): 565-70.
  2. ^Hill, Meghan G, and Wayne R Cohen. “Shoulder dystocia: prediction and management.” Women’s health (London, England) vol. 12,2 (2016).
  3. ^Byers, R K. “Spinal-cord injuries during birth.” Developmental medicine and child neurology vol. 17,1 (1975).

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×