г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Токсическая энцефалопатия

Острая токсическая энцефалопатия головного мозга – опасное патологическое состояние с симптомами и признаками расстройства мозговых функций.

Отравление мозга токсинами извне

Токсичная энцефалопатия отличается от других типов быстрым развитием и, нередко, разнообразием симптомов. Среди которых, кроме проблем с когнитивной функцией, отмечаются галлюцинации, судорожный синдром, поражения кожи.

Особенность токсической энцефаломиелополинейропатии состоит в ее масштабах: поражается вещество головного мозга, спинного, и периферические волокна.

Развивается вследствие отравления организма разнообразными ядами и токсичными веществами, может приводить к необратимым последствиям. Как правило, при своевременной помощи, патологию устраняют без остаточных явлений.

Причины

Серьезное отравление с поражением головного мозга возможно получить, не имея вредных привычек и не работая с тяжелыми металлами или другими ядовитыми веществами.

Чаще в помощи нуждаются мужчины 25-55 лет, получившие отравление на производстве, при употреблении алкогольных напитков или наркотиков.

Распространенные причины ТЭ:

  • Вредные привычки. Опасны злоупотребление алкоголем (даже качественного), пристрастие к наркотическим веществам. Особенно, если раньше в организме возник дефицит витамина В1. Токсическое влияние оказывается на всю ЦНС в целом, а не только на клетки мозга. Часто поражение может быть необратимым.
Мужчина готовится выпить водку
  • Работа с вредными веществами. Заводы, шахты по добыче свинца, лаборатории – любые места, где человек регулярно контактирует с вредными веществами, тяжелыми металлами.
  • Техногенные катастрофы.
  • Несчастные случаи, при которых единовременно в организм попадает большая доза яда.
  • Прием медикаментов без рецепта.
  • Заболевания внутренних органов с грубым нарушением их функции. В частности – печени, почек.

Обобщенно, токсическая энцефалопатия бывает двоякого происхождения: экзогенного, когда токсин поступает извне, и эндогенного, когда организм отравляется вследствие внутренней патологии. Энцефаломиелополинейропатия развивается вследствие хронических процессов: интоксикации, вирусные инфекции.

В зависимости от конкретного вещества, продолжительности его воздействия и размера дозы, ухудшается самочувствие человека.

Симптомы

Есть симптомы, характерные для поражения мозга при отравлении любым веществом. Они развиваются в динамике, с разной скоростью. Прогрессирование нарушений зависит от типа токсина и его дозы. Первой проявляется стадия нервного возбуждения:

Мужчина испытывает страх
  • нарушения координации движения;
  • атипичные, возбужденные реакции: страх, эйфория, агрессия;
  • эпилептиформные приступы, возможно – по типу парциальной эпилепсии;
  • тремор (дрожание) конечностей, головы;
  • тонические судорожные сокращения мышц.

Особенность мозга такова, что симптомы не всегда позволяют быстро разобраться в ситуации. Тем более, по первому взгляду нельзя установить конкретный вид отравления, риск и опасность.

Энцефалопатия токсического генеза с эписиндромом в сочетании с фокальными приступами, сопровождается нарушением сознания, считается тяжелой неотложной ситуацией. Заметить ее легко, и, если человек не страдает эпилепсией с судорожным синдромом, ему нужно срочно оказать медицинскую помощь.

Позже наступает период спокойствия, во время которого симптомы сменяются:

  • нарушение сознания – заторможенность, дезориентация;
  • сонливость, слабость;
  • ухудшение рефлексов;
  • проблемы с координацией движений и вообще подвижностью;
  • коматозные состояния.
Мужчина испытывает усталость и сонливость

Нужно учитывать, что ТЭ может протекать, минуя острую фазу с симптомами возбуждения. Иногда проявления нарастают постепенно, имеют меньшую выраженность. Это приводит к запоздалым обращениям за помощью.

При переходе ко второй стадии, изменения в мозгу могут стать необратимы. В зависимости от вызвавших состояние причин, проявляются дополнительные признаки.

Диагностика

При поступлении пациента с признаками отравления, врачу необходимо собрать полный анамнез. Первое – выяснить, какое вещество воздействовало на ЦНС. Второе – были ли, и какие, дополнительные факторы, осложняющие состояние больного, предрасположенность к данному типу заболевания.

Диагноз токсическая энцефалопатия в проявлениях нередко похож на подкорковый синдром, причина которого – инсульт, опухоли. Тактика лечения этих патологий разная, поэтому так важно установить, что стало причиной состояния человека.

Разобраться нужно быстро, от этого зависит не только результативность лечения, но и сохранение жизни пациента.

Для диагностики используются:

  • сбор анамнеза – образ жизни, профиль работы, имеющиеся болезни;
  • осмотр пациента для определения тяжести состояния;
  • общий анализ крови;
МРТ картина энцефалопатии с деменцией
  • биохимическое и токсикологическое обследование, которые покажут, какое именно вещество воздействует на ЦНС;

Когда состояние пациента не позволяет установить с ним контакт, опрашиваются родственники, близкие люди. Те, кто привез больного.

После получения результатов составляют план лечения. В неотложных ситуациях – терапию начинают сразу, симптоматически.

Лечение

Перед началом лечения врачу необходимо разобраться, что это за отравление, точно ли есть токсическая энцефалопатия головного мозга, так как такое повреждение требует использования специальных препаратов. После получения результатов анализа крови, доктора могут начинать действовать.

Лечение экзогенно-токсической или сложного генеза энцефалопатии складывается из 4 составляющих:

  • Выведение токсина, если с момента его попадания в организм прошло не больше 24-48 часов. Для этого используются абсорбенты различных типов, промывание желудка и кишечника.
  • Дезинтоксикация или устранение уже растворившихся в крови ядовитых компонентов или продуктов их распада. Для этого используются антидоты, детокс-препараты. В острых и сложных случаях – очищение крови с помощью гемодиализа.
Схема процесса гемодиализа
  • Симптоматическая коррекция. Используются лекарства, восстанавливающие кровообращение, улучшающие насыщение организма кислородом, препараты против неврологических, психиатрических проявлений отравления.
  • Реабилитация, во время которых лекарства принимаются курсами, проходится физиотерапия, меняется образ жизни.

В случае удачного разрешения первых трех этапов, на реабилитацию отводится от 1 до 3 месяцев. В это время пациент регулярно проходит осмотры у невролога для контроля его текущего состояния.

Профилактика и прогноз

Риск интоксикационной энцефалопатии зависит от образа жизни, работы и состояния здоровья человека. Подобный вывод сделать легко, если вспомнить описанные в начале статьи причины такой патологии.

Острая интоксикация фосфорорганическими соединениями (ФОС), этиленгликолем, тяжелыми металлами, часто заходит далеко. И приводит к инвалидизации, скорой смерти.

В то время как отравление органическими психотропными средствами не так страшно. Как правило, симптомы проходят самостоятельно после того, как контакт с веществом прекратится. А его остатки выводятся из организма естественным путем.

Главная профилактика токсической энцефалополинейропатии – соблюдение правил безопасности на опасном производстве и при других взаимодействиях с отравляющими веществами, избегание контактов с ними в быту, использовании методов индивидуальной защиты. Также – контроль за своим здоровьем, состоянием печени, уровнем сахара.

Работник в спецодежде и респираторе

Отказ от вредных привычек, особенно в случае, когда человек склонен к неконтролируемому употреблению больших доз алкоголя, никотина, наркотических веществ различных типов – шаг в сторону выздоровления.

Важным фактором восстановления здоровья при токсической энцефалопатии является точное соблюдение всех рекомендаций врача.

Как и непрерывное лечение до получения результата, а также последующее соблюдение рекомендаций.

Список использованной литературы

  1. Курляндский Б.А., Филов В.А. Общая токсикология. – М.: Медицина, 2002. – 607 с.
  2. Мещерягин В.А., Психические расстройства в отдаленном периоде профессиональных нейроинтоксикаций / В.А.Мещерягин, О.Л.Лахман, В.Г.Колесов, О.И.Шевченко // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2005. – 2. – С.86-92.
  3. Агбаш А. З. Лахман О. Л., Зайка Е. А. и др. Опыт применения перфузионной компьютерной томографии у больных с хронической ртутной интоксикацией // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2009. № 1(65). С. 147–154.
  4. Дамулин И. В. Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. М., 2002. С. 85.
  5. Катаманова Е. В., Лахман О. Л., Андреева О. К. Сравнительная характеристика когнитивных нарушений у больных с токсической (ртутной) и сосудистой (дисциркуляторной) энцефалопатией) // Бюллетень Сибирской медицины. № 1(2). 2009. С. 46–49.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

Перейти на форум
ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
Записаться к специалисту

 

×