г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Фокальная эпилепсия

Структурная фокальная эпилепсия – это вариант патологии, сопровождающий симптоматическую, криптогенную, идиопатическую разновидности эпиприпадков у детей и взрослых, когда судорожные импульсы идут из одного отдела мозга, часто височного, что приводит к таким припадкам, которые проявляются в виде судорог ограниченной части тела. Синонимы патологии такого типа – парциальная, локализованная.

Очаг фокальной парциальной эпилептической активности в височной доле

Проявляться может как в детском, подростковом возрасте, так и у зрелых людей. При своевременном лечении, соблюдении профилактических процедур, прогноз благоприятный. Нередко по мере взросления приступы пропадают совсем.

Клиническая картина припадков зависит от локализации очага судорожной активности. Нередко болезнь является вторичной, возникает на фоне структурных изменений в головном мозге или вследствие метаболических аномалий в нем же.

Причины и патогенез

Очаги, провоцирующие эпилептические припадки, формируются в мозгу под влиянием негативных факторов при формировании плода, в течение беременности и в первые годы жизни ребенка.

Механизм структурных изменений следующий: в отдельном участке мозга гибнут нейроны, на месте чего формируется рубец. Такой участок нарушает работу нейронов и провоцирует судороги.

В качестве причин таких явлений называются:

  • гипоксия плода, как правило – хроническая, вследствие фетоплацентарной недостаточности;
  • недоразвитость коры головного мозга, у таких пациентов по мере взросления проблема разрешится;
  • фокальная корковая дисплазия – врожденные аномалии структуры нейронов в отдельном участке мозга;
  • нейросифилис, передающийся от матери;
  • цистицеркоз – вариант глистной инвазии;
Поврежденный рубцовой тканью нейрон
  • черепно-мозговые травмы, полученные в разные этапы жизни;
  • церебральные кисты и абсцессы мозга;
  • нарушения метаболизма (метаболическая форма фокальной эпилепсии);
  • нейроинфекции, энцефалит;
  • опухолевые процессы.

По наследству заболевание не передается. Является следствием не генетического нарушения, а стороннего воздействия на кору головного мозга.

Также отмечено возникновение фокальной эпилепсии у детей и взрослых, как исход токсической энцефалопатии. Здесь причина – отравления бытовыми и промышленными токсинами.

Классификация
В клинической практике выделяют три типа очаговой фокальной эпилепсии, способной развиться у ребенка и взрослого: симптоматическая, идиопатическая, криптогенная, каждая из которых имеет свой прогноз, симптомы и особенности лечения.

  • Криптогенная ставится в качестве диагноза, когда точно определить причину возникновения невозможно. Поражения лобной доли, изменений в другой части коры головного мозга нет. В крайних случаях возможно хирургическое вмешательство.
  • Симптоматическая форма выставляется, когда причина изменений на конкретном участке известна. К примеру – обнаружены очаги глиоза, приведшие к парциальной эпилепсии.

Симптомы

Локализованная фокальная структурная эпилепсия с парциальными приступами в начале – это нужно расценивать как симптоматическое состояние, что подтверждает медицинская статистика.

Симптомы приступов определяются локализацией очага. Парциальные припадки, характерные таким больным, делятся по проявляемым признакам:

Женщина с затууманенной головой
  • Двигательные, во время которых происходят ограниченные судороги.
  • Сенсорные, ограничиваются явлениями ауры.
  • Соматосенсорные, когда люди чувствуют «мурашки», онемение, спазм в отдельной части тела.
  • С галлюцинациями различного типа – вкусовыми, зрительными, слуховыми и даже обонятельными.
  • С психическими нарушениями.

При простом парциальном приступе потери сознания не происходит. Пациент осознает все, что с ним происходит. При сложных фокальных эпилептических приступах, через несколько секунд после начала больной теряет сознание. Придя в себя остается в состоянии спутанного сознания в течение 1-4 часов.

Эпиочаг может располагаться в различных отделах головного мозга. Локализацию патологического места можно предположить по характеру приступов:

  • Височная, распространённая форма. Очаги локализуются в височных долях, чаще в одной стороны. Во время приступов наблюдается потеря сознания, отмечаются механические, оральные автоматизмы. Припадку предшествует аура, в процессе допускаются галлюцинации. Постприступная афазия наблюдается у больных с очагом, расположенном в доминантном полушарии.
  • Лобная локалиизация характеризуется припадками во время сна. Типично это – серия коротких, по несколько секунд, эпизодов с повторяющимися движениями. Характерны повороты головы и глаз, подергивание конечностей, выполнение сложных движений. Отмечаются и скачки настроения.
  • Затылочное расположение фокальной эпилепсии проявляется длительными, до 15 минут, приступами. Симптомы связаны со зрительными расстройствами. Наблюдаются галлюцинации, сужение полей зрение, сильное моргание, транзиторный амавроз (слепота), иллюзии. Человек остается в сознании.
Сужение поля зрения в туннель
  • Теменной очаг – редкое расположение. Провоцируются непосредственным влиянием на кору головного мозга опухолей, корковых дисплазий. Главный признак – соматосенсорные пароксизмы. После завершения может развиться временный паралич.

Структурная симптоматическая фокальная эпилепсия чаще встречается лобного и височного типа или смешанного лобно-теменного.

Диагностика и лечение

При подозрениях на возникновение эпиочага, необходимо обратиться к неврологу. Врач проведет тщательный осмотр, соберет анамнез, в том числе и по заболеваниям, способным спровоцировать развитие очагов. Затем назначит дообследование.

Диагностический алгоритм включает инструментальные методики:

Источник эпилептической активности фокально из гиппокампа
  • общий и биохимический анализы крови;
  • ЭЭГ – электроэнцефалография, в том числе и мониторинг;
  • МРТ – магнитно-резонансная томография;
  • КТ с контрастированием;
  • ПЭТ – позитронно-эмиссионная томограмма.

Анализы крови делают, чтоб исключить метаболический вариант фокальной эпилепсии. Остальные методики призваны найти изменения в структуре мозга.

После уточнения состояния пациента, в зависимости от тяжести болезни, ее причины и сопутствующих факторов, назначается комплексное лечение.

При структурных нарушениях со стороны мозга, медикаментозная терапия не сможет гарантировать выздоровления.

В терапевтический комплекс входят:

  • устранение первопричины развития эпиочага, иногда хирургическим путем;
  • биорезонансная терапия, позволяющая нормализовать электромагнитное поле, снижая риск возникновения припадка;
  • массажи специальной направленности;
  • ЛФК с составлением комплекса конкретному пациенту;
  • рефлексотерапия.

Избавление от детской фокальной затылочной эпилепсии не будет быстрым, на терапию уходит несколько лет. Также не исключено, что вылечить приступы поможет только хирургическое вмешательство.

 

В дальнейшем остается список ограничений, профилактические мер, которые нужно соблюдать, чтобы фокальные приступы не вернулись:

Хирургическая операция на мозге
  • строгий режим дня;
  • специальная диета;
  • полный отказ от алкоголя, курения, наркотических веществ;
  • необходимость избегать многих видов деятельности, связанных со стрессом или воздействием на органы зрения, слуха.

Важно следить за своим здравьем женщинам, так как гормональные колебания, характерные для них, могут спровоцировать новые приступы.

Прогноз

Излечима или нет фокальная, генерализованная эпилепсия у детей и взрослых, – зависит от ее типа и первопричины. Метаболическую бывает скорректировать проще, структурную – сложнее.

Идиопатический тип самый легкий. Нередко он проходит сам собой даже без лечения. Дети просто перерастают проблему после полового созревания.

Заклеенные лейкопластырем участки мозга

С другими вариантами – сложнее.

Неблагоприятный прогноз имеет мультифокальная или фокальная эпилепсия на фоне поражений мозга вследствие токсической энцефалопатии, симптоматическая ли, структурная, – лечится она тяжело и часто безрезультатно.

Если эпилептический очаг появляется в раннем возрасте, под воздействием грубой травмы или нейроинфекции, то полностью излечиться от их последствий не получится никогда. Дополнительно наблюдаются нарушения умственного, психологического развития. Без помощи, тяжесть состояния и отклонения будут нарастать.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:


Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×