г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Симптоматическая эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, встречающееся у детей и взрослых, что обусловлено причинами его развития, связанными с такими поражениями мозга как опухоли, ЧМТ, вирусные инфекции.

Так как болезнь развивается под влиянием внешних факторов, то передаться по наследству от родителей или других родственников не может.

Картина приступов настолько же разнообразна, как и при идиопатической эпилепсии. Так что человек может даже не догадываться, что его судороги – симптом той или иной патологии.

Причины

Поводов для симптоматической эпилепсии немало. Их необходимо выявить для точной постановки диагноза и составления прогноза.

Спровоцировать развитие патологического очага в конкретной части коры головного мозга могут:

  • внутриутробная гипоксия;
  • асфиксия при рождении, травмы, полученные во время родов;
  • детские болезни – инфекции;
  • новообразования, опухоли головного мозга, расположенные в височной и лобных долях, тогда локализованная симптоматическая эпилепсия протекает с нарушением личности и психическими расстройствами;
Очаг повреждения мозга ребенка
  • ЧМТ опасны тем, что последствия от них могут проявиться спустя долгое время после восстановления;
  • туберозный склероз;
  • рак сосудов шеи, мозга;
  • нейроинфекции разной степени тяжести, абсцессы головного мозга;
  • отравление ядовитыми веществами и медикаментозными препаратами;
  • поражение центральной нервной системы при малярии, ревматизме;
  • метаболические нарушения, диабетические изменения нейронов;

Разнообразие влияющих на работу нейронов факторов поражает. Фактически любое заболевание, прямо и косвенно затрагивающее работу мозга, может спровоцировать начало припадков.

Классификация

Симптоматическая эпилепсия – название серии синдромов, различающихся по признакам, симптомам, причинам, локализации очага и судорожных явлений.

По распространению процесса чрезмерной электрической активности нейронов выделяют:

Фокальная и генерализованная эпилепсия в мозгу и на ЭЭГ
  • Г енерализированную форму. При которой конкретного очага эпиактивности нет, а гиперреактивность нейронов отмечается по всей коре головного мозга.

Фокальная, в свою очередь, разделяется на несколько типов. Критериями служит пораженный участок зоны и проявляющаяся симптоматика:

  • Височная, распространенная среди взрослых и детей. Кроме судорожных припадков, симптомами являются галлюцинации, расстройства сознания.
  • Лобная – характеризуется короткими, но частыми приступами. Во время припадков непроизвольно сокращаются отдельные группы мышц, но человек остается в сознании.
  • Локализация в затылочной доле влияет на восприятие окружающей реальности. Припадки протекают с нарушением сознания, не исключаются галлюцинации. На локализацию эпилептического очага в височной доле указывает нарушение зрения во время приступа – сужение полей, временная слепота.
  • Теменная зона. Редкий и тяжелый вариант течения болезни. В момент приступа происходит болезненный спазм мышц, меняется восприятие температуры.

У мужчин, на фоне ауры при фокальной височно-теменной эпилепсии, может возникать эрекция.

Идиопатическая форма, когда причину приступов установить не удается, встречается в 60% случаях припадков. Более того, существует эпилепсия без судорог – абсансная. Это осложняет лечение симптоматической эпилепсии у детей и взрослых, так как из-за отсутствия конкретного очага, невозможно определить первопричину развития заболевания.

Мозг с рисунком ЭЭГ непонятной патологией

Симптомы

Характеристики приступов зависят от локализации очага. В зависимости от проявившихся симптомов различают несколько типов эпиприступов:

  • Бессудорожный простой абсанс. Длится в пределах секунд-минуты. Больной не теряет сознания, а «зависает» на короткий период. Судорог, расслабления мышц не происходит. Чаще ни сам человек, ни окружающие не замечают наступившего приступа.
  • Бессудорожный сложный абсанс. Добавляется непроизвольная двигательная активность: подергивание руками, ногами, закатывание глаз. В редких случаях отмечается полное расслабление мышц, из-за чего больной падает.
  • Миоклонические припадки – быстрые короткие приступы с подергиваниями мышц лица и верхних конечностей.
  • Судорожные неразвернутые. Возникают либо тонические, либо клонические судороги. Сознание не нарушается. После припадка отмечается нервное возбуждение.
  • Судорожные развернутые. Это классические приступы с тонико-клоническими судорогами, временной потерей сознания и памяти, после которых человек испытывает упадок сил, необходимость в отдыхе, сразу засыпает.

Ни один из описанных симптомов нельзя рассматривать как безобидный. Такие приступы бывают симптомом грозных и опасных болезней головного мозга.

Новообразование в затылочной области мозга

Даже за слабыми, безопасными с обыденной точки зрения, проявлениями, скрывается серьезное заболевание. И оно прогрессирует, все сильнее влияя на личность человека, его психическое, физическое здоровье. Поэтому обратиться к врачу и начать лечение необходимо после первого же замеченного припадка.

Диагностика и лечение

Сколько времени лечат симптоматическую эпилепсию – зависит от стадии патологии, причины, вызвавшей судорожные приступы. Чтобы определить длительность направленность лечения, нужно пройти комплексную диагностику.

В процессе работы врача с пациентом, прохождения обследований и анализов, выделяются особенности организма человека. Это влияет на состав комплексной терапии.

Для установления диагноза «симптоматическая эпилепсия», назначения лечения, составления прогноза, необходимо пройти:

  • МРТ и КТ – методы нейровизуализации;
  • ангиографию – кровоснабжение головного мозга многое расскажет опытному эпилептологу;
  • общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови;
  • генетический скрининг для выявления наследственных аномалий.

Нейропсихологический этап особо актуален для детского возраста. Комплекс тестов помогает врачу установить степень развития высших психических функций.

После анализа результатов назначается комплексное лечение, основу которого составляют противосудорожные препараты, уменьшающие количество припадков. Скорее избавиться от приступов помогают:

  • ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция);
  • биорезонансная терапия;
  • ЛФК – лечебная физкультура;
  • электромиостимуляция;
  • рациональный режим дня;
  • соблюдение сбалансированной диеты.

Параллельно, проводятся мероприятия по лечению, устранению, причины симптоматической эпилепсии. Для этого может потребоваться хирургическое вмешательство.

Источник симптоматической эпилепсии на МРТ

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Metabolic and Homeostatic Changes in Seizures and Acquired Epilepsy-Mitochondria, Calcium Dynamics and Reactive Oxygen Species.Kovac S et al. Int J Mol Sci. (2017).
  2. Беленикин М.С., Жилина С.С., Мутовин Г.Р. и др. Изучение эпилептических энцефалопатий высокопроизводительным секвенированием панели генов. Мед генетика 2015; 14: 2: 21-22 (Belenikin M.S., Zhilina S.S., Mutovin G.R. et al. Study of epileptic encephalopathy by high-sequencing of gene panel. Med genetika 2015; 14: 2: 21-22.)
  3. Muthugovindan, Deivasumathy, and Adam L Hartman. “Pediatric epilepsy syndromes.” The neurologist 16,4 (2010): 223-37.
  4. Gilsanz, V. “Partial epilepsy.” The New England journal of medicine 310,4 (1984): 266-7.
  5. Halász, Péter. “Tartós EEG-monitorozás” [Prolonged EEG-monitoring]. Ideggyogyaszati szemle 64,9-10 (2011): 314-6.
  6. Карлов В. А. Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин: Руководство для врачей. М. 2010; 720 с.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×