г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Роландическая эпилепсия

Роландическая или доброкачественная – это тип эпилепсии, проявляющийся у детей, имеющий наследственную причину, характерные симптомы, и требующий лечения в отдельных случаях.

Схема расположения роландовой борозды

Особенностями такого варианта судорожного синдрома считается распространенность (до 25% всех эпизодов детских эпиприпадков), благоприятное течение, хороший отклик на проводимое лечение. И главное — возрастзависимое течение. Только детям можно ставить диагноз роландическая эпилепсия, судорожные приступы у взрослых не имеют к ней отношения.

Очаг эпилептической активности сосредотачивается в центральной борозде, отделяющей теменную долю мозга от лобной. Ее еще называют Роландовой бороздой.

Причины

Доброкачественная детская роландическая эпилепсия в 85% случаев впервые проявляется в возрасте от 5 до 7 лет и сходит на нет после полового созревания.

Это объясняется причинами возникновения патологии:

  • генетическая предрасположенность, переданная от родителей или более далеких предков;
  • нарушения в созревании отдельных участков коры головного мозга;
  • мужской пол – среди пациентов больше мальчиков;
  • незрелость ГАМК рецепторов.
Мозг формируется под действием хромосом

Ведущим провоцирующим фактором считается наследственность. Даже удалось установить патологический ген, обусловливающий развитие припадков.

Дебют, первые проявления, возникают в 2-13 лет (типично – в 5-7). Судороги ограничиваются подергиваниями отдельных мышц, вегетативными расстройствами. Даже при условии выраженной картины, лечение оказывает хороший эффект.

Приступы редкие, к достижению подросткового возраста прекращаются. В отличие от других вариантов, психическое здоровье и интеллектуальное не страдают. Однако оставлять без внимания болезнь нельзя, так редко, но бывают случаи, когда она трансформируется со временем в более тяжелый тип.

Заболевание считается классическим примером временной патологии, носящей возрастной характер. Как только стабилизируется регуляция работы нейронов, состояние восстанавливается до нормального уровня.

Симптомы

Девочка с приступом в утреннее время

Роландную эпилепсию еще называют ночной, потому что приступы происходят во время сна или в момент пробуждения ребенка. Отличительной особенностью является распространение судорог только на одну половину тела.

Болезненных ощущений припадки не приносят.

Признаки и варианты роландической эпилепсии у ребенка:

  • Патологические ощущения сосредоточены в области ЛОР-органов. Маленькие пациенты при приступе издают бульканье, хрюканье, звуки полоскания горла. Взрослые дети рассказывают об онемении части языка, половины рта, глотки, предшествующих таким непроизвольным звукам. Это – орофаринголарингеальный приступ с соматосенсорной аурой.
  • Тонические или клонические сокращения мимической мускулатуры на одной половине лица – гемифасциальный приступ. Состояние может ограничиваться сокращениями только языка, незаметными для окружающих.
  • Фациобрахиальные приступы отличаются тем, что одновременно с судорогами мышц лица, языка, отмечается и подергивание руки на той же стороне.
  • Унилатеральный вариант патологии характеризуется сменой сторон тела, на которых происходят судороги. После такого приступа может развиваться кратковременный паралич (Тодда). Такой тип болезни редкий, отмечается не более, чем у 8% пациентов.
  • Генерализованные приступы – вовлечение в судороги мышц всего тела. Характерны для пациентов-малышей и то, только в начале, дебюте патологии.

Типичное время для припадка – момент пробуждения. Также часто – в момент засыпания. В состоянии бодрствования, отмечаются не больше, чем у 15% пациентов.

У девочки искажена мимика и судорога руки

Течение заболевания

Роландическая детская эпилепсия протекает часто незаметно с редкими приступами от одного до нескольких раз в год.

Приступы протекают с сохранением сознания, по длительности не превышают 2 минут, со средней частотой 2-6 в год. Во младшем возрасте отмечаются чаще, затем, по мере взросления ребенка – урежаются.

У пациентов, генетически предрасположенных к болезни из-за болевших близких родственников, могут случатся серии припадков, негативно влияющих на развитие речи. После серии судорог нарушается возможность правильно артикулировать звуки на несколько месяцев.

Диагностика и лечение

Вопрос: «лечить или не лечить роландическую эпилепсию?» может решать только опытный врач после всесторонней комплексной диагностики. Главный исследовательский метод – ЭЭГ или электроэнцефалография детям.

Реальная ЭЭГ у девочки с роландической эпилепсией

Учитывая чаще ночное время инициации приступа, ребенку потребуется ЭЭГ-мониторинг.

Исходя из результатов назначают дополнительные обследования, чтобы исключить заболевания, проявляющиеся сходным образом:

  • Синдром псевдо-Леннокса, или атипичная доброкачественная парциальная эпилепсия детского возраста. Для такой патологии характерны абсансы спустя некоторое время от начала процесса.
  • Черепно-мозговая травма, что является для детей распространенным явлением.
  • Опухоли мозга, в том числе и паразитарные (эхинококкоз).
  • Абсцессы, причиной их может стать иммунодефицит, кариес.
  • Менингит, менингоэнцефалит.

В случае отсутствия 100% уверенности в диагнозе, ребенка проверяют на аппарате МРТ, делают анализы крови. После установления диагноза назначается лечение.

По поводу целесообразности медикаментозного лечения неврологи спорят и сегодня. Все же лучше принимать препараты, чтобы избежать мучительных приступов.

Даже ограничив медикаментозный компонент, для стабилизации состояния нужно прохождение комплексного лечения из нескольких курсов физиотерапии:

  • транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС);
  • биорезонансной терапии;
  • периферической магнитной стимуляции;
  • ЛФК.
Прибор для ТМС на голове у ребенка

Распространенный противосудорожный препарат карбамазепин применять не рекомендуется: при роландической эпилепсии, он может ухудшить состояние ребенка.

Главная задача назначаемого лечения – сократить количество мучительных приступов, приблизить момент «перерастания» синдрома.

Прогноз

Роландическая эпилепсия не мешает развитию мозга, не оказывает негативного воздействия, за исключением редких случаев. Ученые до сих пор изучают этот тип заболевания в поисках способа выявления его до наступления первого приступа.

Тщательная диагностика в небольшом проценте случаев позволяет обнаружить функциональные изменения мозга, но точно сказать, виноват ли в этом синдром или другие внешние факторы, нельзя.

Болезнь имеет благоприятный прогноз. К моменту полового созревания (13-16 лет) до 98% всех больных полностью избавляются от приступов. Более на протяжении жизни судороги уже не возвращаются.

Мальчик учит домашнее задание

Тем не менее, в начале XXI века появились данные, что психика и интеллектуальные способности детей все же страдают. У таких пациентов отмечается ухудшение зрительной памяти, синдром дефицита внимания, эмоционально-волевые расстройства. Также отмечается психический инфантилизм и снижение мотивации к учебе.

У мальчиков приступы чаще, протекают они тяжелее, заканчиваются позже. Это объясняется физиологическими особенностями. Тяжесть течения заболевания обуславливается изначальной генетической предрасположенностью, переданной от родителей.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:


Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×