г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Идиопатическая эпилепсия

Эпилепсия – сложное заболевание, способное протекать по разным типам развития. Врачам известно более 30 разновидностей судорожного синдрома. Они разделены на две большие группы по характеру возникновения: идиопатическую, врождённую, и симптоматическую, приобретённую, эпилепсии.

Разбираясь с тем, что такое идиопатическая эпилепсия, поддаются ли она лечению, какие симптомы имеет, необходимо знать, что это заболевание закладывается в мозгу ребёнка на генном уровне.

В первые годы жизни появление приступов не обязательно. Проблема может возникнуть со временем вследствие особенностей образа жизни. [1] В частности – факторов, способных подтолкнуть врождённую склонность к судорогам развиться в полноценную эпилепсию.

Причины развития

Судороги возникают из-за особенностей строения стенки клеток мозга – нейронов, вследствие чего они становятся легко возбудимыми. Патологическая электрическая активность приводит к появлению судорог и других проявлений заболевания.

В отличие от симптоматического типа, в случае врождённой патологии уязвимой является вся кора головного мозга.

Случаи, когда нарушена работа нейронов на всей поверхности коры головного мозга, – это идиопатическая генерализованная эпилепсия, чаще всего проявляющаяся у детей, прогноз у которых неясен, что доставляет проблемы родителям.

Также встречается и парциальная, локализованная детская идиопатическая эпилепсия, когда электроимпульсы сосредотачиваются в одном месте мозга, очаге. [5]

Парциальная и генерализованная типы эпилепсии

Главной причиной заболевания становится генетический дефект клеточной стенки нейронов. Учёные уже выделили конкретные гены, «программирующие сбой», и способны диагностировать склонность к болезни в первые месяцы жизни. [2]

Шанс передачи патологии по наследству не особо велик. Малыш родится больным лишь в 8% случаев, и то – если эпилепсией страдают оба родителя.

Особенности течения

Дополнительными признаками являются:

  • появление приступов в раннем возрасте;
  • отсутствие поражений коры головного мозга;
  • исключение врождённых или приобретённых патологий, способных вызвать образование эпиочага;
  • наличие страдающих судорогами родственников, передаваться патология может и через поколение.

Симптоматическое, возникшее в течение жизни, заболевание, потомкам не передастся.

В отличие от симптоматического синдрома, ребёнок с генерализованным вариантом не отстаёт в психологическом, интеллектуальном, физическом развитии от сверстников, даже если приступы случаются часто. Отставание может возникнуть позже, под влиянием особенностей быта.

Типы болезни

Не только полноценные приступы с судорогами и потерей сознания являются симптомами заболевания. В зависимости от особенностей болезни, локализации очагов аномально активных нейронов и возраста, начала приступов, выделяют такие типы эпилепсии: [3]

Младенческая судорожная активность не опасна
  • доброкачественные судороги новорождённых, с возрастом проходят самостоятельно, редко требуют медикаментозного вмешательства;
  • фотосенситивный, когда триггерами приступа выступает световая стимуляция;
  • абсансный детский и юношеский тип;
  • миоклонический доброкачественный;
  • юношеский миоклонический.

Отмечается и эпилептический синдром с генерализированными судорожными припадками, протекающими изолированно.

Не следует рассматривать любые судороги у новорождённого малыша как признак эпилептического припадка. Такие явления возникают самостоятельно, как реакция на резкую смену температуры или симптом другого заболевания.

Симптомы разных видов припадков

Вследствие разнообразия типов болезни отличаются и припадки. Выделяют несколько типов специфических эпилептических приступов. Одни из них сложно заметить, другие способны сильно испугать:

  • Атонические – нетипичные, длятся не больше минуты. У человека расслабляются мышцы всего тела, либо только на одной его стороне. Из-за внезапных падений атонические проявления принимают за обмороки.
  • Абсансы трудно замечаемы, особенно в раннем возрасте. Ребёнок отключается от окружающего мира на 10-60 секунд. Такие эпизоды могут повторяться в течение дня неоднократно. У отдельных пациентов «зависание» сопровождается наклонами тела, откинутой головой, подёргиваниями мышц на лице, напряжением рук, резкими движениями глазных яблок.
Неявные признаки эпилептического припадка у ребенка
  • Тонико-клонический, классический вариант. Больной резко падает с громким криком или стоном, возникающим из-за спазма диафрагмы. Начинаются судороги конечностей и тела, продолжающиеся до нескольких минут. Сознание в припадке отсутствует. По завершении приступа все мышцы расслабляются, из-за чего происходит непроизвольное мочеиспускание. Сразу после судорог человек слаб, на время засыпает.
  • Миоклонический тип. Внезапное начало приступа чаще всего в первой половине дня, после пробуждения. Сознание сохранено. Время протекания – до 1 минуты. Мышцы тела или отдельной конечности, лица, резко сокращаются, происходят подёргивания.

Одним из грозных диагнозов для маленьких детей становится идиопатическая лобнодолевая эпилепсия с психомоторными припадками, так как в ходе приступа страдает не только физическое состояние пациента, но и психическое здоровье, способность к социальному и интеллектуальному развитию. [4]

Диагностика и лечение

Запись электроэнцефалограммы ребенку в процессе игры

При первых подозрениях на врождённую патологию, необходимо обратиться к педиатру, который сможет направить к неврологу, специализирующемуся на этом заболевании.

Идиопатическая эпилепсия у детей имеет благоприятный прогноз при тщательной диагностике и правильно подобранном лечении. В 70% случаев к моменту полового созревания заболевание получается полностью купировать.

При диагностике врач направляет на обследования, анализы:

  • ЭЭГ; [6]
  • МРТ;
  • анализ крови на кариотип (выявление генетической мутации).

Диагностическую ценность имеют предоставленные семьёй сведения об образе жизни малыша, наследственности.

После уточнения диагноза назначается комплексное лечение идиопатической эпилепсии, включающее в себя: [7]

  • лекарственную терапию, препараты подбираются каждому пациенту, их задача – купировать приступы;
  • периферическая магнитная стимуляция;
  • ЛФК;
  • терапия вихревыми полями;
  • биорезонансная терапия.
Руки в окружении магнитного поля

Весомую роль играет точное соблюдение назначений врача, строгий режим дня с 8 часовым сном, специальная диета при эпилепсии.

Список использованной литературы

  1. ^ Скрипченко Е.Ю., Иванова Г.П., Лобзин Ю.В. и соавт. Неврологические осложнения при ветряной оспе у детей: диагностика и тактика ведения // Нейроинфекции у детей (коллективная монография) / под ред. Н.В. Скрипченко. – СПб.: «Тактик-Студио», 2015 — С. 249-395.
  2. ^ Лобзин Ю.В., Иванова Г.П. Энцефалиты (раздел). Справочник по инфекционным болезням у детей / под ред. Ю.В. Лобзина. — СПб.: СпецЛит, 2013. — С. 543-548.
  3. ^ Martin J. Brodie, Sameer M. Zuberi, Ingrid E. Scheffer, Robert S. Fisher. The 2017 ILAE classification of seizure types and the epilepsies: what do people with epilepsy and their caregivers need to know?. Epileptic Disorders. 2018;20(2):77-87.
  4. ^ Walley T. // J. Headache Pain, 2004.
  5. ^ Gilsanz, V. “Partial epilepsy.” The New England journal of medicine 310,4 (1984): 266-7.
  6. ^ Halász, Péter. “Tartós EEG-monitorozás” [Prolonged EEG-monitoring]. Ideggyogyaszati szemle 64,9-10 (2011): 314-6.
  7. ^ Guerrini, Renzo et al. “Overview of presurgical assessment and surgical treatment of epilepsy from the Italian League Against Epilepsy.” Epilepsia 54 Suppl 7 (2013): 35-48.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×