г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Идиопатическая эпилепсия

Эпилепсия – сложное заболевание, способное протекать по разным типам развития. Врачам известно более 30 разновидностей судорожного синдрома. Они разделены на две большие группы по характеру возникновения: идиопатическую, врожденную, и симптоматическую, приобретенную, эпилепсии.

Девочка в шапочке для ЭЭГ мониторинга

Разбираясь с тем, что такое идиопатическая эпилепсия, поддаются ли она лечению, какие симптомы имеет, необходимо знать, что это заболевание закладывается в мозгу ребенка на генном уровне.

В первые годы жизни, появление приступов не обязательно. Проблема может возникнуть со временем вследствие особенностей образа жизни. В частности – факторов, способных подтолкнуть врожденную склонность к судорогам развиться в полноценную эпилепсию.

Причины развития

Судороги возникают из-за особенностей строения стенки клеток мозга – нейронов, вследствие чего они становятся легко возбудимыми. Патологическая электрическая активность приводит к появлению судорог и других проявлений заболевания.

В отличие от симптоматического типа, в случае врожденной патологии, уязвимой является вся кора головного мозга.

Случаи, когда нарушена работа нейронов на всей поверхности коры головного мозга, – это идиопатическая генерализованная эпилепсия, чаще всего проявляющаяся у детей, прогноз у которых неясен, что доставляет проблемы родителям.

Также встречается и парциальная, локализованная детская идиопатическая эпилепсия, когда электроимпульсы сосредотачиваются в одном месте мозга, очаге.

Парциальная и генерализованная типы эпилепсии

Главной причиной заболевания становится генетический дефект клеточной стенки нейронов. Ученые уже выделили конкретные гены «программирующие сбой», и способны диагностировать склонность к болезни в первые месяцы жизни.

Шанс передачи патологии по наследству не особо велик. Малыш родится больным лишь в 8% случаев, и то – если эпилепсией страдают оба родителя.

Особенности течения

Дополнительными признаками являются:

  • появление приступов в раннем возрасте;
  • отсутствие поражений коры головного мозга;
  • исключение врожденных или приобретенных патологий, способных вызвать образование эпиочага;
  • наличие страдающих судорогами родственников, передаваться патология может и через поколение.

Симптоматическое, возникшее в течение жизни, заболевание, потомкам не передастся.

В отличие от симптоматического синдрома, ребенок с генерализованным вариантом не отстает в психологическом, интеллектуальном, физическом развитии от сверстников, даже если приступы случаются часто. Отставание может возникнуть позже, под влиянием особенностей быта.

Типы болезни

Не только полноценные приступы с судорогами и потерей сознания являются симптомами заболевания. В зависимости от особенностей болезни, локализации очагов аномально активных нейронов и возраста, начала приступов, выделяют такие типы эпилепсии:

Младенческая судорожная активность не опасна
  • доброкачественные судороги новорожденных, с возрастом проходят самостоятельно, редко требуют медикаментозного вмешательства;
  • фотосенситивный, когда триггерами приступа выступает световая стимуляция;
  • абсансный детский и юношеский тип;
  • миоклонический доброкачественный;
  • юношеский миоклонический.

Отмечается и эпилептический синдром с генерализированными судорожными припадками, протекающими изолированно.

Не следует рассматривать любые судороги у новорожденного малыша как признак эпилептического припадка. Такие явления возникают самостоятельно, как реакция на резкую смену температуры или симптом другого заболевания.

Симптомы разных видов припадков

Вследствие разнообразия типов болезни отличаются и припадки. Выделяют несколько типов специфических эпилептических приступов. Одни из них сложно заметить, другие способны сильно испугать:

  • Атонические – нетипичные, длятся не больше минуты. У человека расслабляются мышцы всего тела, либо только на одной его стороне. Из-за внезапных падений, атонические проявления принимают за обмороки.
  • Абсансы трудно замечаемы, особенно в раннем возрасте. Ребенок отключается от окружающего мира на 10-60 секунд. Такие эпизоды могут повторяться в течение дня неоднократно. У отдельных пациентов, «зависание» сопровождается наклонами тела, откинутой головой, подёргиваниями мышц на лице, напряжением рук, резкими движениями глазных яблок.
Неявные признаки эпилептического припадка у ребенка
  • Тонико-клонический, классический вариант. Больной резко падает с громким криком или стоном, возникающим из-за спазма диафрагмы. Начинаются судороги конечностей и тела, продолжающиеся до нескольких минут. Сознание в припадке отсутствует. По завершении приступа все мышцы расслабляются, из-за чего происходит непроизвольное мочеиспускание. Сразу после судорог человек слаб, на время засыпает.
  • Миоклонический тип. Внезапное начало приступа чаще всего в первой половине дня, после пробуждения. Сознание сохранено. Время протекания – до 1 минуты. Мышцы тела или отдельной конечности, лица, резко сокращаются, происходят подергивания.

Одним из грозных диагнозов для маленьких детей становится идиопатическая лобнодолевая эпилепсия с психомоторными припадками, так как в ходе приступа страдает не только физическое состояние пациента, но и психическое здоровье, способность к социальному и интеллектуальному развитию.

Диагностика и лечение

Запсиь электроэнцефалограммы ребенку в процессе игры

При первых подозрениях на врожденную патологию, необходимо обратиться к педиатру, который сможет направить к неврологу, специализирующемуся на этом заболевании.

Идиопатическая эпилепсия у детей имеет благоприятный прогноз на будущее при тщательной диагностике и правильно подобранном лечении. В 70% случаев к моменту полового созревания заболевание получается полностью купировать.

При диагностике врач направляет на обследования, анализы:

  • ЭЭГ;
  • МРТ;
  • анализ крови на кариотип (выявление генетической мутации).

Диагностическую ценность имеют предоставленные семьей сведения об образе жизни малыша, наследственности.

После уточнения диагноза назначается комплексное лечение идиопатической эпилепсии, включающее в себя:

  • лекарственную терапию, препараты подбираются каждому пациенту, их задача – купировать приступы;
  • периферическая магнитная стимуляция;
  • ЛФК;
  • биорезонансная терапия.
Руки в окружении магнитного поля

Весомую роль играет точное соблюдение назначений врача, строгий режим дня с 8 часовым сном, специальная диета при эпилепсии.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×