г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Виды аутизма

Аутизм – это разновидность психического расстройства, имеющая свои формы и классификацию. Такая информация нужна врачам для оценки течения патологии, составления плана лечения и прогноза.

Проявления разнообразны, включают в себя ряд синдромов и объединяются в одной большой категории: расстройства аутического спектра (РАС). Как правило, являются врождённым дефектом развития ЦНС, закреплённым на генетическом уровне. [1]

Первые признаки РАС бывают заметны уже во младенчестве или появляются в первые годы жизни. Однако некоторые типы аутизма у детей становятся заметны только после полового созревания или на его фоне.

Отличительная черта людей с аутизмом любого типа – проблемы во взаимодействии с обществом. Они воспринимают мир специфическим образом, не нуждаются в общении, часто не способны понимать переносное значение слов, подтекст того или иного явления.

Масса больных по мере взросления и при сопровождении правильно подобранной терапии, коррекционных занятий, адаптируются к нормальной жизни. Однако встречаются и тяжёлые разновидности детского аутизма, признаки которых устранить невозможно даже медикаментозно.

Виды детского аутизма

Заболевание в отдельную категорию выделено меньше столетия назад. За прошедшее время учёные успели изучить его проявления и последствия. Ниже рассмотрим разновидности аутизма у детей, внесённые в МКБ-10.

Ранний детский аутизм

Также, ранний детский аутизм, называется по фамилии первооткрывателя синдромом Каннера. Проявляется в первые годы, а иногда и месяцы жизни. К 3 годам, симптомы, достаточные для установления диагноза, уже сформированы. [2]

Спровоцировать ускорение развития болезни могут как внешние обстоятельства, так и личные особенности ЦНС ребёнка.

Патогномоничными симптомами у пациента выступают:

  • отсутствие интереса к окружающему миру;
  • выраженный отказ от общения даже с близкими людьми;
  • чрезмерная привязанность к матери или полное отторжение всех людей, включая самых близких;
  • задержка или регрессия речевого развития;
  • отказ от пищи;
  • отсутствие чувства самосохранения;
Ребенок кричит на полу возле игрушек
  • нежелание идти на зрительный контакт при диалоге;
  • нарушение интеллектуальных способностей;
  • использование в качестве игрушек неигровых предметов, несюжетные игры;
  • повторяющиеся движения, приверженность к ритуалам.

Если малыш с первых месяцев показывает нежелание идти на руки, не любит тактильные контакты, не различает членов семьи и чужих, то это повод обратиться к педиатру за направлением на обследование. Позже заметными становятся другие признаки, в том числе серьёзная УО (умственная отсталость), трудности с речью.

Синдром Каннера требует многолетнего лечения, работы с профильными докторами. Нужен план корректирующих занятий как в специальных центрах, так и дома.

В случае лёгкой степени заболевания, с возрастом ребёнок обучается нужным для жизни навыкам и способен жить самостоятельно. Когда патология тяжёлая, то пациент рискует остаться инвалидом.

Аутизм атипичного течения

Выявляется позже, иногда уже к подростковому возрасту.

В отличие от классической формы, проявляется не всеми характерными симптомами. Часто такой вариант РАС называют аутизмом взрослых из-за позднего обнаружения и запоздания с коррекционной работой.

Ребенок с аутизмом в коробке полон идей

Так как симптоматика носит поверхностный, слабо выраженный характер, то больные имеют хороший шанс со временем адаптироваться к жизни в обществе на уровне нормы.

Часто люди с этим типом одарены талантом в той или иной сфере, обладают уровнем интеллекта выше среднего. Симптоматика проявляется в заторможенности речевого развития, специфическом восприятии мира или неприятия общения с другими людьми. [3]

Иногда симптомы атипичного аутизма выступают не самостоятельным заболеванием, а одним из проявлений детской шизофрении.

Синдром Аспергера

Специфическое аутическое расстройство, встречающееся, как правило, у мальчиков. Проявляется достаточно рано, но при этом считается достаточно лёгкой формой заболевания, так как охотно поддаётся коррекции. [4]

Характерными симптомами являются:

  • Нарушения социального аспекта. Им трудно инициировать и поддержать диалог. Не понимают и не принимают стандартных моделей поведения в обществе.
  • Не способны к эмпатии. Им сложно понять, что испытывают другие люди, они не определяют эмоции по внешним проявлениям. Сами же либо практически не испытывают эмоции, либо имеют серьёзные проблемы с их выражением.
  • Возникают сложности с пониманием иносказательности и метафорического значения слов. Воспринимают всё сказанное и прочитанное буквально. Абстрактное мышление развивается плохо, остаётся в зачаточном состоянии.
Ребенок сидит у замка из конструктора

Интеллект не страдает, а приобретает особенный характер. Из-за чего, в противовес Каннеру, синдром Аспергера называют высокофункциональным аутизмом.

При своевременно начатой работе, пациенты с подобным РАС способны полноценно интегрироваться в мир, окончить общеобразовательную школу. Получают образование и профессию, работать и создают семьи. Могут испытывать проблемы с заведением друзей.

Такой синдром в той или иной мере отмечается у ряда успешных людей XX–XXI века.

Синдром Ретта

Едва ли не самая тяжёлая форма из разновидностей аутизма у детей, вид, встречающийся только среди девочек. По крайней мере, на данный момент, ни одного случая среди мальчиков зафиксировано врачами не было.

Первые признаки проявляются уже к 8 месяцу жизни. Отклонения в поведении, интеллектуальном развитии сочетаются с аномалиями физического развития.

Типичные признаки:

  • однообразные движения рук, ног с младенческого возраста;
Паззлы вместо слов признак ЗПР
  • отмечается умственная отсталость;
  • возможны судорожные припадки;
  • внимание не фокусируется ни на чём;
  • неравномерное физическое развитие, отдельные части тела начинают развиваться быстрее других;
  • отсутствие или регресс речевого развития, фразы стереотипные, словарный запас скудный, со временем беднеет, появляются периоды мутизма (немоты).

В случае установки такого диагноза, детям проводятся коррекционные занятия, используются специальные методы обучения. Однако, зачастую, исправить положение они не помогают. Удаётся замедлить деградацию, сдержать когнитивный регресс. [5]

Протекает в большинстве случаев одновременно с другими психическими заболеваниями, характерными для детей. Не исключается сочетание с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Диагностика и лечение

Стоит помнить, что знание о том, какой бывает аутизм у детей, ещё не даёт полного знания об аутистах и их чертах, болезнь проявляется с уникальными каждому нюансами. [6]

Даже опытные врачи, начиная лечение, не берутся предсказать его результаты, так как прогнозы оказываются малосостоятельными. Хорошие результаты демонстрирует применение транскраниальной магнитной стимуляции.

Статистика говорит о том, что большинство людей с лёгкой и средней по тяжести формой аутизма, к совершеннолетию, в достаточной мере обучаются необходимым для ведения социальной жизни навыкам.

Список использованной литературы

  1. ^ Alarcon M., Cantor R.M., Liu C. et al. The Autism Genetic Resource Exchange Consortium & Geschwind, D.H. Evidence for a language quantitative trait locus on chromosome 7q in multiplex autism families // American Journal of Human Genetics. — 2002. — V. 70. — P. 60-71.
  2. ^ Genetic analysis of a case of mosaic trisomy 21 associated with autismspectrum disorder]. Yan D, Zhao Y, Wang Z, Yin T, Yang S, Tang X, Wang L. Zhonghua Yi Xue Yi Chuan Xue Za Zhi. 2020 Feb 10;37(2):190-194. doi: 10.3760/cma.j.issn.1003-9406.2020.02.023. Chinese.
  3. ^ Sluggish Cognitive Tempo in AutismSpectrum Disorder, ADHD, and Their Comorbidity: Implications for Impairment. McFayden T, Jarrett MA, White SW, Scarpa A, Dahiya A, Ollendick TH. J Clin Child Adolesc Psychol. 2020 Feb 6:1-8. doi: 10.1080/15374416.2020.1716365
  4. ^ Zwaigenbaum L., Bryson S., Rogers T. et al. Behavioral manifestations of autism in the first year of life // Intl. J. Dev. Neurosci. — 2005. — Vol. 23, № 2-3. — P. 143-152.
  5. ^ Баенская Е. Р. Особенности раннего аффективного развития аутичного ребенка в возрасте от 0 до 1,5 лет // Дефектология, 1995. № 5. С. 76-83.
  6. ^ Варанкова Л.В., Семин И.Р. Диагностика аутистических расстройств у детей разного возраста: Методические рекомендации. — Томск, 2004. — 27 с.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×