г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Транскраниальная магнитная стимуляция от болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является возрастным, хроническим заболеванием головного мозга человека. Болезнь названа по имени британского врача Джеймса Паркинсона, который в 1817 году опубликовал «Эссе о дрожательном параличе».

ТМС при Паркинсоне уменьшает тремор

При этой болезни происходит повреждение дофаминергических клеток чёрной субстанции, бледного шара, полосатого тела и других структур ЦНС. Все они отвечают за адекватность движений поперечнополосатой, скелетной мускулатуры.

В результате нарушается способность совершать четкие, осмысленные движения. Возникает тремор (дрожь), и другие характерные симптомы.

Проявления и диагностика

Главные симптомы болезни Паркинсона связаны с двигательными расстройствами:

  • дрожание (тремор) конечностей;
  • изменение тонуса мышц, они становятся напряженными, ригидными;
  • ухудшение подвижности;
  • постуральная неустойчивость – головокружение при смене положения тела;
  • нарушения речи из-за плохой регуляции мышц гортани и языка;
  • депрессия и др.
Характеристика болезни Паркинсона

В качестве основных причин такой патологии выделяют генетическую предрасположенность и ЧМТ. Например, у великого боксера Мохаммеда Али – болезнь Паркинсона.

Для диагностики БП применяют неврологический осмотр, МРТ головного мозга, миографию, электроэнцефалографию, вызванные потенциалы, биохимические анализы.

Лечение

Целью медикаментозного лечения служит коррекция, устранение двигательных нарушений. В качестве лекарств применяют те, которые способны устранить дефицит нейромедиатора дофамина.

  1. Одни – повышают его выделение оставшимися нейронами черной субстанции.
  2. Вторая группа уменьшает разрушение имеющегося дофамина.
  3. Третья – препараты, заместители дофамина.
Химическая формула леводопы

Как правило, назначаются комбинации средств из всех трех групп.

Основная роль отводится леводопе (аналог природного дофамина) и ее сочетанию с другими лекарствами.

Такими, как ингибиторы ДОФА, КОМТ, ингибиторы МАО и агонисты дофаминовых рецепторов.

Первая проблема в том, что у этих препаратов много тяжелых побочных эффектов. Среди которых – агрессивный рак кожи меланома. Вторая состоит в «привыкании» мозга к лекарствам. Доза, достаточная для снятия симптомов, постоянно должна увеличиваться.

Поэтому медики продолжают поиски альтернативных методик. Так, предлагаются и проводятся операции по внедрению в мозг микроэлектродов, стимулирующих «засыпающие» без дофамина структуры. Подобный эффект можно оказывать неинвазивно, без нейрохирургии. С помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).

Транскраниальная магнитная стимуляция при Паркинсоне

Практические испытания ТМС начались еще в начале XXI века. Так, в 2004 году во Франции исследовали положительное влияние транскраниальной магнитной стимуляции при БП. Точкой приложения служили участки проекции двигательной коры, симптомы заметно уменьшались.

Дальше, канадскими медиками было подтверждено положительное влияние ТМС. Благодаря воздействию на мозг переменного магнитного поля у людей с паркинсонизмом улучшался почерк, мелкая моторика.

Китайцы используют методику для улучшения походки и устойчивости. В Японии методом ТМС стараются минимизировать все негативные проявления болезни.

Дрожание почерка при болезни Паркинсона

Таким образом, транскраниальная магнитная стимуляция способна оказывать комплексное положительное действие на двигательные нарушения при болезни Паркинсона. На результаты влияют характеристики стимуляции, стадия заболевания, длительность лечения. Особенно хорошие результаты достигаются при комплексном лечении с использованием методов физической реабилитации.

В США результативно применяют транскраниальную магнитную стимуляцию в схеме лечения психологических расстройств, свойственных болезни Паркинсона: депрессий, психозов. За счет этого повышается качество жизни самих пациентов и их близких. Так как больные требуют меньше ухода, дольше сохраняют способность к самостоятельному обслуживанию.

Для эффективного использования ТМС у пациентов с болезнью Паркинсона недостаточно современного диагностического и лечебного оборудования. Важен научный и практический опыт врачей по стимуляции мозга, глубокие знания нейрофизиологии и неврологии.

Комментарии профессора Р.Ф. Гимранова

Принцип процедуры ТМС при Паркинсоне

«В клинике Восстановительной неврологии ТМС используют для диагностики и лечения болезни Паркинсона во многих странах мира. Транскраниальную магнитную стимуляцию для лечения таких больных мы начали использовать в 1993 году, одними из первых в мире. Нами накоплен опыт такой терапии в лечении более 4 тыс. больных. Наиболее высокие эффекты возможны только при индивидуально подобранной стимуляции, в сочетании с другими методами лечения.

Мы согласны с мнением западных медиков, что для успешного применения ТМС для лечения БП нужно готовить специалиста не менее 5-6 лет после окончания института».

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:


Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×