г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Здоровое питание при болезни Паркинсона

Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.

Общие принципы

Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.

Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:

  • В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
  • Тяжелую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
  • Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.
  • Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
  • Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
  • На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
  • Меню должно быть разнообразным.

При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.

Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.

Полезные продукты

Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.

С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • кукурузу;
  • зерновые каши;
  • льняное семя;
  • черный хлеб.

Источником животного белка служат постное мясо и рыба.

Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.

Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.

Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.

Идеальными вариантами будут:

  • чистая вода;
  • узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
  • ягодный морс;
  • некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
  • минеральная вода без газа;

Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.

Вредные продукты

Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.

Из ежедневного питания необходимо исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • копченое;
  • полуфабрикаты;
  • маринады;
  • консервы;
  • крекеры и печенье;
  • снеки;
  • колбасы;
  • большое количество масла;
  • белую сдобу;
  • орехи;
  • семечки всех видов;
  • специи.

Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.

Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.

Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:

  • алкоголь;
  • натуральный крепкий кофе;
  • газировку;
  • пакетированные магазинные соки.

Примерное меню

Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.

Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.

Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету – таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.

Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.

Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.

«Тяжелую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.

Если у больного паркинсонизмом возникают проблемы с аппетитом, то прием пищи можно заменить на насыщенную полезными веществами и калориями жидкость: бульон, компот или питьевой йогурт. Но делать так больше одного раза в день не рекомендуется.

Совмещение с лекарствами

При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.

Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.

Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.

Головокружение при ходьбе
Головокружение – распространенный симптом, который…
Читать далее
Транскраниальная магнитная стимуляция от болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона является возрастным, хроническим…
Читать далее
Паркинсон и Альцгеймер
О болезнях Паркинсона и Альцгеймера…
Читать далее

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Нодель М.Р. Клинические особенности и эффективность до-фаминергической терапии поздних стадий болезни Паркинсона: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000.
  2. Нодель М.Р., Яхно Н.Н. // Неврол. журн. 2007. № 2. С. 26.
  3. Голубев ВЛ, Левин ЯИ, Вейн АМ. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. Москва: МЕДпресс-информ; 2000. 416 с. [Golubev VL, Levin YaI, Vein AM. Bolezn’ Parkinsona i sindrom parkinsonizma [Parkinson’s disease and syndrome of parkinsonism]. Moscow: MEDpress-inform; 2000. 416 p.]
  4. Logroscino G, Mayeux R. Diet and Parkinson’s disease. Neurology. 1997;49(2):310—1. DOI: http://dx.doi.org/10.1212/WNL.49.1.310.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×