г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Энцефалопатия головного мозга у детей

Рождение малыша – большой праздник для его родителей, но далеко не всегда долгожданный ребенок оказывается полностью здоров. Все чаще у новорожденных и детей до года встречается патология – энцефалопатия головного мозга, диагностика и лечение которой затруднены невыраженными симптомами и признаками, а последствия не оказанной своевременно помощи, бывают тяжелыми: эпилепсия, паралич, смерть.

Очаг энцефалопатии у младенца

Заболевание представляет собой не инфекционное поражение тканей головного мозга. Из-за аномалии или гибели нейронов нарушается деятельность ЦНС. Перестают развиваться отделы, отвечающие за когнитивные функции.

Детская энцефалопатия – грозный диагноз, но не всегда окончательный приговор. Если отклонение в развитии обнаружено своевременно, то при лечении есть шанс на выздоровление.

Причины

Глубина поражения мозговых клеток зависит от снабжения этого важнейшего органа кислородом через систему кровообращения. Помешать этому может масса факторов:

  • Инфекции, перенесенные матерью в период беременности.
  • Травмы, полученные во время родов. При родовспоможении, бывает, страдает головной и спинной мозг, особенно опасными считаются ЧМТ.
  • Хронические болезни матери.
Беременная женщина с патологией вынашивания
  • Слишком большие размеры и вес плода. Это затрудняет роды, увеличивает время рождения, что приводит к гипоксии.
  • Отравления матери и плода тяжело влияют на формирующуюся ЦНС. Подобная ситуация создается при приеме лекарственных препаратов, курении, употреблении алкоголя или наркотиков во время беременности.
  • Неблагоприятные экологические условия в месте проживания также играют свою негативную роль.

Патологические роды – главная по частоте причина детских энцефалопатий. Пережатие пуповины, обвитие ее вокруг шейки младенца, приводят к тяжелой гипоксии мозга.

Плод с пуповиной, обвитой вокруг шеи

Лечится ли энцефалопатия головного мозга у новорожденных и детей до 1 года зависит от того, какие симптомы проявились и какими причинами была вызвана.

Пластичность и запас прочности мозга у младенцев создают предпосылки для восстановления нервных функций. Нужно только помочь деткам.

Классификация

Детям до 1 года часто ставят диагноз неуточненная энцефалопатия, что это такое понять просто: врачи не могут сразу установить причину развития дегенеративных явлений в мозгу. Но в большинстве случаев удается выяснить из-за чего развилась болезнь. При этом опираются на симптомы и вероятную причину патологии.

Выделяют несколько распространённых типов:

  • Гипоксически-ишемическая энцефалопатия у новорожденного ребенка — грудничка означает, что малышу не хватало кислорода, это в период перед родами опасно. Диагностируется сразу после рождения, проявляется в расстройствах возбудимости нервной системы с первых дней жизни. Проявления варьируют от судорог до комы.
  • Эпилептический тип. Характеризуется приступами эпилепсии, судорогами, во время которых из-за аномальной электроактивности ЦНС гибнут нейроны. Это приводит к развитию отклонений в поведении ребенка, торможению его развития.
  • Билирубиновый тип возникает при чрезмерном содержании в крови белка – билирубина, что проявляется желтухой, сопровождается вялостью. Рефлексы проявляются слабо, со склонностью к угасанию;
  • Резидуальный вариант вызван инфекциями, развившимися в первые дни жизни. Типичным признаком являются головные боли, отставание в неврологическом развитии.
Мальчик с выраженной желтухой
  • Сосудистая энцефалопатия провоцируется врожденными или приобретенными проблемами с кровообращением сосудов шеи и черепной коробки. Подобные нарушения приводят к хроническому кислородному голоданию, постепенному отмиранию клеток мозга. Проявлениями являются перепады настроения, приступы неадекватного поведения.
  • Травматическая энцефалопатия у новорожденного грудничка значит, что он получил повреждение во время родов или сразу после. Травма негативно воздействовала на созревание, затруднила кровообращение в шейном отделе позвоночника. Выражается в задержке развития, нестандартном поведении, расстройстве сна.

Гипоксически-ишемическая и травматическая энцефалопатия у детей обнаруживаются в первые месяцы жизни по типичным симптомам, затем проводится уточняющая диагностика.

Лечение начинают после того, как предварительные выводы специалистов подтвердятся.

Диагностика

Наиболее распространенный тип – постгипоксическая энцефалопатия у новорожденных детей.

Токсины матери влияют на мозг ребенка

Это последствия нехватки кислорода из-за слишком затянувшихся родов или переношенной беременности.

Также от нехватки кислорода зародыш может страдать еще в утробе, если мать регулярно курит или подвергается пассивному курению.

При постановке диагноза используются аппаратные методы и анализы для оценки состояния коры головного мозга, состоятельности кровеносной системы:

  • Анализ крови на уровень билирубина.
  • Допплерография – исследование кровотока сосудов шеи и головы с помощью УЗИ.
  • Электроэнцефалография, позволяющая оценить степень активности работы мозга.
  • Нейросонография – вариант процедуры УЗИ мозга или эхоэнцефалографии. В качестве «окна» используется родничок, врачи могут оценить состояние мозга, скопления спинномозговой жидкости, изменения структуры, крупные кровоизлияния.

После получения результатов, врачи, в зависимости от состояния малыша, подбирают методы лечения.

Лечение

Как вылечить энцефалопатию у ребенка и возможно ли это, – решает врач после проведения анализов и установления формы заболевания, его тяжести.

Для избавления от последствий болезни потребуется комплексная терапия. Включающая медикаменты и физиотерапевтические процедуры.

Ультрасонография через родничок

Даже тяжелые первоначально младенцы, благодаря адекватной терапии и уходу, способны восстанавливать нервную деятельность. И к возрасту детского сада ничем не отстают от сверстников.

Схема лечения назначается строго каждому пациенту, в зависимости от состояния новорожденного и причин патологии.

Используются медикаменты следующих категорий:

  • вазодилататоры, расширяющие сосуды;
  • ноотропы, улучшающие проводимость нейронов;
  • антиконвульсанты, для снятия приступов судорог;
  • психолептики, снимающие гипервозбудимость.

В остром периоде гипоксии и сразу после него, может быть полезным применение нейропротекторов. Это вещества, повышающие выживаемость нейронов в условиях дефицита кислорода.

Также потребуется проходить курсы физиотерапии:

Фототерапия младенца патологией
  • лечебный массаж;
  • лекарственный электрофорез;
  • фототерапия;
  • амплипульстерапия.

Результаты лечения зависят от первоначальной степени тяжести болезни. Если синдром проявлялся в легкой форме, то возможно его вылечить полностью.

Детская энцефалопатия 2 и 3 тяжести приводят к развитию тяжелых осложнений, стойкому неврологическому дефициту. К сожалению, нарушения бывают и не совместимы с дальнейшей жизнью. Но такие случаи носят эпизодический характер.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:


Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×