г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Энцефалопатия головного мозга у пожилых

Энцефалопатия головного мозга у пожилых людей развивается по ряду причин, из-за которых сужаются сосуды, и появляются симптомы, кислородного голодания мозга. Вследствие дефицита полезных веществ, нейроны быстро погибают, а способности мозговой ткани к восстановлению – весьма ограничены. Прогрессируя, энцефалопатия затрагивает новые участки мозга у пожилого человека. Разрушает его личность, отягощает состояние здоровья, вызывает опасные неврологические расстройства – деменцию, кому.

Энцефалопатия головного мозга часто у пожилых

Нейроны не успевают компенсировать потерю, поэтому у человека развиваются когнитивные отклонения, ухудшается координация движений, слух, зрение. Страдает интеллект.

Лечение энцефалопатии головного мозга у пожилых людей проводится препаратами, лекарствами, физиотерапией. В тяжелых случаях, редко, оперативно. Но никакие процедуры не смогут восстановить уже разрушенные участки мозга. Сегодня в силах врачей только замедлить развитие болезни, но не вылечить ее.

Причины

Как правило, энцефалопатия головного мозга развивается у взрослого человека после 50 лет. Хотя при наличии патологически суженных сосудов, патология проявляется раньше.

Причин, которые могут спровоцировать поражение мозга, достаточно много:

  1. Атеросклероз – холестериновые бляшки откладываются на стенках питающих артерий и сужают просвет сосудов. Так снижается количество поступающего к нейронам кислорода и развивается сосудистая энцефалопатия.
Атеросклеротическая бляшка сужает просвет артерии
  1. Остеохондроз шейного отдела, прогрессирующий с возрастом. Аномальные изменения со стороны костей и отростков позвоночника сужают позвоночную артерию, также ослабляют кровоток в мозгу.
  1. Ожирение – из-за отложения жировой ткани в области шеи, воротниковой части, увеличивается нагрузка на кровеносную систему.
  1. ЧМТ, ушибы головы. Повреждение коры и образование гематом нарушает кровообращение внутри черепной коробки.
  1. Гипертония и скачкообразное изменение артериального давления, с возрастом приводит к сужению просвета в крупных и мелких сосудиках.
  1. Неконтролируемый сахарный диабет. Диабетическая энцефалопатия часто развивается к пожилому возрасту.
  1. Курение и регулярное распитие алкоголя снижает количество поступающего к мозгу кислорода. Постепенно приводит к гибели нейронов.
Симптомы энцефалопатии могут возникать не только у пожилых

При появлении первых симптомов энцефалопатии в 30-40 лет, болезнь будет прогрессировать медленно. Так как организм еще силен и способен компенсировать утрату нейронов.

Чем старше заболевший – тем быстрее ухудшается состояние его высшей нервной деятельности.

Классификация и симптомы

Чем конкретно опасна энцефалопатия головного мозга у пожилых людей, зависит от причины, вызвавшей развитие заболевания.

Выделяют более 10 видов дегенеративных процессов в мозгу, в зависимости от их первопричины. Сопутствующие хронические заболевания ускоряют ухудшение состояния пациента.

Сначала проявляется общая симптоматика, просто какие-то признаки выделяются особенно ярко и развиваются быстрее.

Так, у пожилых больных туберкулезом, дисциркуляторной энцефалопатией, признаки отмирания нейронов проявляются быстрее, чем у в остальном здоровых людей.

Стадирование патологии

Когнитивные и неврологические расстройства не возникают сразу. Они развиваются постепенно.

Выделяют несколько стадий поражения головного мозга:

  • Первая – симптоматика практически незаметна. Человек не осознает, что с ним происходит, так как состояние проявляется периодическими головокружениями, головными болями. Характерно повышенное чувство усталости. Такие перепады в самочувствии списываются на физические или психологические перегрузки, возраст. Обнаружить патологический процесс в мозгу можно только при аппаратном исследовании.
Пожилой с энцефалопатией и расстройствами памяти
  • Третья, тяжелая. Имеет место органическое (анатомическое) повреждение мозга. Погибшие нейроны компенсировать нечем, неврологический дефицит приобретает необратимый характер. Выражены проблемы с памятью, критически снижается интеллект, способность самостоятельно передвигаться, ослабевает мелкая моторика. Наступает инвалидизация.

Типичная симптоматика

Типичными симптомами, говорящими о нехватке кислорода и энцефалопатии в пожилом возрасте, являются:

  1. шум в ушах, первоначально возникающий периодически на фоне усталости, но постепенно становящийся постоянным;
  2. головные боли разнообразной локализации;
  3. ухудшение речи, человек говорит невнятно, страдает построение предложений и выбираемая лексика;
  4. головокружение периодическое и постоянное;
  5. снижение остроты зрения и слуха;
  6. расстройства сна – днем больной человек сонный, усталый, а к вечеру и ночи настает период бодрости, нервного возбуждения, бессонницы;
Дрожание рук говорит об энцефалопатии
  1. тремор рук, периодическое ощущение онемения в конечностях, коже;
  2. психоневрологические отклонения, приводящие к депрессиям, взрывам агрессии;
  3. снижение уровня интеллекта, прогрессивное ухудшение памяти.

На начальной стадии, симптомы проявляется очень слабо. Внешне – лишь в усталости, легкой забывчивости и изменении характера. Но с возрастом, без лечения, состояние будет быстро ухудшаться.

Диагностика

Клиническая картина старческой энцефалопатии головного мозга разнообразна. Симптоматика формируется в зависимости от анамнеза, имеющихся хронических заболеваний и пострадавших отделов мозга.

От правильно проведенной диагностики зависит правильность назначения, а значит – и результативность лечения.

Сначала идет осмотр и опрос пациента врачом, собираем информацию о перенесенных и хронических заболеваниях. Затем назначаются лабораторные и аппаратные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови на предмет атеросклероза, воспалительных реакций;
  • МРТ головного мозга, показывающее очаги поражения, их количество и размеры, состояние системы кровотока;
  • оценка состояния сосудов глазного дна;
  • ультразвуковое исследование сосудов шеи оценивает их состояние: просвет, насколько сужены костными отростками позвонков, с какой скоростью идет кровоток.
Ультразвуковая допплерография в диагностике энцефалопатии

По результатам исследований возможно подобрать поддерживающее лечение, которое замедлит или остановит деградацию тканей мозга.

Лечение

Задача врача – объяснить пациенту и его близким, что проявившиеся симптомы и ухудшение состояния – это не проявления возраста у пожилого человека, а энцефалопатия головного мозга, при которой прием медикаментов и другие процедур, прогноз улучшается.

Систематическое, комплексное лечение, подобранное под конкретного пациента, отдаляет момент полной деградации на много лет.

Стентирование сосуда для лечения энцефалопатии

Операции проводят в редких случаях, когда просвет сосудов критически сужен устранимой причиной и больной в состоянии перенести вмешательство. Сосудистые хирурги привлекаются, чтоб провести стентирование сосуда, расширить костный канал в шейных позвонках для артерии.

Для поддержания здоровья мозга, используют медикаментозные способы, физиотерапию, коррекцию образа жизни.

Никакая операция не поможет восстановить погибшие отделы мозга. Их можно только компенсировать консервативными способами. Или, что лучше – сохранить методиками комплексного лечения.

Лечат энцефалопатию головного мозга:

  • магнитотерапией;
  • рефлексотерапией;
  • электрофорезом;
  • упражнениями ЛФК;
  • массажем;
  • вихревыми полями;
Тренировки сохраняют мозг при энцефалопатии
  • оптимизацией системы питания и режима больного;
  • приемом медикаментов, улучшающих кровообращение, снижающих выработку холестерина.

Без систематического лечения, приема препаратов, соблюдения режима, заболевание быстро прогрессирует. В итоге приводит к тяжелым осложнениям, преждевременной деменции и смерти.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Levin, O S, and A N Bogolepova. “Kognitivnaya reabilitatsiya patsientov s neirodegenerativnymi zabolevaniyami” [Cognitive rehabilitation of patients with neurodegenerative diseases]. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova 120,5 (2020): 110-115. doi:10.17116/jnevro2020120051110
  2. Bogdanov, E I, and I A Khasanov. “Sindrom zadnei obratimoi entsefalopatii i arterial’naya gipertenziya” [Posterior reversible encephalopathy syndrome and arterial hypertension]. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova 120,6 (2020): 17-23. doi:10.17116/jnevro202012006117.
  3. Сулейменова У.К.. «Лечение дисциркуляторной энцефалопатии у пожилых пациентов» Медицинский журнал Западного Казахстана, no. 3 (35), 2012, стр. 237-238.
  4. Ширнова Н.П., and Михайлова А.А.. «Оптимизация восстановительного лечения больных пожилого возраста с дисциркуляторной энцефалопатией, ассоциированной с гиперхолестеринемией и гипергликемией» Вестник новых медицинских технологий, том 24, №. 3, 2017, стр. 95-103.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?



Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×