г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга (ДЭП)– это такое заболевание, когда мозговая ткань хронически страдает от дефицита кровообращения, питания кислородом.

Эритроциты несут кислород мозгу

В МКБ не встречается, термин ДЭП больше применяется для обозначения характерных патологических явлений со стороны мозга. Патология всегда вторична, потому что возникает как реакция на уже имеющиеся проблемы с сосудами. Считается хроническим, восстановить функции мозговой коры до исходного состояния невозможно.

Разобраться, что такое дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга, поможет картина, выдаваемая при прохождении МРТ. Методика показывает очаги поражения вещества мозга, скорость их развития.

Причины развития и стадии

Причинами развития хронической ЦВБ дисциркуляторной энцефалопатии, с признаками, видимыми на МРТ, как правило, становятся:

  • атеросклероз мозговых сосудов, из-за холестериновых бляшек, ухудшается проходимость сосудов;
  • артериальная гипертензия, причиной которой может стать как сердечная патология, так и более редкие поликистоз почек, болезнь Иценко-Кушинга;
  • диабетические изменения;
  • черепно-мозговые травмы;
Сужение мозговых сосудов атеросклерозом
  • патология шейных артерий, врожденная или приобретенная вследствие физических травм, заболеваний.

Каждая из причин способствует тому, что кровоток в сосудах мозга сокращается, приводит к кислородному голоданию и образованию очагов некроза. К сожалению, у одного пациента могут иметь место два и больше описанных выше факторов. Это отягощает течение болезни.

Степени ДЭП

При поражении отдельных веточек сосудов, очаги будут сосредоточены в той или иной части мозга (лакунарная, очаговая форма ДЭП). Когда перекрывается просвет крупной артерии, страдает больший объем вещества головного мозга. Такой вариант называется диффузным, распространенным. И встречается чаще.

Выделяют такие стадии дисциркуляторной энцефалопатии на основании темпов прогрессирования и проявившихся симптомов:

У пожилого человека проблемы с памятью
  • Первая ступень. Преобладание субъективной симптоматики над объективной. Обследование у невролога показывает незначительные отклонения от нормы. Характеризуется как “что-то не то с головой”.
  • Вторая ступень. Нарастают когнитивные нарушения (память, логика), больные становятся менее критичными к своему состоянию. Когда им говорят, что нужна помощь, патологию отрицают.
  • Третья ступень. Память и интеллект слабеют до уровня деменции. Возникают проблемы с координацией движений. Простые задачи по самообслуживанию становятся невыполнимыми.

Разновидности

Дисциркуляторную энцефалопатию еще делят на типы. Критериями служат проявления поражения соответствующего отдела мозга. Например, при нарушениях равновесия, имеет место вестибулярный тип ДЭП. Нарушения психогенного характера обозначаются как нейроциркуляторный. Головные боли вследствие нарушения оттока крови – венозный тип.

Такое деление имеет клиническое значение, так как по динамике симптомов можно отследить прогрессирование патологии. И наоборот – оценить адекватность лечения.

Медицина серьезно относится к проблеме диффузной дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга, пытаясь решить, как лечить ее с помощью субкомпенсации и поддерживающей терапии.

Симптомы

Жалобы при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) головного мозга даже на начальной стадии указывают на признаки дисфункции мозга и кровеносной системы. Изначально, по причине легкой выраженности, принимаются за легкое недомогание. Такое, которое не требует диагностики и лечения. Подобная особенность приводит к тому, что патология обнаруживается в продвинутых стадиях.

Типичными симптомами ДЭП являются:

  • появление вязкости речи;
  • нарушения в координации движений, сохранении равновесия;
  • головокружения и головные боли;
  • тошнота;
  • проблемы со сном, при которых днем человек сонный, а ночью страдает от бессонницы;
  • ухудшается память;
Мужчина жалуется на проблемы с головой
  • замедляется мышление, страдает логика, ухудшается способность обрабатывать новую информацию;
  • изменяется характер, возникает раздражительность, немотивированная агрессия.

В обострении, при грубых поражениях мозга, возникает апатичное состояние и депрессия. Больные теряют интерес к своему внешнему виду и контактам с окружающим миром.

В зависимости от стадии и особенностей проявлений, ответить на вопрос «Можно ли остановить развитие дисциркуляторной энцефалопатии из-за хронической анемии или атеросклероза, диабета», врач может по-разному. Прогноз основывается на результатах диагностики и особенностях динамики болезни у конкретного пациента.

Диагностика

Сначала – опрос и осмотр. Обязательно прохождение диагностических проб и процедур. По итогам врач-невролог ставит диагноз умеренно-выраженной или прогрессирующей циркуляторной энцефалопатии головного мозга, определяет, как ее лечить, объясняет, что означают результаты МРТ, определяет по признакам, начальная стадия болезни или она имеет давнюю историю.

Обоснованные выводы делаются после прохождения необходимых диагностических процедур:

  • осмотр и опрос со сбором анамнеза, позволяющие выявить возможную  первопричину плохого самочувствия;
Вид мозга с диффузной ДЭП на МРТ
  • базовые анализы крови, мочи;
  • МРТ головного мозга, сосудов шеи.

Последнее в списке исследование показывает картину развития болезни. С его помощью становятся видны изменения в состоянии коры, некротические очаги.

Если первопричина проблем с сосудами не установлена, проводятся дополнительные исследования, выявляющие, почему кровеносная система головы получает недостаточно кислорода.

Это необходимо, так как лечение строится на нейтрализации первопричины и уже после этого на стабилизации состояния пациента.

Лечение

После этапа диагностики и выявления причины развития заболевания, подбирается комплексное лечение дисциркуляторной сосудистой энцефалопатии головного мозга у взрослых людей.

Лечение кризов, обострений проводится в отделении неврологии, так как симптомы дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга могут выражаться как в физиологических проблемах, так и в психиатрических. В фазе ремиссии, минимальных проявлений, лечится в амбулаторных условиях.

Результативной признана комплексная терапия, сочетающая в себе медикаментозные и немедикаментозные способы и приемы.

Действенными физиотерапевтическими методами борьбы с ДЭП, в зависимости от первопричины, считаются:

  • лечебная физкультура, комплекс упражнений которой назначается врачом;
  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • массаж воротниковой зоны;
  • иглоукалывание;
  • электромиостимуляция;
  • вихревые поля.

Параллельно проводится лечение медикаментами:

  • диуретиками;
  • бета-блокаторами;
  • сосудистые средства;
  • нейрометаболиты;
  • вестибулокорректоры;
  • антидепрессанты.
Массаж воротниковой зоны и шеи

Когда деструктивная энцефалопатия затрагивает масштабные области мозга вследствие перекрытия крупных сосудов, допускается хирургическое вмешательство.

Распространение получили два типа операций:

  1. Каротидная эндартерэктомия, очищение внутренних стенок сонной артерии при атеросклерозе.
  2. Стентирование, в этом случае в сосуд вставляется специальный расширитель, улучшающий кровоток в суженной части артерии.

Необходимо понимать, что лечение симптомов и признаков дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга у взрослых людей – это замедление развития болезни, остановка патологических процессов. Восстановить пораженные очаги уже невозможно. Как и навсегда излечиться, без опасности снова столкнуться с ухудшением состояния.

ДЭП – хроническое заболевание, требующее регулярного прохождения поддерживающей терапии и изменения образа жизни.

Профилактика и прогнозы

Схема стентирования суженого места сосуда

Любой тип: вестибулярный, нейроциркуляторный, циркулярный, венозный, дисфункциональный, деструктивный радикулярный – ДЭП (дисциркуляторной энцефалопатии) без лечения развивается быстро, признаки прогрессируют на глазах. Уже через 2 года ожидается заметное ухудшение симптомов, переход на следующую стадию.

На процесс влияют многие факторы. Патология замедлится, если регулярно проходить курсы лечения, изменить образ жизни соответственно советам невролога, внимательно следить за проявляющимися признаками. Человек, которому поставлен подобный диагноз, не имея других серьезных проблем со здоровьем, способен без серьезных ухудшений прожить 10 лет и даже больше.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Левин О.С. Диагностика и лечение деменции в клинической практике. -М.: Медпресс-информ, 2009. — 250 с.
  2. Голубева Л.В. Гетерогенность умеренного когнитивного расстройства: диагностические и терапевтические аспекты // Consilium medicum. 2006. №12. C. 106-110.
  3. Dufouil C., Chalmers C., Coskun O., et al. Effects of blood pressure lowering on cerebral white matter hyperintensities in patients with stroke. The PROGRESS (Perindopril Protection against Recurrent Stroke Study) magnetic resonance imaging substudy // Circulation. V 112. P. 1644-1650.
  4. Predictions of Hypoxic-Ischemic Encephalopathyby Umbilical Cord Blood Lactate in Newborns with Birth Asphyxia. Van Anh TN, Hao TK, Chi NTD, Son NH. Open Access Maced J Med Sci. 2019 Oct 13;7(21):3564-3567
  5. Pantoni L., Poggesi A., Inzitari D. The relation between white matter lesions and cognition // Curr. opin.Neurol., 2007; 20: 390-397.
  6. Rockwood K., Wentzel C., Hachinscki V. et al. Prevalence and outcomes of vascular cognitive impairment // Neurology, 2000; 54: 447-451.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:


Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×