г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Энцефалопатия

Симптомы и признаки энцефалопатии головного мозга развиваются у детей и взрослых по различным причинам, сложно поддаются лечению. Нередко последствия дегенеративных изменений белого и серого веществ необратимы, потенциально смертельны.

Врач держит табличку с надписью "энцефалопатия"

Энцефалопатия головного мозга – это болезнь, что является вариантом цереброваскулярной болезни (ЦВБ). Возникает вследствие нарушений метаболизма в нейронах головного мозга, на фоне хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК). Дефицит кислорода приводит к гибели нейронов. Возникает отек мозговых оболочек, формируются локальные участки кровоизлияний, нарушается работа ЦНС.

При соблюдении специального режима и регулярном прохождении курсов лечебных процедур, человек с таким диагнозом проживет долго и полноценно.

Особенности заболевания

Диагноз церебральная энцефалопатия головного мозга у взрослых или детей означает, что по какой-то причине был нарушен метаболизм основного органа человеческого организма.

Регулярный дефицит кислорода рано или поздно приводит к критическому поражению клеток, восстановить которое, ресурсов организму уже не хватает.

Это болезнь, всегда протекающая на фоне какой-либо патологии.

Она не возникает самостоятельно, только как результат негативного воздействия на кровеносную систему

Поражение сосудов мозга

Прогноз сосудистой энцефалопатии головного мозга (энцефалонейропатии) у взрослых и детей сомнительный, при регулярном лечении и соблюдении рекомендаций врача, нарастание негативных явлений можно замедлить. Но избежать отклонений и восстановиться – невозможно.

Человек столкнется с ухудшением, а затем и утратой когнитивных функций. При этом острые приступы могут сменяться временным улучшением состояния больного.

Причины возникновения

Конкретным виновником развития патологии может оказаться одна или ряд дисфункций организма, особенности образа жизни:

  • Врожденные патологии или дизонтогенетическая глубокая энцефалопатия, можно ли ее вылечить определяется глубиной нарушений, стадией, на которой она обнаружена и других факторов.
  • Регулярное повышение артериального давления.
  • Атеросклероз, характерный для пациентов пожилого возраста. Сужение просвета или полная закупорка сосудов не дают организму обеспечивать жизненно важные системы необходимым количеством кислорода.
  • Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы не дает ей возможности выполнять необходимые функции в полном объеме.
  • Травмы головного мозга любой тяжести. Один из распространенных и опасных факторов, так как приступ ЦВБ энцефалопатии с соответствующими симптомами, может проявиться спустя длительное время после травмы.
Схема энцефалопатии при поражении печени
  • Заболевания печени, особо тяжело сказываются болезни, приводящие к массивному некрозу тканей.
  • Сахарный диабет любого типа с неконтролируемым уровнем глюкозы крови.
  • Алкоголизм и наркомания.
  • Проблемы в работе эндокринной системы.
  • Реанимационные мероприятия, частое применение наркоза.

Конкретную причину, послужившую катализатором развития энцефалопатии головного мозга у взрослых или детей различных стадии или степени, во время диагностики, выявит врач.

Специфика течения

Энцефалопатию можно рассматривать, как медленный инсульт. Из-за дефицита кислорода, нейроны гибнут. Хоть и не в таких масштабах, как при инфаркте мозга, но регулярно и длительно.

Патологические изменения накапливаются. Очаги ишемии трансформируются в некротические, после чего организм пытается от них избавиться. Отмечается размягчение (энцефаломаляция) и рассасывание (энцефалолизис) отмерших участков мозга.

Компенсаторные возможности организма скрывают эти процессы годами. Но рано или поздно – истощаются. И возникают проявления энцефалопатии, неврологический дефицит.

Разновидности

Критериев классификации несколько:

  • по локализации: теменная, лобная, мозжечковая и т.д.;
  • по основной причине: соматогенная (на фоне патологии внутренних органов), посттравматическая и др.;
  • на основании объема: локализованная (очаговая) или диффузно-рассеянная (когда затрагивается весь мозг).
Функциональные зоны мозга

Предварительное заключение о тяжести и распространенности патологии, врач может после осмотре пациента. Характер отклонений примерно укажет на локализацию основного очага болезни, ее масштабы. Например, мозжечковое поражение сопровождается нарушениями равновесия.

При появлении первых признаков хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК), нужно провериться на сосудистую энцефалопатию головного мозга, чтобы успеть скорректировать ее на начальной стадии.

Раннюю диагностику усложняет разнообразие видов болезни, развивающихся в зависимости от типа воздействия на организм.

Симптомы такого заболевания, как врожденная сосудистая энцефалопатия головного мозга проявляются фактически с рождения, что делает прогноз жизни ребенка сложным.

Поражение головного мозга нередко сочетается с патологией мозга спинного. В таких случаях ставится диагноз энцефаломиелопатии.

Болезнь можно заполучить в любом возрасте. Вследствие влияния внешних факторов или нарушений со стороны сосудистой системы. Выделяют такие варианты патологии:

  • метаболические, развивающиеся вследствии проблем с почками или печенью;
  • дисциркуляторная энцефалопатия – это ЦВЗ, возникающее при наличии серьезных заболеваний сосудов;
Вредные для мозга привычки
  • токсические вследствие регулярного отравления организма токсическими веществами;
  • лучевые, при сильном или регулярном действии радиации, жесткого излучения;
  • травматические, служащие реакцией на полученные ЧМТ;
  • очаговая быстро прогрессирующая, возникает как проявление ряда аутоиммунных процессов.

В качестве распространенных причин выступают алкоголь, наркотические вещества, воздействие свинца, пищевые отравления. Частный случай – лекарственный токсический тип, проявляющийся после отравления медикаментами или при передозировке. Изредка возникает как реакция на неправильно подобранный наркоз.

Врожденный тип проявляется уже с первых дней жизни, а приобретенный может развиться в любом возрасте.

Симптомы

К сожалению, далеко не всегда получается выявить энцефаломиелопатию на ранних стадиях.

Начальные проявления совпадают с обычными недомоганиями человека и редко вызывают беспокойство. Пока не переходят в хроническую фазу, становятся выраженными и заметными.

Первыми симптомами развивающейся энцефаломаляции головного мозга (размягчения серого и белого вещества) являются:

  • слабость, появившаяся утомляемость;
  • сонливость, одолевающая в дневное время;
  • резкие перепады настроения, слезливость;
  • головные боли;
  • депрессия, перетекающая в суицидальные настрои;
  • повышенная раздражительность.
Женщина засыпает за рулем автомобиля

Постепенно с отмиранием клеток белого и серого вещества, в зависимости от конкретного типа, присоединяются:

  • ухудшение сна;
  • регулярные сильные головные боли;
  • ослабление памяти;
  • галлюцинации;
  • поведенческие расстройства.

Появление и усиление тех или иных симптомов зависит от первопричины возникновения заболевания. Вторично – от масштабов и скорости развития энцефалолизиса головного мозга, особенностей организма пациента.

Диагностика и лечение

Основа диагностики – сбор анамнеза. Для выбора результативной терапии необходимо установить, что повлияло на развитие патологии, устранить причину.

Определив, от чего бывает умеренная очаговая энцефалопатия сосудов головного мозга у взрослых, как она проявляется, можно решить, возможно ли вылечить ее. Хотя полного избавления от болезни и регрессии неврологического дефицита, добиться практически невозможно.

Диагностику проводит невролог совместно с другими врачами, профиль которых – лечение первопричины.

Диффузная энцефалопатия на МРТ

Пациент проходит различные процедуры:

  • осмотр и опрос, для выявления серьезность проявившихся симптомов;
  • сдача рутинных клинических анализов;
  • исследования МРТ, компьютерная томография;
  • электроэнцефалография;

После получения результатов и оценки текущего состояния пациента, врач делает вывод, лечится ли энцефалопатия или нет.

Как правило, у врачей получается затормозить развитие болезни и снизить силу проявления симптомов.

Терапия подбирается в зависимости от конкретного типа. Но энцефалопатия головного мозга (соматогенная, мозжечковая, диффузная рассеянная), вне зависимости от жалоб, требует сначала лечения первопричины.

После этого или одновременно, назначаются процедуры и препараты, способные улучшить кровообращение в мозгу и уменьшить наносимый ему вред. Больному придется пройти ряд терапевтических курсов в течение года. Основой терапии станут:

  • медикаменты, стабилизирующие кровоток в сосудах шеи и головы;
  • хирургическое вмешательство сосудистого характера в отдельных случаях.

Помощь нейрохирурга или реаниматолога становится необходимой, когда пациент находится в критическом состоянии, на грани комы.

Врачам приходится решать, как лечить острую прогрессирующую энцефалопатию головного мозга вследствие нарушения кровоснабжения или отказа внутренних органов.

Выбрав правильную тактику, состояние пациента стабилизируют, у острых больных есть шансы восстановиться полностью.

Таблетки и уколы для лечения энцефалопатии

В хронических случаях, вернуть прежнее количество белого и серого вещества, избавившись от симптомов не получится. Но при регулярном прохождении курсов лечения, развитие болезни возможно затормозить, скомпенсировав некоторый неврологический дефицит.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

Перейти на форум
ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
Записаться к специалисту

 

×