г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Генерализованная эпилепсия

Чтобы разобраться, что такое генерализованная форма эпилепсии, какие симптомы бывают при этом эпилептическом синдроме, насколько успешно она лечится, нужно знать, что она включает в себя идиопатические и симптоматические разновидности. Болезнь поддается лечению.

Приступ генерализованной эпилепсии у мужчины

Отличительная особенность – волна гипервозбуждения нейронов прокатывается по всей поверхности коры головного мозга, а не концентрируется в конкретном месте. Это приводит к припадкам без судорог (абсансам), тонико-клоническим, миоклоническим приступам.

Генерализованными судорогами может проявлять как врожденная патология, развившаяся из-за генетической предрасположенности, так и приобретенная вследствие влияния на здоровье человека негативных факторов.

Генетическая генерализованная эпилепсия у детей отмечается примерно у 40% пациентов с судорожным синдромом. В то же время, шанс передать ее потомкам – в пределах 10%, а вероятность развития эпилепсии у детей, составляет до 2%.

Чаще склонность к судорогам наследуется от мамы, чем от папы.

Приступы случаются из-за наследственных особенностей в строении и функции мембран нейронов.

Из-за аномальной стенки , нервные клетки становятся чрезмерно восприимчивы к электрическим сигналам, легко возбуждаются, провоцируя судороги.

Природа эпилептического приступа в патологии мембран нейронов

Кроме больных с генетически детерминированной эпилепсией, есть немало людей с таким диагнозом, но который появился из-за негативного воздействия при беременности, влияния окружающей среды в первые годы жизни или уже в взрослом возрасте.

Спровоцировать начало генерализованного приступа при эпилепсии приобретенного характера могут:

  • инфекционные поражения мозга, опасны энцефалиты, менингиты;
  • новообразования в мозгу – опухоль опасна сама по себе, и даже успешно удаленная, она может спровоцировать развитие эпилептических генерализованных приступов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • гипоксия в период вынашивания плода или асфиксия при родах;
Беременная с бокалом вина и сигаретой
  • отравления различного типа – алкоголь, наркотические вещества, медикаменты, как принимаемые матерью в период беременности, так и позже, употребляемые человеком;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • родовые травмы у новорожденного.

Конкретная причина играет важную роль при постановке диагноза. Однако мало влияет на выбор лечения при генетической первично генерализованной или структурной эпилепсии.

Виды приступов и основные симптомы

Врачи неврологи выделяют три распространенных типа припадков, отмечаемых при генерализованных формах эпилепсии:

  • Миоклонические приступы. Во время пароксизма происходят асинхронные краткие подергивания групп мышц. Как правило, задействовано не все тело, однако сокращения всегда затрагивают обе стороны тела. Сознание теряется редко. Припадки кратковременные, но опасные, так как при резком сокращении мышц ног человек падает. Может наблюдаться некоторая оглушенность сознания в процессе. После окончания судорог у пациента наблюдаются остаточные боли, чувство усталости.
Особенности тонического приступа эпилепсии
  • Тонико-клонические приступы считаются классическим проявлением эпилепсии, известным с древнейших времен. Из-за них и возник термин «падучая болезнь». Человек, у которого начались судороги, полностью теряет сознание, не понимает, что с ним происходит. После, придя в себя, не помнит случившегося. Припадок характеризуется периодической сменой двух состояний.
Особенности клонического приступа эпилепсии

Либо все мышцы тела напряжены, человек выгибается в дугу, это тоническая форма, а затем начинаются мышечные сокращения, подергивания (клоническая часть). В момент пароксизма человек падает, что чревато серьезными травмами. От 30-40 секунд занимает тоническая часть, а затем на протяжении нескольких минут происходят клонические судороги. После окончания активной фазы тело расслабляется, случается неконтролируемое мочеиспускание. Затем измученный человек засыпает. При затягивании припадка более 5 минут, необходимо вызвать скорую помощь, так как это представляет смертельную опасность для больного.

  • Типичные абсансы. Часто незаметные сразу короткие приступы продолжительностью до 60 секунд. Со стороны это выглядит так, словно человек ненадолго замер с отсутствующим взглядом. На самом деле происходит краткосрочная потеря сознания. Абсансы могут сопровождаться побледнением кожи неконтролируемыми движениями: подергиванием мышц лица, прикусыванием или облизыванием губ.
Мужчина завис от абсансного приступа

Не важно, как проявляется эпилепсия, если это генерализированная или симптоматическая с редкими вторично-генерализированными судорожными тонико-клиническими приступами или абсансами, необходимо безотлагательно обратиться к врачу и начать лечение, так как со временем тяжесть припадков будет нарастать.

Распространенной причиной генерализованных судорожных припадков считаются спиртные напитки. Злоупотребление алкоголем вызывает приступы эпилепсии, не отличающиеся от типичной картины.

Лечение и диагностика

Правильная, точная диагностика, крайне важна, так как существует около 40 различных форм эпилепсии. И каждый из них имеет свои особенности в плане развития и лечения.

Невролог при первой встрече собирает максимально подробный анамнез и назначает необходимые исследования:

Диагностический алгоритм при эпилепсии
  • ЭЭГ, которое подтверждает наличие аномальной активности нейронов. В некоторых случаях стандартной процедуры недостаточно. Тогда проводят продолжительное, до суток, дополнительное исследование – ЭЭГ мониторирование.
  • МРТ и КТ с целью найти патологические образования в мозгу, способные вызвать приступы (опухоль, гематома, спайки и т.д.);
  • анализы крови для исключения электролитных расстройств и отравления токсинами;

Томография головного мозга проводится в редких случаях, когда выявить особенности заболевания предыдущими методами не получилось.

Выясняются дополнительные индивидуальные нюансы здоровья и образа жизни пациента.

Получив результаты анализов на руки, врач подбирает конкретному пациенту лекарства, снижающие частоту приступов. Параллельно – и схему комплексной терапии неврологической патологии, помогающую устранить проблему быстрее:

Хотя эпилепсия считается неизлечимой, при планомерном лечении большинству пациентов удается полностью погасить приступы, вернуться к нормальной жизни.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×