г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Киста эпифиза

Одна из самых распространенных патологий шишковидной железы — киста. Полое внутри это образование наполнено жидкостью, образующейся в одном из участков органа.

Эпифиз входит в структуру мозга и выполняет те же функции, что и эндокринная система. Этот орган обладает небольшим размером и серовато-красным оттенком. Она располагается между мозговыми полушариями в зоне межталамического сращивания. Шишковидную железу изолирует соединительная ткань. Поскольку эпифиз маленький, его функции до конца не исследованы. Затрудняет изучение и его специфичное расположение, а также прочные мозговые структуры. Но медикам удалось выяснить, что эпифиз регулирует циркадные ритмы (от него зависят фазы сна и бодрствования). Помимо этого шишковидная железа синтезирует гормон мелатонин. Специалисты клиники восстановительной неврологии нередко консультируют и лечат пациентов с различными патологиями шишковидной железы, в том числе и с кистой эпифиза.

Главные функции эпифиза

Среди основных функций эпифиза можно выделить:

  1. Затормаживание синтеза гормона роста;
  2. Регулировку полового созревания;
  3. Затормаживание прогрессирования новообразований.

Патология эпифиза, представляющая собой кисту, является по своей природе доброкачественной и не перерождается в злокачественную.

Подобное образование появляется очень редко. Диагноз «киста шишковидной железы» ставят всего 1,5% людей, страдающих от болезней мозга.

Кисты эпифиза растут медленно и не влияют на работу органа, в редких случаях воздействуя на прилегающие участки мозга, негативно сказываясь на их работе.

Причины появления патологии

эпифиз, киста эпифиза, шишковидная железа, киста шишковидной железыПоявление кистозных образований провоцируют следующие причины:

  1. Затор выводящих путей, нарушающая отток вырабатываемого эпифизом гормона мелатонина. Закрытые протоки вызывают скопление секрета;
  2. Гельминтоз, вызывающей появление паразитарных кистозных образований в разных органах. Эпифиз поражается эхинококком, проникающем в орган с кровью. Гельминт формирует капсулу, защищая себя от атак иммунитета. Кисту заполняют паразитарные продукты жизнедеятельности, приводя к росту ее размеров.

Поскольку эпифиз недостаточно изучен, другие причины появления кистозных образований все еще не установлены. Это связано с тем, что кисты почти не проявляют себя.

Симптоматика болезни

При появлении кисты эпифиза симптоматика обычно отсутствует. Но многие пациенты страдают от головных болей, возникающих беспричинно. Данный симптом нередко связывают со стрессом, усталостью и давлением.

Кисты шишковидной железы диагностируют в основном случайно во время МРТ. Почти у всех пациентов с таким диагнозам отсутствовала симптоматика или имели место признаки, свойственные широкому спектру болезней головного мозга:

  1. Беспричинно возникающие головные боли, не обусловленные другими факторами;
  2. Ухудшение зрения (у многих пациентов двоится в глаза, нарушается четкость восприятия окружающих предметов);
  3. Координационные нарушения;
  4. Рвотный рефлекс и тошнота, возникающие на фоне головных болей;
  5. Водянка мозга (развивается в результате давления кисты эпифиза на другие мозговые зоны).

Если размеры кистозного образования становятся критичными, оно может полностью заблокировать циркуляцию спинномозговой жидкости, что чревато отрицательными последствиями для здоровья.

Признаки кисты эпифиза, возникшей из-за гельминтоза, будут немного другими. Общую симптоматику дополнят патологии психики: бред, депрессивное состояние, слабоумие. Иногда имеют место припадки, характерные для эпилепсии.

При росте кисты усиливается очаговая симптоматика, повышается давление.

Насколько опасна патология, и чего ожидать пациентам с таким диагнозом

Главная опасность кисты шишковидного тела заключается в увеличении риска развития одного из самых серьезных заболеваний мозга — водянки. Новообразование провоцирует заполнение цереброспинальной субстанцией желудочковых долей мозга. Но в большинстве случаев кисты развиваются очень медленно и никак не влияют на работу мозговых отделов.

Пациентам с таким диагнозом рекомендовано регулярно проходить обследования, позволяющие отслеживать динамику заболевания. МРТ необходимо делать каждые шесть месяцев.

При такой патологии важно правильно поставить диагноз. Исключить ошибку помогает биопсия и лабораторный анализ, направленный на обнаружение злокачественных клеток. В большинстве случаев специфичной терапии не требуется.

К хирургическому вмешательству прибегают при высоком риске гидроцефалии, выраженной симптоматике, воздействии кисты на прилегающие мозговые участки, работу сердца и сосудов. Операция чревата некоторыми рисками, поэтому к ней прибегают только в самых крайних случаях. Если симптомы выражены слабо, пациентам прописывают медикаментозное лечение, при помощи которого купируют негативные проявления патологии.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!



Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных