г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Лечение гиперактивности

Гиперактивность – патология поведения ребенка, проявляющаяся в чрезмерной активности, проблемах с концентрацией внимания. Расстройство не влияет на интеллектуальные способности, но мешает обучению, социализации в обществе.

Мальчик с гиперактивностью как чертенок

Долгое время синдром не считался опасным и не лечился, однако с конца XX века, ученые и врачи выявили прямую закономерность между наличием гиперактивности у ребенка, отсутствием лечения и последующей социальной неустроенностью. Более 80% преступников в детстве страдали этим синдромом и не получали необходимую помощь.

Выразительно проявляется синдром с началом обучения в школе, когда ребенок каждый день вынужден общаться в коллективе, следовать строгим правилам, усваивать большие объемы информации. Современные методы терапии заметно снижают проявления, вылечивают гиперактивность у детей. Причем не только с помощью медикаментов, но и безопасными методами коррекции поведения, физиотерапией.

Проявления гиперактивности

Определяющие симптомы развития синдрома заметны с младшего дошкольного возраста. Постепенно, по мере взросления, они проявляются все более ярко, что позволяет заметить отклонения от нормы.

Типичными признаками считаются:

  • Чрезмерная двигательная активность. Ребенок не может усидеть на месте без движения. Большая часть активности бессодержательна. Дети дергают руками, ногами, перекладывают с места на место вещи, не могут долго находится в одном положении. Показательна и слишком активная речь, как правило, быстрая, непонятная.
Гиперактивный ребенок скачет на кровати
    • Проблема с концентрацией внимания. Проявляется на занятиях: малыш не может долго заниматься одним видом деятельности. Не заканчивает задание, особенно если оно достаточно монотонное. Не усваивает новые знания или «схватывает» их поверхностно, не понимая сути. Постоянно теряет вещи, бросает игры на середине, часто меняет увлечения.

 

  • Импульсивность действий. Гиперактивному малышу сложно принять концепцию правил, ограничений, чужих желаний. Он не воспринимает критику. Из-за этого отношения в детском коллективе складываются не лучшим образом.

С возрастом добавляются другие симптомы, выразительнее становятся описанные выше. Нарастают проблемы, связанные с особенностями характера таких людей.

При легких проявлениях болезни, специальное лечение не требуется, достаточно психолого-педагогической корректировки поведения. Терпение требуется от родителей, которым предстоит научить ребенка контролировать особенности своего характера, обуздывать его.

Психолог беседует с гиперактивной девочкой

Постановка диагноза

Решать, как лечить признаки гиперактивности у ребенка, особенно достигшего 7-9 лет, вправе только медик после тщательной всесторонней диагностики. С использованием инструментальных методик.

Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.

Невропатолог проводит комплексное обследование, чтобы поставить точный диагноз, исключить возможность других заболеваний. Кроме того, необходимо установить факторы, ставшие причиной синдрома, усиливающие его ежедневно.

Патология выявляется в несколько этапов:

    • При первом обращении собирается анамнез. Необходима медицинская карта пациента, история развития ребенка. Потребуются подробные, достоверные сведения о течении беременности у матери, условиях жизни, особенностях поведения начиная с первых месяцев жизни. Также проводится тестирование, разработанное Американской психиатрической ассоциацией для определения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

 

  • Обследование мозга, выявление сопутствующих заболеваний. В обязательном порядке делают электроэнцефалограмму, МРТ. Необходимо исключить любые диагнозы со схожими симптомами.
  • Проводится консультация с врачами смежных специальностей, психологические тесты, позволяющие выявить степень выраженности болезни, подобрать действенные методы лечения.

По результатам исследований назначается комплексная терапия, подстраивающаяся под состояние конкретного пациента.

Диагностика гиперактивности методом ЭЭГ монтиторинга

Методы лечения детской гиперактивности

Если диагноз подтвержден, то доктор определяет методы и приемы, позволяющие как вылечить гиперактивного ребенка, так и скорректировать поведение с учетом социальных норм.

Следует отметить, что терапия нередко начинается в достаточно взрослом возрасте, когда малыш уже находится в детском коллективе и вынужден выстраивать отношения, обучаться, то методы подбираются с учетом не только физического излечения, но и педагогической корректировки характера.

Комплексное лечение доказало свою результативность, поэтому врач назначает несколько методик:

 

  • Крайне высокие частоты (КВЧ). Процедура КВЧ нормализует работу нервной системы, снимает излишнюю активность, восстанавливает восприимчивость нервных окончаний до нормального уровня.
Прибор для процедуры БОС
  • Методика БОС (биологическая обратная связь). После восстановления работы нервной системы можно применять методику биологической обратной связи, «обучающую» мозг утраченным или не развившимся навыкам через многократное повторение определенных действий. При этом он сам может отслеживать свое состояние.
    • ЛФК – курс лечебной физкультуры назначает лечащий врач с учетом физического развития ребенка. Тренировки проводятся с опытным тренером. Дополнительно могут рекомендоваться занятия спортом. Выбираются направления, исключающие соревновательный элемент с большой аэробной составляющей.

 

    • Диета, изменение образа жизни. Гиперактивным детям необходим строгий режим, отказ от продуктов, оказывающих возбуждающее действие на организм.

 

  • Медикаментозное лечение применяется в запущенных случаях. Используются психостимуляторы, успокоительные препараты и ноотропы. При слабовыраженном синдроме медики стараются обходиться без медикаментозного воздействия на не до конца сформированный организм.
  • Психологическая коррекция. Работа с психологами – необходимая часть лечения для детей. Она помогает адаптироваться в обществе, понять, принять и научиться контролировать свои особенности, разобраться в правилах общения между людьми.
Семейная терапия для ребенка с гиперактивностью

Работа предстоит сложная, потребуется серьезная и педагогическая коррекция поведения ребенка. Однако тесное сотрудничество родителей и медицинских работников поможет таким детям стать нормальными членами общества.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×