г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Мигрень у подростков

Подростковый период – один из самых сложных в жизни человека. Тело перестраивается, гормональный фон болтается, насыщенная общественная и школьная жизнь приносит много стрессов, а иногда и травм.

На фоне подобных изменений у подростков, мальчиков и девочек, может развиться мигрень – заболевание с мучительными симптомами, как лечить которое определяется индивидуально. В зависимости от причины возникновения, особенностей организма.

Часто мигренозные боли, появившиеся в подростковый период, с возрастом постепенно сходят на нет. Но бывает, что они остаются на всю жизнь, проявляясь в неподходящий момент. Поэтому, если у мальчика появилась мигрень в 12 лет, то она может пропасть у подростка в 15-16, а может и остаться навсегда, принося с собой серьезные ограничения в образе жизни.

Виды

Мигренью называют острую боль, возникающую в конкретной части головы, длящуюся иногда часами или сутками. Но, кроме болезненных ощущений, мигрень у подростков сопровождается еще и другими симптомами. На их базе выделяют два типа болезни:

  1. Без ауры. Предпосылок к началу приступа не наблюдается. Боль носит пульсирующий характера, усиливается при любом движении головой или телом. Атака может дополнительно сопровождаться тошнотой, резким подъёмом температуры, свето- и звукочувствительностью.
  2. С аурой. За некоторое время до начала болезненного синдрома проявляются дополнительные симптомы-предвестники, помогающие понять, что приступ близок. Тогда получается предотвратить его, приняв лекарство. Признаками начинающейся мигрени у подростков в таком случае будет изменения в зрении, слухе, обонянии и осязании.

Вне зависимости от типа, продлиться приступ может от нескольких минут до нескольких дней.

Если боль не утихает на протяжении суток, а назначенные врачом лекарства не помогают, возникает необходимость в госпитализации, чтобы не спровоцировать развитие опасных для жизни осложнений.

Причины

Ученые выяснили, что основной причиной развития мигреней у подростков и детей, мальчиков и девочек является генетическая предрасположенность. Однако спровоцировать приступ может что угодно.

К распространенным факторам риска, вызывающим головные боли у людей, относятся:

  • Стрессы. Сильные переживания не только плохо влияют на психику, но и подрывают физическое здоровье. Мигрень – типичный результат слишком сильных переживаний у детей. А если человек склонен к психосоматическим заболеваниям, то любое переживание может привести к серии приступов.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов при резком скачке роста.
  • Гормональные изменения в организме. Чаще всего эта причина касается девушек в период первых менструаций. Пока гормональный фон не придет в норму, а цикл не установится, минимум один раз в месяц юная девушка будет страдать от болезненных ощущений в мозгу.
  • Колебания атмосферного давления, пересечение климатических поясов.
  • Слишком малая или чрезмерная физическая нагрузка.
  • Неправильная диета, позволяющая скапливаться в организме слишком большому количеству вредных веществ.
  • Употребление алкоголя, курение, принятие наркотических веществ.
  • Черепно-мозговые травмы спортивные повреждения.

На появление болезни может влиять как один, так и несколько факторов разом. Также могут возникнуть свои, особенные причины для развития патологии.

Симптомы

Симптомы мигрени у подростков и детей подсказывают особый путь лечения, подходящий каждому пациенту. Наиболее распространённые из них:

  • Локальная боль в конкретной части головы, чаще всего около левого виска. Она может передвигаться, во время разных приступов менять сторону. Болевые ощущения сильные, но не резкие, часто волнообразные.
  • Нарушения слуха, зрения, обоняния, которые сходят на нет после окончания атаки.
  • Тошнота. Рвота в этом случае принесет временное облегчение.
  • Озноб.
  • Повышение температуры тела.
  • Дезориентация в пространстве.
  • Обморочное состояние, потеря сознания.

Продолжительность приступов мигрени в подростковом возрасте от 10 минут до нескольких часов. Изредка, в тяжелых случаях, – до нескольких суток.

Диагностика и лечение

Диагностируется болезнь на основе описания пациентом проявившихся признаков. Кроме собранной информации об истории заболевании и осмотра, невропатологу не нужно ничего. В спорных, сложных случаях назначаются дополнительные исследования. Цель – исключить патологию мозга.

Лечить мигрень у подростков так же несложно, как и снять приступ. Заболевание не вызывается серьезными изменениями в работе мозга или кровеносной системы.

Поэтому достаточно купировать симптомы без дальнейшего вмешательства.

Для этого используют разнообразные народные методы, массаж, медикаментозные сильнодействующие препараты.

Наиболее распространенные доступные препараты, помогающие справиться с атакой:

  • Ибупрофен.
  • Парацетамол.
  • Аспирин.

В случае, если обычные обезболивающие, НПВС, не помогают, невролог назначает более узкоспециализированные лекарства.

Профилактика

Избавить себя от регулярных приступов возможно в любом возрасте, для этого достаточно применять профилактические приемы:

  • Медикаментозная профилактика. Которую назначает врач при участившихся атаках.
  • Диета, исключающая вредные продукты.
  • Умеренные физические нагрузки, соответствующие возрасту.
  • Прием комплексов витамином и микроэлементов.

Отличные результаты достигаются профилактическим приемом лекарств.

Такой подход предотвращает приступы мигренозной боли даже под влиянием триггеров.

Список использованной литературы

  1. Hershey A. D., Powers S. W., Winner P., Kabbouche M. A. Pediatric Headaches in Clinical Practice. — London: Wiley-Blackwell, 2009. — 223 p.
  2. Акарачкова Е. С. Роль вегетативной нервной системы в патогенезе головной боли напряжения. Автореф. дис. … докт. мед. наук. М., 2012. 48 с.
  3. Акарачкова Е. С., Вершинина С. В. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2011; 6: 30-34.
  4. Sanchez-Albisua I, Schoning M, Jurkat-Rott K, Lerche H. Possible Effect of corticoids on hepiplegic attacks in severe hepimplegic migraine. Pediatric Neurology. 2013;49:286-288.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×