г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Заикание

Если у ребёнка или взрослого человека нарушилась речь, произносимые фразы стали удлиняться (пролонгация), слова и звуки повторяются, можно уверенно сказать, что это – заикание. Подобное расстройство также выражается, как нерешительность что-то сказать, проявляется остановкой речи во время разговора с собеседником.

В медицинской литературе теме заикания уделяют немало внимания. Так как с подобной проблемой сталкиваются сотни тысяч людей. Заикаться может близкий вам человек, ребенок, или просто знакомый.

В клинике восстановительной неврологии, больше 20 лет годы занимаются диагностикой, лечением детей и взрослых с заиканием разного типа и выраженности.

Применяем соответствующие времени, авторские методы лечебного воздействия непосредственно на речевые центры мозга и многое другое.

Причины и провоцирующие факторы

У детей и взрослых, поводы для заикания отличаются. В детском возрасте, расстройство речи может возникать на фоне дефектов нервной системы. Это может быть следствием:

  1. наследственных особенностей;
  2. родовой травмы, повреждения мозга;
  3. аномалий при вынашивании ребёнка;
  4. тяжёлых болезней на первых годах жизни малыша.

У таких деток нередко возникает рассматриваемое патологическое состояние – заикание.

Если же центральная нервная система ребёнка здорова, то причиной трудностей в речи часто становятся нижеизложенные факторы:

  1. стрессы;
  2. неврозы;
  3. переутомления;
  4. испуг;
  5. и другие встряски для психики.
Испуг бывает причиной заикания

Чтоб избежать заикания у ребёнка, нужно подумать, стоит ли показывать малышам фильмы, которые могут их испугать.

Поберегите его и от негативной информации. Подавайте её аккуратно и частями. Избегайте любого насилия над психикой ребёнка. Так, отмечены случаи, когда заикание у детей-левшей возникало после переучивания писать правой рукой, а не левой.

Также возможно, что малыш решил подражать кому-то, кто заикается и начинает имитировать расстройство речи.

Клинические проявления и симптомы

Как правило, первые признаки заикания возникают у детей до двенадцати лет. Анализ медицинской статистики показал, что такое расстройство более присуще мальчикам, нежели девочкам.

При заикании возникают следующие явления:

Заикание напрягает человека
  1. протяжность букв;
  2. напрягаются мимические мышцы;
  3. активируется жестикуляция;
  4. голос повышается, либо понижается;
  5. часто отмечается подавленное состояние;
  6. зацикленное повторение коротких слов, слогов или звуков.

Вследствие заикания, у человека формируется стеснительность, он погружается в себя, возникает некий комплекс.

Комплексы и психическая травма бывают настолько грубыми, что человек может сидеть дома и никуда не выходить. Такие симптомы впоследствии влекут нарушения психики и нервной системы.

Может также пострадать состояние здоровья физического: заика ограничивает себя от общения с людьми и не появляется на улице. При такой симптоматике можно утверждать, что заболевание осложнилось.

Терапия и лечение

Ни в коем случае не затягивайте лечение заикания. Расстройство речи может пагубно повлиять на вас и ваших знакомых.

Поставить диагноз «заикание», лучше на протяжении первых трёх месяцев от появления первых симптомов для достижения результата от терапии. Критерием диагностики является то, что на протяжении 90 дней, заикание сохраняется и не регрессирует.

В диагностике информативны:

  • неврологический осмотр;
  • МРТ головного мозга;
  • видео-ЭЭГ-мониторинг;
  • вызванные потенциалы (ВП);
  • допплерография;
  • психофизиологическое тестирование.
Успокоить ребенка, чтоб не заикался

Если результаты обследования подтверждают данное заболевание, к терапии нужно приступать немедленно. С каждым днём растёт риск, что кроме заикания, потребуется лечение задержки психического развития (ЗПР) приобретённого характера.

Как вести себя дома?

Если вы заметили у своего ребёнка заикание, первым делом расскажите ему об уверенности в себе. Он должен не бояться окружающих и не комплексовать по этому поводу. Учите ребёнка говорить слова и фразы немножко медленнее, но не затянуто. Вы должны понимать, что все слова ему нужно говорить потихоньку, не спеша, и тогда он начнёт их схватывать.

Нельзя кричать на ребёнка, когда у него что-то не получилось. Тем самым у него отбивается желание работать над собой и нарастает испуг. Не забывайте о такой простой рекомендации.

Помните, что ребенок и его здоровье – самое важно. Никогда не затягивайте с лечением маленьких детей. Они ваше будущее. И оно сейчас зависит только от вас.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. SheikhBahaei, et al. “Scientists, society, and stuttering.” International journal of clinical practice, 15 Aug. 2020/
  2. Druker, Kerianne et al. //An Evaluation of an Integrated Stuttering and Parent-Administered Self-Regulation Program for Early Developmental Stuttering// «Journal of speech, language, and hearing research: JSLHR», 1-19. 19 Aug. 2020.
  3. Singer, Cara M et al. //Clinical Characteristics Associated With Stuttering Persistence// «Journal of speech, language, and hearing research: JSLHR», 1-24. 10 Aug. 2020.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×