г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Заикание

Заикание или логоневроз – это нарушение речи, главной чертой которого является задержка или повторение отдельных звуков, слогов. На вопрос, лечится ли заикание или нет, существуют ли действенные методы устранения и коррекции логоневроза, есть однозначный ответ: да.  Болезнь может возникнуть у детей и взрослых, но пик проявления приходится на 2-6 года жизни. Причём от проблем с речью этого типа в 5 раз чаще страдают мальчики. Общемировая статистика говорит, что период заикания встречается у 7-10% детей. Но в 75 % случаев, вовремя вмешавшись, проблему можно устранить. Даже в подростковом или взрослом возрасте с помощью специальных занятий, физиотерапии и медикаментов возможно избавиться от заикания. [1]

Разобраться с тем, почему и из-за чего некоторые люди запинаются и заикаются при разговоре, по какой причине и когда появляется этот дефект речи, помогут неврологи и логопеды.

Заикающиеся люди на протяжении многих лет страдают от проблем с социализацией и самооценкой. Чтобы избежать этого, необходимо при первых симптомах развития подобного недостатка речи обращаться к специалистам для проведения коррекции.

Основной причиной формирования логоневроза является травмирующие психику события или регулярный стресс. Обычно подобное давление приводит к временным проблемам с речью, но если вовремя не принять меры, они закрепляются на всю жизнь.

Неврологическое заикание у детей в большинстве случаев связано с неблагоприятным речевым климатом в семье. Имеются в виду попытки форсировать развитие речи у малышей, настойчивые тренировки не готового ещё речевого аппарата и мозга попытками произносить длинные, сложные фразы. Двуязычие с рождения также является негативно сказывающимся фактором, способным спровоцировать логоневроз. [2]

Этиология и патогенез невротического заикания

Одним из этиологических факторов заикания часто становится наследственная предрасположенность. Она проявляется в генетически передающейся функциональной недостаточности речевого аппарата, которая не была вовремя выявлена врачом.

Если этимология заикания изучена хорошо, то патогенез обычно описывается коротко, на основе предположения специалиста о факторах, характерных для конкретного пациента. В стрессовой ситуации заикание чаще всего развивается за счёт закрепления условно-рефлекторной связи и закрепляется из-за моторного автоматизма. При развитии в раннем возрасте периода становления речи патологически закрепляются естественные в 2-4 года запинки в речи.

Причины развития логоневроза

Основной причиной возникновения заикания являются различные по форме судороги артикуляционного аппарата, хотя у этого речевого нарушения есть разные виды и типы. Возможность точно определить, из-за чего началась проблема, поможет уже на стадии диагностики подобрать наиболее действенные методы лечения. При этом вызвать логоневроз могут как внутренние, так и внешние обстоятельства.

Причины развития логоневроза или заикания

Наиболее частые причины заикания:

  • Генетическая предрасположенность. Наследственная проблема, передавшаяся от родителей. 
  • Постоянная смена настроения, восприимчивая и легковозбудимая нервная система. 
  • Пережитые травмирующие ситуации. 
  • Регулярный стресс.
  • Слабое развитие речевого аппарата. 
  • Черепно-мозговые травмы и дефекты внутриутробного развития. 
  • Гипоксия или асфиксия плода в период родоразрешения. 
  • Инфекционные заболевания, поразившие структуры головного мозга. 
  • Физиологическая незрелость отделов головного мозга, отвечающих за речь. 
  • Постоянные конфликты в семье, нездоровая атмосфера. 

Какие методики, способы и медикаментозные препараты будут использоваться при стационарном или амбулаторном лечении заикания у детей и подростков, зависит от причины его возникновения, современные методы позволяют избавиться от нарушения даже в домашних условиях.

Прежде чем приступить к лечению логоневроза у детей, необходимо уточнить, точно ли это диагноз, а не результат повторения заикания за другими, поэтому анализируют симптомы, определяют точные причины развития, так как из-за этого значительно отличается методы терапии.

Наиболее сложными случаями считаются варианты, когда заикание формируется на основе подражания постоянно находящемуся в окружении малыша заикающемуся взрослому. В таком случае коррекции требуется обоим членам семьи, без неё вероятность полного избавления от проблемы значительно снижается.

Типы заикания

По этиологическому признаку различают следующие виды заикания:

  • Невротическое. Возникает как реакция на стресс, психологическое давление. Может развиться после одномоментного психологического потрясения или как реакция на длительное воздействие. Часто появляется в семьях, где с рождения ребёнка пытаются научить говорить на двух языках одновременно.
Типы заикания
  • Неврозоподобное. В основе лежат не психологические, а физиологические причины. Нарушения, развившиеся во время беременности или родов, переданные по наследству или приобретённые из-за заболеваний или травм, начинают проявляться в 3-5 лет. При этом на начало приступа никак не влияет стресс. 

При анализе внешних проявлений заикания выделяют несколько форм:

  • Тоническое. Проявляется паузами в речи, значительным удлинением при произношении слогов, растягиванием звуков. 
  • Клоническое. Многократное повторение произносимых звуков и слогов. 
  • Смешанное. Включает одновременно оба варианта проявлений. 

Фазы развития заикания по частоте явления в речи:

  • Нестабильное. Проявляется в моменте сильного стресса, возбуждения, эмоциональной нестабильности.
  • Циклическое. Приступы возникают периодически, без внешнего влияния. 
  • Стабильные. Являются постоянной особенностью речи, не зависят от внешних или внутренних обстоятельств. 

В зависимости от выявленного типа заикания специалисты определяют причину его развития и подбирают наиболее действенный вариант терапии. [3]

Симптомы

Первичные проявившиеся физические симптомы при молодом заикании часто говорят о том, какую группу заболевания смогут выделить специалисты.  В зависимости от тяжести развившегося речевого отклонения заикание может проявляться:

Симптомы заикания
  • Повтором первого слога слова. 
  • Вставкой в речь дополнительных звуков для скрытия запинок. 
  • Напряжение в мышцах лица, особенно вокруг рта. 
  • Постепенное увеличение числа повторов слогов. 
  • Блокировки голоса на несколько секунд. Из-за этого речь становится прерывистой и ещё более невнятной. 

Подобная проблема не может не влиять на социализацию детей, поэтому развивается дополнительная симптоматика, связанная с восприятием себя и выстраиванием отношений с окружающими. 

К психологическим симптомам заикания относятся:

  • Постоянно расстроенное состояние. 
  • Попытки избегать любого общения вслух. 
  • Выраженный страх перед публичными выступлениями. 
  • Внезапное изменение тембра голоса и громкости в ходе разговора. 
  • Спазмирование мышц шеи и лица из-за чрезмерного волнения. 

Важным психологическим последствием развития логоневроза в раннем возрасте является отсутствие волевых качеств личности. Ребёнку сложно стать уверенным в себе, последовательным, настойчивым.

Проблему заикания сложно назвать редкой, её проявления достаточно часты, а механизм возникновения, природа и симптоматика достаточно изучены, поэтому преодоление и полное избавление от этой проблемы с речью при должной работе происходит достаточно быстро.

Возможные осложнения

Напрямую заикание не влияет на физическое здоровье человека, но через психологические последствия развития речи может значительно затормозить дальнейшее развитие ребёнка.

Однако первичные осложнения обычно психологического характера. Если слишком тянуть с исправлением дефекта и вовремя не обратиться к специалистам, то они значительно повлияют на формирующуюся личность и станут необратимыми.

Возможные осложнения заикания

Заикание может привести к:

  • Повышенному беспокойству, страху говорить. 
  • Недоразвитию социальных навыков. 
  • Стремлению целенаправленно избегать ситуаций, когда говорить необходимо. 
  • Сложностям с приобретением новых знаний и умений.
  • Низкой самооценке. 

Если родителей волнуют вопросы, почему и из-за чего человек резко начал заикаться при разговоре, что с этим делать, как преодолеть, если запинки не проходят, как научиться работать с заиканием, то стоит как можно скорее обратиться к специалистам. Только после полноценного обследования можно будет точно определить, физические или психологические причины привели к появлению дефекта, и найти действенный вариант терапии.

Диагностика

Внезапное нервное заикание, или, как оно называется по-научному, логоневроз, не болезнь, а нарушение или дефект речи, характеристика которого показывает причину возникновения и степень тяжести проявлений.

Диагностика заикания

Поэтому, чтобы точно определить его наличие, необходимо обратиться к специалисту. При первых признаках необходимо посетить невролога, который проведёт необходимую диагностику и подтвердит диагноз, а затем направит к узкому специалисту: логопеду, психологу, отоларингологу.

Для подтверждения диагноза и выявления причины детям проводят инструментальную диагностику. Она включает в себя такие исследования, как:

  • Видео ЭЭГ. Мониторинг позволяет определить функциональное состояние мозга и наличие поражений. Сочетание с видео позволит точнее определить специфику проявлений выявленных патологий. 
  • МРТ проводят в сложных случаях, когда подозревают, что проблема является проявлением поражения определённых участков мозга. 
  • ЗВП и ССВП назначается дополнительно, после получения и анализа результатов ЭЭГ для прояснения уровня отклонений и выявления полной картины патологии.

Дополнительно проводятся специальные тесты, позволяющие выявить конкретные ситуации, в которых проявляется дефект речи, его особенности.

Стоит понимать, что не существует волшебного лекарства, если появилось приобретённое заикание, чтобы избавиться от проблемы, необходимо комплексное лечение и изменения в жизни ребёнка.

Лечение

После проведения диагностики и постановки диагноза, можно уже точнее сказать, какой врач будет лечить заикание, и кто будет курировать возникшую у ребёнка проблему.

Если вопросом, как вылечиться от заикания, возможно ли человеку избавиться от него в домашних условиях, можно ли родителям самостоятельно заниматься с малышом, задаются на ранней стадии развития патологии, то ответ специалистов часто будет положительным. Если проблема обнаружена в 2-3 года и при этом слабо выражена, то следование рекомендациям логопеда и психолога позволит решить её за несколько месяцев без длительной терапии.

Лечение заикания

Однако, если логоневроз уже полностью сформировался, то необходимо прибегнуть к комплексной терапии.

Лечение разрабатывается индивидуально после посещения врачей разной направленности. Учитывается анамнез, причина возникновения дефекта, психологическое состояние ребёнка, особенности личности. Используется комплексная терапия, включающая в себя несколько направлений для достижения устойчивого и быстрого результата. [4]

Часто в комплексную терапию входят:

  • Логопедические занятия. 
  • Ритмика. 
  • Специальная гимнастика, влияющая на органы дыхания и артикуляции. 
  • Массаж. 
  • Сеансы с психологом. 
  • Физиотерапия, в частности, наиболее эффективными считаются ТМС, БОС, КВЧ. 
  • Приём медикаментов. 

Если проблемы возникли в подростковом возрасте, то логопед, отвечая на вопрос, что делать, если ты заикаешься при разговоре, как победить проблему, преодолеть запинки и говорить без проблем, подскажет способы отучиться от неправильного произношения, исправить заторможенность речи и излечить невротическое заикание, ежедневно работая над собой.

Стоит понимать, что, разбираясь, как и чем лечить логоневроз или заикание у детей в домашних условиях, всё же необходимо обратить внимание на сам факт возникновения проблемы. Пройти дополнительные обследования и при необходимости наблюдаться у психолога и логопеда, периодически проходить физиотерапию может быть необходимым для сохранения психологического и физического здоровья в дальнейшем.

Профилактика

Профилактика заикания

Так как логоневроз является следствием дисбаланса работы полушарий головного мозга, то особенной специфической профилактики для него не существует. Однако есть ряд советов, которые логопеды сформулировали для родителей. Следование этим правилам позволит свести риск развития речевого отклонения до минимума:

  • При наличии отклонений в речи при больном на этом акцентировать внимание не стоит. Также не стоит позиционировать при ребёнке логоневроз как болезнь. Это значительно осложнит дальнейшую коррекцию. 
  • В присутствии учащегося говорить малыша взрослые должны говорить правильно, в размеренном ритме, без чрезмерных замедлений или ускорений речи, без искажения слов. 
  • В период активного созревания центра речи в мозгу ребёнка необходимо оградить от травмирующих психику книг, мультфильмов, событий. 
  • Стоит строго соблюдать режим дня, полностью исключив чрезмерно возбуждающие игры в вечернее время. 
  • Необходимо беречь здоровье малыша, закалять его и обеспечивать необходимый отдых в течение дня. 
  • Стоит своим примером обучить ребёнка оптимизму, спокойному отношению к различным неожиданным ситуациям. 
  • Наличие хобби, расслабляющего и успокаивающего занятия для детей в период активного развития очень важно. Отвлекаясь, они сбрасывают напряжение и снижают шанс возникновения и закрепления дефекта. 

Если человек заикается при разговоре, то первое, что необходимо выяснить, с чем связано заикание, от чего появляется такое отклонение и из-за чего происходит подобный сбой в развитии речевых навыков. Только определив первопричину, можно подобрать качественную терапию. Именно поэтому лечение всегда индивидуально.

Чем раньше вы заметите отклонения от нормы у малыша и обратитесь за помощью, тем быстрее избавитесь от логоневроза и устраните опасность закрепления дефекта речи на всю жизнь. 

Список использованной литературы:

Показать/скрыть

  1. ^ Lawrence M, Barclay DM 3rd. “Stuttering: a brief review.” Am Fam Physician. 1998 May 1;57(9):2175-8. PMID: 9606307.
  2. ^ Gkalitsiou Z, Byrd CT, Bedore LM, Taliancich-Klinger CL. “Stuttering on function words in bilingual children who stutter: A preliminary study.” Clin Linguist Phon. 2017;31(10):791-805. doi: 10.1080/02699206.2017.1324917. Epub 2017 Jun 30. PMID: 28665756.
  3. ^ Tichenor SE, Yaruss JS. “Variability of Stuttering: Behavior and Impact.” Am J Speech Lang Pathol. 2021 Jan 27;30(1):75-88. doi: 10.1044/2020_AJSLP-20-00112. Epub 2020 Nov 16. PMID: 33197323; PMCID: PMC8740569.
  4. ^ Laiho A, Elovaara H, Kaisamatti K, Luhtalampi K, Talaskivi L, Pohja S, Routamo-Jaatela K, Vuorio E. “Stuttering interventions for children, adolescents, and adults: a systematic review as a part of clinical guidelines.” J Commun Disord. 2022 Sep-Oct;99:106242. doi: 10.1016/j.jcomdis.2022.106242. Epub 2022 Jun 16. PMID: 35751980.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×