г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Передается ли болезнь Паркинсона по наследству

Болезнь Паркинсона – это тяжёлое, неизлечимое генетическое заболевание. Старт проявлению симптомов даёт дефицит практически 80% дофаминов, отвечающих за передачу сигналов между двигательными структурами мозга.

Большинство заболевших – люди пожилого возраста, однако синдром «молодеет год от года». Поэтому для учёных крайне важно выяснить причину возникновения заболевания и определить, передаётся ли болезнь Паркинсона по наследству. [1]

Важна ли наследственность?

Уже ни один год в учёных кругах не стихают споры по поводу: наследственная болезнь Паркинсона или нет.

И если на паркинсонизм влияет наследственность, то по какому механизму это происходит? [2]

Уже в конце XX века было установлено, что предрасположенность к болезни Паркинсона бывает как наследственной, заложенной в геноме при рождении, так и приобретённой в течение жизни из-за неблагоприятных внешних обстоятельств.

Мутация в спирали ДНК

Учёные уверены, что причина развития синдрома – мутировавший ген. Однако установить какой, и отследить его в семейном генетическом коде, пока не могут.

Существуют исследования, доказывающие, что как минимум в 15-17 % случаев родные страдающих паркинсонизмом также болели. Значит, синдром Паркинсона способен передаваться по наследству, но так ли всё с этим просто?

Во-первых, определить точный процент носителей болезни Паркинсона из-за наследственности или приобретённой невозможно, так как многие не доживают до проявления симптоматики.

Во-вторых, у учёных не получается детально определить, как в семье передаётся болезнь Паркинсона:

  • Напрямую от родителей. От матери к сыну, от отца к дочери.
  • Через одно поколение.

В любом случае, наследственность играет в нашем здоровье решающую роль. Поэтому, если кто-то из ваших прямых предков был подвержен этой патологии, необходимо понимать, что вы находитесь в зоне риска. [3]

Патология мозга заложена в генах

В таком случае надо по возможности избегать провоцирующих развитие заболевания факторов, тщательно следить за своим состоянием и регулярно проходить медицинское обследование.

Провоцирующие факторы и предрасположенность

Многих волнует вопрос: «А не заразна ли болезнь Паркинсона?».

Конечно же нет. На её возникновение и развитие влияет многое, но заразиться после контакта с больным невозможно. [4]

Статистика распространения синдрома не равномерна по всему земному шару. Отследить, от чего зависит склонность к болезни у населения, получается не всегда.

Например, в Польше в среднем недуг проявляется лишь у 66 человек из 1000, а в Израиле эта цифра вырастает уже до 240 человек. В России процент заболевших ниже, чем в Северной Америке или Европе, однако в нашей стране порог «среднего возраста» проявления первых симптомов снижен уже до 45-50 лет.

Опасные факторы, способствующие преждевременному дефициту дофаминов, делятся на такие категории:

  • Сторонние заболевания. Паркинсонизм может развиться даже у молодого человека после серьёзных повреждений мозга или нервной системы. Поэтому внимание необходимо уделять здоровью, если вы пережили несколько травм мозга, опухоли, патологии сосудов сердца или миокарда, неврологические расстройства различной степени тяжести, энцефалит.
  • Наследственность – частая причина заболевания болезнью Паркинсона. Так как её основа – мутации генома, то передать по наследству болезнь Паркинсона возможно. Если кто-то из ваших близких родственников страдал от синдрома, то и вы в зоне риска.
  • Профессиональная вредность. Постоянный контакт с пестицидами людей, занятых в сельском хозяйстве, повышает риск возникновения болезни на 43%. Работа на химических производствах, на марганцовых рудниках, приём наркотиков, также резко повышают шансы заболеть. Ещё и снижают планку возраста начала симптомов. Даже использование химикатов на своём приусадебном участке или в саду, становится решающим фактором для развития синдрома.
  • Загрязнённая атмосфера. В городах, рядом с которыми расположены крупные химические производства, свалки мусорных отходов и прочие негативно влияющие на окружающие среду факторы, люди с симптоматикой паркинсонизма выявляется намного больше, чем в экологически чистых районах.
  • Половая принадлежность. Мужчины по неизвестной пока причине заболевают значительно чаще женщин.
Плохая экология городских условиях
  • Лекарства и медикаменты – таблетки от тошноты, противосудорожные и психотические препараты. Часто вызывают в качестве побочного эффекта признаки болезни Паркинсона. Однако, если лекарство принималось правильно, после его отмены пропадёт и симптоматика паркинсонизма.

Проявления

Вылечить Паркинсон невозможно. Однако поддерживающая терапия и приём лекарств способны замедлить развитие, подарить человеку даже несколько десятилетий относительной функциональности. [5]

Больные, находящиеся на ранних стадиях, способны жить самостоятельно и даже работать, вне зависимости от того, передаётся болезнь Паркинсона им по наследству или нет.

Поэтому крайне важно обратиться за помощью к врачам вовремя, при появлении первых признаков:

  • Постоянная усталость и необоснованная боль в мышцах;
  • Ухудшение обоняния;
  • Регулярные сбои в работе ЖКТ;
  • Нарушение процесса мочеиспускания;
  • Появление дрожания конечностей;
  • Проявление необоснованной депрессии и других, характерных для пожилых людей, психических расстройств.
Ранние симптомы болезни Паркинсона

Является ли болезнь Паркинсона наследственным заболеванием или приобретённым – это не так важно. Перед учёными в ближайшие десятилетия стоит задача точного определения мутировавшего гена. И изобретение способов раннего распознавания заболевания, для возможности разработки лечения. [6]

Транскраниальная магнитная стимуляция при болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона является возрастным, хроническим…
Читать далее
Паркинсон и Альцгеймер
О болезнях Паркинсона и Альцгеймера…
Читать далее
Инвалидность при болезни Паркинсона
При постановке диагноза «болезнь Паркинсона»,…
Читать далее

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. ^ Do mtDNA Mutations Participate in the Pathogenesis of Sporadic Parkinson’s Disease? Kirches, Curr Genomics. 2009 Dec; 10(8): 585–593. doi: 10.2174/138920209789503879
  2. ^ Левин ОС, Федорова НВ. Болезнь Паркинсона. Москва: МЕДПресс-информ; 2012. 352 c. [Levin OS, Fedorova NV. Bolezn’ Parkinsona [Parkinson’s disease]. Moscow: MEDPress-inform; 2012. 352 p.]
  3. ^ Lill CM, Roehr JT, McQueen MB, et al. Comprehensive research synopsis and systematic meta-analyses in Parkinson’s disease genetics: The PDgene database. PLoS Genet. 2012;8(3):4-13.
  4. ^ Иллариошкин, С.Н. Этиология болезни Паркинсона: новые представления и новые вызовы / С.Н. Иллариошкин // Материалы III Национального конгресса по болезни Паркинсона и расстройствам движений. — М., 2014. — C. 5-13.
  5. ^ Слободин Т.Н. Журнал «Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия» № 7 (34) 2011г. «Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона», — С. 22-27.
  6. ^ Зуев В.А. От прионных болезней к проблеме старения и смерти // Вестник РАМН. — 2001. -№ 1. — С. 46-49.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×