г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Болезнь Альцгеймера МКБ 10

Для классификации заболеваний и отслеживания эпидемиологической ситуации, по всему миру врачами принята и используется Международная классификация болезней (МКБ), имеющая на начало XXI века 10 редакцию.

Болезнь Альцгеймера в справочнике

В этот документ комиссией экспертов внесены все известные болезни и патологические состояния. Обзорно указаны симптомы, причины возникновения и особенности протекания. Каждой болезни присвоен уникальный шифр, который используется при постановке диагноза во всем мире. Такой подход помогает вести статистику по распространению и частотности возникновения той или иной болезни на конкретной территории и по всему миру.

После того, как в 1901 году было доказано, что разрушение коры головного мозга под воздействием белковых бляшек – не естественный процесс старения, а заболевание, оно было описано, а со временем внесено в официальный список. Сегодня все виды болезни Альцгеймера имеют свой код по МКБ 10.

Альцгеймер и МКБ 10

В реестр вносится не только название, но и краткое описание проблемы.

Здоровый мозг и пораженный болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера классифицируется как неврологическое заболевание, приводящее к потере когнитивных функций мозга. Человек теряет приобретенные за жизнь навыки общения и мышления. У него угасает способность рационально познавать окружающий мир, взаимодействовать с ним, осознавать себя

Также страдает умение запоминать и анализировать информацию, делая логические выводы, появляются пробелы в памяти.

Код болезни Альцгеймера по МКБ 10 – G30. В этой категории выделено еще 4 подвида, имеющих отдельное описание особенностей и свой уникальный шифр:

  1. неуточненная форма, наиболее редкая – G30.9;
  2. с ранним началом (от 30 лет) – G30.0;
  3. с поздним началом (от 65 лет) – G30.1;
  4. атипичная или смешанного типа – G30.8.
Пожилые люди чаще страдают от Альцгеймера

Внесение в название диагноза слова «деменция» обоснованно характерным для этой патологии признаком. Все пациенты с БА уже на ранних стадиях начинают проявлять типологические признаки развивающейся интеллектуальной деградации. Синонимы: деменция, маразм.

Это происходит вследствие разрушения участков мозга, отвечающих за когнитивную деятельность. Из-за особенностей записи, люди приравнивают эти патологии друг к другу, и это ошибка.

Фактически, деменция – один из типичных симптомов БА, имеющий свою категорию в МКБ под буквой F.

Шифры МКБ 10 при болезни Альцгеймера

Разнообразие шифров (кодов) вызвано наличием нескольких типов течения болезни. И каждый имеет свои специфические черты, отраженные в международной классификации.

Пресенильная (ранняя) форма

Впервые дебютирует симптомами в молодом (от 30 до 44 лет) или среднем (до 65 лет) возрасте.

В последние десятилетия БА, которая ранее считалось характерной для пожилых людей, чаще диагностируется у молодых. Есть регионы и страны, в которых подобные случаи встречаются с большей частотой.

Генетические предпосылки для болезни Альцгеймера

Ученые объясняют это генетической теорией.

Характерные изменения уже известных генов, при которых заболевание появляется практически 100%, передаются по наследству напрямую.

У ребенка с такой наследственностью уже с рождения высок шанс в раннем возрасте (после 30), получить серьезное, прогрессирующее заболевание.

Типичные симптомы:

  • Повышается раздражительность. Становятся заметны изменения в характере, которые на начальном этапе списывают на усталость и стресс. Развиваются проблемы с координацией движений.
  • Лексика заметно беднеет, речь упрощается, вплоть до полной потери.
  • Снижаются исполнительные функции, что касается как сложных, так и обычных бытовых навыков.
  • Личность долгое время сохраняется. Пациент понимает, что с ним происходит и способен оценить свое состояние.
  • Изменяются целенаправленные движения.
  • Страдает способность запоминать и узнавать предметы.

Наследственная форма развивается быстро, на поздних стадиях начинается бред, полное распадение личности. Возможно проявление агрессии по отношению к окружающим.

Сенильная (поздняя) форма

Распространена, изучена. В трудах медиков прошлых столетий принималась за естественный процесс при наступлении старости.  Лишь 100 лет назад был доказан патологический характер подобного состояния.

Имеет специфические особенности:

  • Впервые дебютирует в старости (от 65 до 90 лет).
  • Развивается медленно, симптомы не заметны сразу. Проявляет себя в нарастании малозаметных отклонений на протяжении десятков лет.
  • Нейропсихические проявления. Агрессия, ложные воспоминания (люди говорят, как их морят голодом, издеваются родственники), бродяжничество.
Болезнь Альцгеймера у мужчины пожилой пары
  • Речь ухудшается также в медленном темпе. Человек забывает значение слов. Заменяет их в речи не подходящими по смыслу. Используемые предложения становятся проще. Со временем, практически пропадает.
  • Эмоциональные расстройства: приступы спонтанного крика, плача.
  • Человек не осознает снижения когнитивных функций, не считает себя больным, не замечает усиливающихся отклонений.

Шифр МКБ 10, обозначающий болезнь Альцгеймера с поздним началом используется медиками чаще всего.

Атипичная форма появляется независимо от возраста. Главный признак – специфическое течение: не характерно затяжное или сверхактивно прогрессирующее. С проявлением не характерных для этого типа расстройства мыслительной деятельности симптомов. Нередко выявляется у людей с психическими отклонениями.

Врач ищет болезнь Альцгеймера на МРТ мозга

Бывает, что исследования показывают характерные изменения коры головного мозга, а симптоматика не проявилась.

Либо наоборот: характерные, типичные признаки налицо, а мозговые ткани в порядке.

Тогда предварительно ставят диагноз неуточненная форма болезни Альцгеймера.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Alzheimer’s Disease: A Special Collection. Atkinson SP. Stem Cells Transl Med. 2017 Nov;6(11):1951-1955. doi: 10.1002/sctm.12217. Epub 2017 Sep 26
  2. Preclinical Alzheimer’s Disease: Implications for Refinement of the Concept. Vos SJB, Visser PJ. J AlzheimersDis. 2018;64(s1):S213-S227. doi: 10.3233/JAD-179943
  3. Biochemical and Radiological Markers of Alzheimer’s Disease Dziedzic T, Pera J, Klimkowicz-Mrowiec A, Mroczko B, Slowik A. J AlzheimersDis. 2016;50(3):623-44.
  4. What We Learn from the CTAD (Clinical Trials Alzheimer’s Disease) 2018. Vellas B, Aisen P, Weiner M, Touchon J. J Prev Alzheimers 2018;5(4):214-215.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?



Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×