г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Болезнь Бернгардта-Рота

Болезнь Бернгардта-Рота или парестетическая миалгия  представляет собой невропатию наружного кожного нерва бедра при непосредственном его поражении (периферическая форма) или при поражении межпозвоночных дисков и корешков спинномозговых нервов в поясничном отделе позвоночника. В повседневной  работе клиники восстановительной неврологии  встречаются такие пациенты нередко.

Латеральный (наружный) кожный нерв бедра включается в поясничное сплетение и складывается из корешков L1, L3 спинномозговых нервов. Он имеет некоторые анатомические особенности, которые способствуют развитию заболевания: при выходе из полости таза на бедро нерв описывает острый угол, причем в 1 из 6 случаев имеет веретенообразное утолщение в месте выхода на поверхность бедра. Особенно ярко выражено оно бывает в случаях, когда происходит трение нерва о кость или близлежащую связку.

Болезнь Бернгардта-Рота, парестетическая миалгия, невропатия наружного кожного нерва бедраСамыми частыми причинами развития заболевания являются:

  • сосудистая недостаточность, нарушение трофики нерва вследствие атеросклероза, венозного застоя в малом тазу, эндартериита;
  • механические причины: сдавление нерва опухолевым образованием, увеличенной маткой при беременности или миоме и т.д.;
  • ожирение как фактор риска;
  • токсическое поражение вследствие хронической алкогольной интоксикации;
  • полинейропатия при сахарном диабете.

Сочетание поражающих факторов и естественных дегенеративных процессов, происходящих в нервной ткани в результате старения организма приводит к развитию воспаления в местах, где нерв анатомически более уязвим. Воспалительный отек приводит к сбою в передаче нервного импульса от рецепторов в мышцах и коже к головному мозгу и в обратном направлении: от мозга к периферическим эффекторам. Постепенно развивается типичная для синдрома Бернгардта-Рота клиническая картина.

Возникает жгучая боль в области наружной поверхности бедра. Чаще всего болевой синдром развивается постепенно, не остро. Особенно сильно неприятные ощущения начинают беспокоить при стоянии или ходьбе, а в положении лежа могут исчезать совсем. Обычно появлению боли предшествуют особые ощущения — парестезии, которые проявляются в виде «бегания мурашек» или покалываний, ощущаемых больным на коже бедра. Это чувство сравнимо с тем, когда вы «отсидели ногу» или долго сдавливали какую-либо часть тела, что сопровождается покалываниями и жжением. Нередко происходит снижение болевой или температурной чувствительности на коже бедра при непосредственном воздействии и проведении проб (например, покалывание стерильной иглой), при этом сохраняется чувство давления и жжения в стоячем положении. Обычно процесс является односторонним, но при поражении нервов на обеих ногах болевые ощущения различаются и имеют разную динамику.

Развитие заболевания происходит относительно медленно и постепенно, клиническая  картина разворачивается в течение 1-2 лет от начала воспалительного процесса. У пациента могут быть симптомы в виде незначительных парестезий или снижения чувствительности, которые поначалу его даже не беспокоят.  Тем не менее, чем раньше будет диагностировано заболевание и своевременно начато лечение, тем выше вероятность добиться положительных результатов.

Диагностика заболевания основывается на анализе врачом типичной клинической картины, проведением кожных проб для определения болевой и температурной чувствительности. Дополнительные лабораторные и инструментальные исследования будут служить только для исключения других нозологий, способных проявлять себя подобной симптоматикой, например, неврита, вызванного Herpes zoster, опухолей спинного мозга и конского хвоста, облитерирующего эндартериита.

Лечение болезни Рота должно быть комплексным и включать в себя медикаментозные способы, физиобальнеологическую терапию, лечебную физкультуру и ортопедическую помощь.

Болезнь Бернгардта-Рота, парестетическая миалгия, невропатия наружного кожного нерва бедраЛекарственная терапия, прежде всего, будет направлена на устранение болевого синдрома, снятие воспаления и отека, улучшение кровообращения и трофики нерва, усиление обменных процессов. Для этого с успехом применяются нестероидные противовоспалительные средства: кетопрофен, вольтарен, диклофенак, полусинтетический анальгетик трамадол. Для активации процессов регенерации нервной ткани предлагается курсовой прием витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, цианкобаламин), которые вначале вводятся внутримышечно, а затем можно продолжить принимать их в комплексном препарате «Нейромультивит».

Физиотерапия является важной составляющей успешного лечения болезни Бернгардта-Рота. Используются импульсные токи, микроволновая терапия, ультразвук в импульсном режиме, электрофорез с новокаином и йодом. Механические методы воздействия также предполагают массаж и мануальную терапию. Возможно добиться впечатляющих результатов в лечении с помощью иглорефлексотерапии.

Обязательными являются увеличение повседневной физической нагрузки и занятия лечебной физкультурой. Так как в остром периоде больных сильно беспокоят неприятные ощущения во время ходьбы или бега, предлагается увеличить свою физическую активность посредством плавания. Очень хорошо выполнять вытягивающие упражнения под водой. Занятия в воде будут способствовать снятию воспаления, улучшению кровообращения и питания нервной ткани, установлению правильной конфигурации нерва.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!



Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных