Диета при эпилепсии
Невролог, нейрофизиолог, стаж - 35 лет;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Эпилепсия – распространённое неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным лекарства не приносят облегчения.
Сбалансированное, правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.
Содержание статьи:
Запрещённые продукты
При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещённых продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.
Продукты, запрещённые при эпилепсии:
- сахар;
- любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
- мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
- обезжиренные продукты любого типа;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- напитки, содержащие кофеин;
- сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
- крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
- бобовые любого типа.
Самый распространённый вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.
Что можно есть?
Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. [2] Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.
Продукты, что полезны при эпилепсии:
- мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
- птица без ограничений;
- субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
- морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
- рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запечённом, отварном виде и при готовке на пару;
- молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
- различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.
Список разрешённых овощей также жёстко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.
Крайне жёсткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.
Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.
Противопоказания
Назначая схему питания при эпилепсии ребёнку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента. [3]
Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов. [5]
Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания почек, печени;
- пищевые аллергии;
- нарушение метаболизма;
- панкреатит, обострение хронического процесса;
- атеросклероз — отложение холестерина в сосудах;
- синдром мальабсорбции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
- энцефалопатии и серьёзные повреждения коры головного мозга.
- заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
- заболевания сердца;
- острые ОРВИ.
Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.
Последствия
Несмотря на пользу применения диеты из разрешённых продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:
- сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
- тошнота, периодические головокружения;
- изменение массы корректируется с помощью физических упражнений;
- повышение уровня холестерина;
- выпадение волос;
- вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.
Похудение при эпилепсии
При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. [4] Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.
Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.
Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегчённую, сбалансированную с учётом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. [6] И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.
Список использованной литературы
- ^ Crosstalk between the Ketogenic Dietand Epilepsy: From the Perspective of Gut Microbiota Yuying Fan, Hua Wang, Xueyan Liu, Junmei Zhang, Gang Liu Mediators Inflamm. 2019; 2019: 8373060. Published online 2019 Jun 3. doi: 10.1155/2019/8373060
- ^ Functional Nutrients for Epilepsy Ji-Eun Kim, Kyung-Ok Cho 2019 Jun; 11(6): 1309. Published online 2019 Jun 10. doi: 10.3390/nu11061309
- ^ Pfaender M, D’Souza W.J., Trost N. et al. Visual disturbances representing occipital lobe epilepsy in patients with cerebral calcifications and celiac disease: a case series // J. Neurol. Psychiatry. 2004. V. 75. P. 1623-1625.
- ^ Усачева Е.Л., Айвазян С.О., Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А., Шорина М.Ю. Применение кетогенной диеты в лечении фармакоре-зистентных эпилепсий. Журная неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.2004; 7: 29-34.
- ^ Sunnikuty A.P, Harding J., Nelson J.C. CEC syndrome: a rare manifestation of coeliac disease // Ulster Med. J. 2008. 77. P. 205-206.
- ^ Ketogenic Dietand Epilepsy Marzena Ułamek-Kozioł, Stanisław J. Czuczwar, Sławomir Januszewski, Ryszard Pluta 2019 Oct; 11(10): 2510. Published online 2019 Oct 18. doi: 10.3390/nu11102510