г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Неврит лицевого нерва

Неврит или воспаление лицевого нерва – патология с характерными симптомами, требующая лечения медикаментозными препаратами и применения физиотерапевтических процедур.

Нервные волокна, которые выходят на лицо, проходят сквозь узкие костные каналы. В частности – через барабанную полость среднего уха. Поэтому их воспаление, пережатие, легко провоцируется не только специфическими болезнями. Достаточно простого физического воздействия, причем даже не оставляющего каких-либо следов.

Веточки лицевого нерва

Последствия патологии видны невооруженным глазом, так как проявляются в парализованных мышцах на одной половине лица. Если лечение воспаления и отека височно-лицевого нерва не начать при первых симптомах, вне зависимости от причины и проявлений у взрослого или ребенка, последствия будут серьезными: вплоть до необратимой атрофии волокон и мышц.

Причины возникновения

Чтобы понять, что такое неврит (воспаление)лицевого нерва, хронический или острый, недостаточно увидеть пациента на фото или картинках, надо разобраться в причинах возникновения патологии – это главный фактор успешного излечения.

Нервные волокна на лице многофункциональны, распространяются на большую площадь. Начальные корешки проходят через костные каналы в височной и скуловой костях. После чего ветвятся и идут к мимическим мышцам, языку, слезным железам.

Из-за широкого ветвления, подвергаются воздействию разнообразных факторов.

При характерных симптомах, причинами неврита лицевого нерва могут стать:

  • разнообразные доброкачественные или злокачественные опухоли в местах прохождения волокон;
  • диффузные заболевания соединительных тканей;
  • воздействие герпетической инфекции;
  • воспалительные процессы внутри черепа, особенно в области внутреннего уха;
  • воспаление ЛОР-органов, начинающееся в послеоперационный период;
Герпес причина воспаления внутреннего уха
  • травмы височной или лицевой части черепа, при этом необязательно повреждения должны быть заметны, даже случайный удар, не оставивший после себя какой-то видимой отметки, может послужить причиной появления первых признаков воспаления корешков лицевого нерва с видимыми симптомами на лице;
  • аномальное строение костей, врожденные генетические особенности, часто передаваемые по наследству;
  • сужение костных каналов вследствие таких заболеваний как гайморит, кариес, пародонтоз.

Конкретная причина выясняется во время диагностики. Без нее врачу сложно определиться, как и чем лечить воспаление, перешедшее в острый неврит лицевого нерва, как успокоить, когда он болит, какими препаратами, таблетками вылечить патологию полностью и с минимальными последствиями.

Этапы развития

Ухудшение состояния человека обусловлено патологическими процессами, протекающими в области корешков. Повреждение нервной ткани бывает, как одномоментным, так и постепенным.

Возможны неврит и нейропатия. Неврит – воспаление самого нервного корешка и развивается быстро. Также передача импульсов от мозга к органам-мишеням может мгновенно нарушаться сдавлением мягких тканей от отека, травмой крупной веточки. Постепенная атрофия волокон, с незаметным началом, имеет место вследствие системных болезней и называется нейропатией.

Заболеть синдромом воспаления лицевого нерва (невритом) – это значит получить картину осложнения, которые проявляются, как нарушения подвижности мышц одной половины лица при сохранении функциональности второй.

Скорость развития патологии имеет разный темп и определяется причиной. Течение воспаления разделяют на несколько этапов:

У женщины приступ невралгии при неврите лицевого нерва
  1. Начальный, когда симптомы только возникают. Характеризуется болью (невралгией), нарушениями вкуса, слезотечением из одного глаза.
  2. Угнетение функции нерва. В этой фазе импульсация становится патологически слабой: провисает угол рта или глаза, мимические мышцы половины лица парализуются.
  1. Стадия последствий. Возникает, когда организм не смог восстановиться сам, и не было начато лечение.

Начав терапию в первые дни от возникновения проявлений, воспаление можно вылечить без последствий. При затягивании с лечением или травматическом повреждении корешка, последствия становятся необратимым.

И даже при своевременно начатом лечении, на восстановление нарушенных функций потребуется не меньше 1-3 месяцев терапии.

Завершающий этап может длиться на протяжении всей жизни. Остаточные явления при частичной атрофии волокон могут проявляться судорогами, подергиванием уголка глаза или рта.

Симптомы

Симптомы периферического неврита (воспаления) лицевого нерва хронического или острого легко узнаваемы: справа или слева перестают двигаться мышцы, что видно на фото, болит часть лица без видимой причины, чего хватает для первичной диагностики и назначения неотложного лечения.

Вот какие симптомы и признаки лицевого неврита, могут заметить сами пациенты:

  • маскообразное лицо, потеря выразительности мимики;
  • постоянное случайное прикусывание щеки во время еды, которое больной даже не замечает, а ощущает позже по вкусу крови;
  • опущенный уголок рта, асимметрия;
  • нарушение слюноотделения: чрезмерная сухость или очень сильное выделение, приводящее к тому, что из парализованного уголка рта капает жидкость;
  • речь становится невнятной, некоторые звуки произнести практически невозможно;
Патология мимики при неврите лицевого нерва
  • передняя часть языка теряет ощущение вкуса;
  • чрезмерная постоянная слезоточивость или прекращение выработки слез в одном глазу в естественной ситуации, для защиты глаз от пыли и соринок;
  • сглаживание носогубной одной складки, опущение одного уголка рта и сильное распахивание глаза при этом, лицо делается ассиметричным, что хорошо заметно при разговоре;
  • усиление восприятие звуков, особенно с больной стороны;
  • болезненность кожи с пораженной стороны.

Когда волокна повреждаются на фоне воспаления во внутреннем ухе, на симптомы поражения лицевого нерва наслаиваются проявления кохлеоневрита: нарушение (усиление или ослабление) восприятия звуков, головокружение, нистагм. Вплоть до нарушения походки и рвоты.

Паралич мышц лица при неврите лицевого нерва

По головокружению и остальным симптомам, врач сможет определить как воспаление лицевого нерва, так и почему он воспалился, из-за чего он бывает с правой или левой стороны, как называется текущий вид неврита и можно ли его вылечить. Для точных выводов и прогнозов относительно последствий, требуется дополнительная диагностика.

Диагностика

Обследование пациента требует проведение инструментальных методик. Окончательное решение о характере болезни и методах ее лечения принимается после анализа результатов исследований.

Пациенту предстоит пройти:

  • Первичный осмотр, на котором врач уточнит жалобы. Проведет изучение заметных отклонений от нормы, задаст вопросы о самочувствии в предыдущий период, наличии хронических заболеваний, недавних травм.
  • Специальные тесты, результаты которых позволят точнее установить конкретное место воспаление и его выраженность.
Осмотр ЛОР при неврите лицевого нерва
  • Проверку чувствительности языка: вкусовую и температурную.
  • Проверку основных патологических симптомов, указывающих на осложнения.
  • Анализы крови, для определения инфекции (вирусной или бактериальный).
  • Инструментальные методы для визуализации происходящего с нервом в подробностях. К ним относится МРТ, КТ.

В Клинике Восстановительной неврологии также применяются вызванные потенциалы и электронейромиография. Эти исследования предоставляют максимум данных о функциональном состоянии корешков и веточек лицевого нерва.

После анализа результатов и возможной консультации с другими специалистами, в зависимости от первопричины, обусловившей подобное состояние, невролог назначает подходящее лечение.

Лечение

Лечение воспаления нужно начинать в кратчайшие срок. Так как только в первые 3 суток после начала симптоматики, сохраняются шансы на сохранение функциональности корешков и волокон, без каких-либо последствий. Чем позже начата терапия, тем серьезнее будут осложнения и остаточные явления.

Применяются лекарственные препараты различной направленности:

Формулы обезболеивающих средств
  • противовоспалительные медикаменты нестероидной группы;
  • сосудорасширяющие средства для улучшения кровоснабжения поврежденного участка;
  • антибиотики;
  • спазмолитики, анальгетики;
  • мочегонные средства, ускоряющие обмен веществ;
  • нейрометаболики.

Алгоритм лечения строится на сочетании медикаментозных препаратов и физиотерапии. Такой комплекс воздействует на поврежденные ткани, способствует достижению лучших результатов. Детали терапевтического курса и схемы зависят от текущего состояния пациента.

Лечение назначается в зависимости от формы заболевания и его первопричины. При воспалении, неврите лицевого нерва, применяются антибиотики, обезболивающие уколы аэртала или других препаратов схожего действия. Это позволяет быстро купировать наиболее неприятные проявления, снизить степень воспаления и скорость разрушения нервных тканей.

Кроме того, важную роль в будущем восстановлении подвижности мышц играет физиотерапия.

Лучшей действенностью отличаются:

  • массаж и самомассаж;
  • акупунктура;
  • лечебная гимнастика ЛФК;
  • магнитотерапия;
  • электротерапия.
Иглоукалывание при лечении неврита лицевого нерва

Первые признаки выздоровления при неврите лицевого нерва появляются через несколько дней, но они не означают полного избавления от проблемы. Лечение и нейрореабилитацию нужно продолжать до полного завершения курса, иначе возможен рецидив и развитие осложнений различной степени тяжести.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с необходимостью обращаться к врачу, если воспалился фициалис или лицевой нерв, уберечь себя от аневризмы, вызываемой невритом, следует заниматься профилактикой.

Для этого придерживайтесь правил, не слишком усложняющих жизнь:

  • избегать переохлаждений, особенно в жаркое время года;
  • следить за состоянием зубов, вовремя обращаться в стоматологию для лечения кариеса;
  • вести активный здоровый образ жизни, особенно если есть генетическая предрасположенность к развитию заболевания;
  • при занятиях спортом избегать чрезмерной физической нагрузки;
Защитный инвентарь для бокса
  • в бойцовских видах спорта стараться оградить себя от травм головы и лица;
  • питаться правильно, соблюдая баланс витаминов и минералов;
  • уклоняться от сильного стресса;
  • избегать лишнего веса;
  • пролечивать инфекции головы до конца, вовремя обращаясь за помощью к врачам.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Electrophysiology of Cranial NerveTesting: Trigeminal and Facial Muzyka IM, Estephan B. J Clin Neurophysiol. 2018 Jan;35(1):16-24.
  2. Facial nervetrauma: optimal timing for repair. Barrs DM. Laryngoscope. 1991 Aug;101(8):835-48.
  3. Sternocleidomastoid muscle additionally innervated by the facial nerve: case report and review of the literature. Cvetko E.Anat Sci Int. 2015 Jan;90(1):54-6. doi: 10.1007/s12565-013-0224-8
  4. Походенько-Чудакова И.О. Сравнительная оценка отделённых результатов стандартного лечения и комплексных лечебно-реабилитационных мероприятий с использованием рефлексотерапии у пациентов с травматическим невритом лицевого нерва при ранних сроках обращения / И.О. Походенько-Чудакова // Мед. журн. — 2006. — Т. 16, № 2. — С. 82-84.
  5. Hanaoka B.Y. Peripheralmononeuropathy with etanerceptuse: case report/B.Y. Hanaoka, J. Libecco, M. Rensel, R.A. Hajj-Ali // J. Rheumatol. — 2008. — Vol. 35, № 1. — P. 182-183.
  6. Hardin J.G. Cervical spine and radicular pain syndromes / J.G. Hardin, J.T. Halla//Curr. Opin. Rheumatol. — 2005. — Vol. 7, № 2. — P. 136-140.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:


Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×