г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

ЗПР соматогенного происхождения

Ребенок с ЗПР царь в семье

ЗПР соматогенного происхождения – это вариант задержки психического развития. Он формируется после рождения из-за внешних особенностей воспитания и ослабленного физического здоровья ребенка.

Особенность, отличающая соматогенную форму ЗПР от других, заключается в постепенном регрессе личности, происходящем по мере взросления. Изначально здоровый ребенок, под влиянием внешних факторов, теряет ранее сформированные навыки и умения.

Один из типов болезни, зависящий от психического состояния человека, поэтому достаточно легко поддается коррекции. Лучше – на фоне тесного сотрудничества специалистов психологов, дефектологов и близких родственников ребенка.

Этиология

ЗПР соматогенного генезиса имеет после родовое происхождение. Патология формируется в раннем детстве или младенчестве под влиянием разнообразных болезней соматического характера:

  • туберкулез;
  • болезни дыхательной системы (астма, муковисцидоз);
  • желудочно-кишечные заболевания, продолжающиеся долгое время;
  • пороки сердца разного типа;
  • почечная недостаточность;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • частые инфекционные заболевания.
Болезненный ребенок риск по соматогенному ЗПР

Из вышеперечисленных причин возникновения ЗПР соматогенного типа, можно сделать вывод, что проблема всегда приобретенная.

Ребенок рождается здоровым и некоторое время развивается соответственно возрасту. Однако постоянное болезненное состояние приводит к тому, что психические процессы начинают отставать в развитии. К 5-6 годам, при переходе к обучению, это становится наиболее заметно.

Проявления заболевания

ЗПР соматогенного происхождения характеризуется не только первичным отставанием, но и регрессом психических функций, чем объясняется постепенное ухудшение состояния больного с возрастом.

Это один из интереснейших типов ЗПР, так как провоцирует его развитие не столько физическое состояние, сколько влияние окружения. Родители, сами того не подозревая, в попытке позаботиться, часто наносят своим больным детям существенный ущерб.

Насчитывается 10 наиболее явных признаков, позволяющих диагностировать ЗПР соматического генеза:

Ребенок, утративший ранее имевшиеся навыки
  • Болезненность. Слабое физическое здоровье с рождения.
  • Успеваемость ниже выявленных интеллектуальных способностей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Рассеянность.
  • Слабая память, обусловленная быстрым развитием усталости.
  • Проблемы с вниманием.
  • Невропатические реакции, вызванные психологическим восприятием своего дефекта. Нарушения сна, кошмары, страхи, расстройство аппетита.
  • Эмоциональные нарушения поведения. Низкая самооценка, капризность, плаксивость, впечатлительность, чрезмерная возбудимость, раздражительность, неустойчивость настроения.
  • Даже в школьном возрасте преобладают игровые интересы.
  • Невозможно проводить продолжительные занятия. Необходима постоянная смена деятельности.

В таком состоянии больного виноваты исключительно окружающие его взрослые. Изначально психически здоровый, равномерно развивающийся малыш начинает отставать не только из-за постоянного чувства истощенности, усталости, вызываемого болезнями, но и из-за отношения к нему окружающих.

Болезненных детей окружают гиперопекой, стараются создать им комфортные условия, избавить от малейших трудностей, которые приходится разрешать человеку на пути своего становления. Желая максимально облегчить существование ребенку, взрослые, сами того не желая, лишают его необходимых жизненных задач, которые должны бы понудить к развитию адекватных психических реакций.

Характеристика особенностей ЗПР соматогенного происхождения в научных статьях начинается с описания проблем интеграции в общество.

ЗПР соматогенного типа характерна для «домашних» ребят, которые из-за состояния здоровья или активной опеки взрослых лишены регулярного общения с сверстниками. Значит, не имеют опыта общения в социуме, быстро привыкают к своему «особому» положению больного.

Постепенно это приводит к эмоциональной неустойчивости, капризности, заниженной самооценке.

Капризный поачущий ребенок

Такой ученик избегает сложных, неизвестных ему задач, при неудаче в выполнении операции надолго бросает ее и любую другую деятельностью, боится выйти из «зоны комфорта».

Диагностика

Диагностика задержки психического развития в современной системе здравоохранения выполнима с первых месяцев жизни. Уже в 1 месяц жизни ребенок проходит полное обследование, в том числе попадает на прием к невропатологу. Врач обязан определить уровень развития первичных рефлексов у дитя, в норме ли его реакции на окружающий мир, правильно ли он реагирует на взрослых.

На приеме психолог, невропатолог, проводят тесты, призванные продемонстрировать развитость психических реакций различных типов, а затем делают свое заключение.

Психологическое тестирование при подозрении на соматогенную ЗПР

Для выявления причины расстройства проводится опрос родителей, изучается медицинская карта, организовываются исследования головного мозга малыша.

Лечение и профилактика

Лечение детей с диагнозом ЗПР соматогенного происхождения строится комплексно. Кроме лекарств для улучшения внимания, концентрации и памяти, хорошие результаты дают занятия у логопеда, психолога, дефектолога.

Внимание уделяется работе психолога, дефектолога, так как занятия с ними снимают первопричину расстройства, за относительно короткий срок преодолевают образовавшееся отставание.

Прогнозы

При раннем выявлении (в 5-6 летнем возрасте) ЗПР соматического происхождения, прогнозы специалистов оптимистичные. От отставания возможно полностью избавиться к подростковому возрасту. Но только с учетом тщательной коррекционной комплексной работы специалистов с ребенком и родителями.

Наиболее значимую роль в данном случае имеет окружение ребенка, так как именно его отношения чаще всего приводит к развитию заболевания.

Важно, чтобы близкие родственники поменяли свое восприятие малыша, проводили коррекционные мероприятия, которые им посоветуют психологи, дефектологи, логопеды.

При этом диагнозе, успех – в руках у родителей и членов семьи ребенка.

Общие рекомендации

Рекомендации специалистов направленны в первую очередь на то, чтобы избежать развития соматического ЗПР у детей.

Для этого нужно с вниманием относиться к болезненному ребенку, но не перегибать с опекой. Несмотря на болезненность, ему нужно пройти тот же путь развития, что и сверстникам. Ребенку придется сталкиваться с теми же задачами, трудностями, осваивать требующиеся навыки.

Также важную роль играет присутствие социального общения.

Семья играет с ребенком с ЗПР

Если погрузить малыша в общество сверстников невозможно, подбирается социальная группа, среда, в которой он сможет оттачивать социальные навыки.

При выявлении диагноза ЗПР соматогенного генеза, нужно в первую очередь обратиться к психологам, работающим с подобными расстройствами. Положительные изменения в психическом развитии появятся после разрешения психологических проблем, коррекционной работы над самооценкой самого пациента, оценкой им окружающего мира, людей и взаимоотношений с ними.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×