г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Нейрофизиология

Нейрофизиология – наука, которая занимается изучением принципов нервной деятельности живых организмов. В том числе и высшей, присущей человеку.

Зародилась она в XIX веке, когда учёные начали экспериментальным путём изучать специфику нервных функций животных. И уже к началу 20 века, исследователи пришли к выводу, что мозговая деятельность братьев наших меньших перекликается с человеческой. Как по базовой функциональности, так и по ответным реакциям на воздействия, по особенностям взаимодействия мозга и тела.

Что изучает нейрофизиология?

Сегодня же, нейрофизиологией занимаются крупнейшие научные центры мира. Эта научная сфера считается перспективной, так как позволяет понять, как мы двигаемся, осознаём себя, мыслим. А также в будущем, поможет исправлять проблемы во взаимодействии внутренних систем организма.

Область интереса учёных-нейрофизиологов – мозг и периферические отделы нервной системы. Исследователи разбирают специфику строения клеток, особенности работы их органелл и характер взаимодействия между собой. Определяют, каким образом возможно причинить им вред или, наоборот – исправить повреждения.

Изучая особенности работы мозговой и нервной тканей, отдельное внимание учёные обращают, как их состояние влияет на функции организма человека. [1] В частности — высшие:

Диагностика внимательности и точности в клинике

При изучении интересующих явлений нейрофизиологи часто сотрудничают с психологами и неврологами. Главный интерес для них представляет теоретическое изучение предмета. А полученную информацию уже используют в клинической практике представители других профессий.

Ценной информацией выступают такие данные:

  1. Организация центральной нервной системы, особенности её строения.
  2. Детальное изучение процессов, протекающих в ЦНС, особенностей взаимодействия и взаимовлияния корковых, подкорковых структур и центров.
  3. Подробная структурная организация отделов головного мозга, специфика их функционирования.

Развитие этой нейронауки помогло совершить ряд фундаментальных открытий, ставших основой для практико-ориентированных смежных научных областей. Ведущую роль здесь сыграл технический прогресс: миниатюризация, цифровые технологии. Новые возможности позволили отслеживать особенности функционирования живых нервов и мозга человека.

В частности, нейрофизиология показала, что в процессе запоминания принимает участие височная доля. Причём сама она хранилищем воспоминаний не становится. А ещё – доказала, что нервные клетки могут восстанавливаться.

Современные направления

Врачи обсуждают результаты обследований

Нейрофизиология – это не только то, что она изучает, но и то, что используется на практике. В частности – для лечения пациентов с заболеваниями различной степени тяжести.

Сегодня нейрофизиология — это сплетение из различных направлений, каждое из которых решает собственные задачи.

В профильных медицинских центрах нередко присутствует врач-нейрофизиолог. Доктор принимает участие в диагностике пациентов с подозрением на нарушения в работе ЦНС, головного мозга.

Задача доктора – оценить степень поражения нейронной ткани, выявить причины заболевания. И подобрать действенное лечение.

Актуальные для практической медицины направления:

  • Двигательный акт. Способность к движениям – это тоже направление изучения учёных-нейрофизиологов. Ведь наши мышцы приводятся в движения благодаря сигналам от ЦНС, головного и спинного мозга.
  • Поведенческие реакции. Мозг – конструктор сознания. От его состояния и особенностей напрямую зависит наше поведение и его изменения. Исходя из субъективного восприятия реальности, зависящего от особенностей мозга и нервной системы, формируются когнитивные способности, характер человека.
  • Эмоциональная сфера. Проявление эмоций – это нейрофизиологическая реакция организма на внутренние или внешние раздражители, часто физиологического свойства.

Благодаря научным изысканиям по формированию и провокации эмоций, стала возможной коррекция эмоциональных расстройств.

Также это помогает выявлять заболевания нервных тканей на начальных этапах. Тогда, когда негативные чувства становятся одним из первых симптомов патологии.

Мужчина с неустойчивыми эмоциями
  • Сон, его функции. Состояние сна – не только отдых, как считалось ранее. В это время в мозгу протекают бурные метаболические процессы. К примеру – синтезируются необходимые для поддержания здоровья гормоны, нейромедиаторы. Причём подобное возможно только в момент отдыха. При отсутствии полноценного сна у человека меняется характер в сторону раздражительности и плаксивости. Ухудшается способность к мыслительной деятельности, проседают когнитивные функции.

Кроме перечисленных, развиваются и другие ответвления этой науки. Учёные охватывают сегодня все области работы мозга и нервной системы. Начиная от особенностей их развития, до взаимодействия зрелых структур с другими органами человека. [2]

Методы исследований

Современное оснащение больниц и клиник даёт возможность исследовать деятельность мозга с помощью инструментальных методик.

Каждый из методов сообщает врачам, как реализуется та или иная нейрофизиологическая составляющая мозга:

  1. ФМРТ, функциональная магнитно-резонансная томография в реальном времени. Это доступный метод диагностики состояния головного и спинного мозга, сосудов, суставов и мягких тканей. Метод получил большое распространение благодаря безвредности и информативности.
Процедурная клиники для ЭЭГ мониторинга
  1. ЭЭГ, электроэнцефалография, ЭЭГ-видеомониторинг. Помогает выявить нетипичные электрические реакции клеток головного мозга в период активности (бодрствования) или спокойствия (сна). По реакции на раздражители и локализации снятых потенциалов – выявить дегенеративные заболевания. Преимущество метода в том, что обследование можно проводить, когда пациент спит.
  1. РЭГ, реоэнцефалография. Применяется, чтоб выявить особенности функционирования сосудов, расположенных в мозгу, степень эластичности их стенок. Исследование проводится при выявлении высокого давления, атеросклероза. Полезно и в случае других проблем, связанных с мозговым кровоснабжением.
  1. ПЭТ, позитронно-эмиссионная томография. Палочка-выручалочка в руках врачей–онкологов. Результаты помогают отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, также есть методика ПЭТ-томографии. Методика сокращает время на дополнительные болезненные и опасные исследования у больных, открывает перспективы для изучения функций мозга у всех людей. [3]
  1. ЭХО-ЭГ, эхоэнцефалография. С помощью безопасного для организма ультразвука определяет структурную патологию мозга. Ценна для выявления гидроцефалии, скопления жидкости в желудочках мозга.
  1. ЭНМГ, электронейромиография. Исследует взаимодействие между нервами и мышцами. Назначается при диагностике ряда заболеваний, способных привести к нарушению прямой связи между нервами и мышцами. Также используется, чтоб оценить адекватность передачи сигналов от мышц к спинному мозгу и обратно.
Процедура электронейромиографии

Нейрофизиология – наука, которая даёт человечеству понять, по каким закономерностям мы живём. Объясняет, благодаря чему мы являемся настолько высокоорганизованным организмом, личностью.

Достижения нейрофизиологов в будущем станут основой для разработки лечения от заболеваний головного мозга. В перспективе, это поможет человеку сохранить интеллект в течение всей жизни и продлить её.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. ^ Pessoa, Luiz. “Neural dynamics of emotion and cognition: From trajectories to underlying neural geometry.” Neural networks : the official journal of the International Neural Network Society 120 (2019): 158-166.
  2. ^ Figorilli, Michela et al. “Neurophysiological Aspects of REM Sleep Behavior Disorder (RBD): A Narrative Review.” Brain sciences 11,12 1588. 30 Nov. 2021.
  3. ^ Hooker, Jacob M, and Richard E Carson. “Human Positron Emission Tomography Neuroimaging.” Annual review of biomedical engineering 21 (2019): 551-581.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×