г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Продукты для мозга

Основа жизни человека – это то, что он ест. Такую идею высказывали древние медики, ее же поддерживают и современные ученые. Поэтому крайне важно знать, какая пища наиболее полезная для мозга, памяти и ума.

Наш рацион – это набор из веществ, которые способствуют полноценной жизни организма, насыщают его, дают энергию для процессов жизнедеятельности. Часто из-за нехватки или избытка всего одного компонента начинаются сбои в работе организма [1]. А мозговая кора – один из самых чувствительных к этому участков человеческого тела.

Питание для развития головного мозга человека, улучшения памяти и укрепления работы нервной системы крайне важно как взрослым, так и детям, так что нужно выбирать лучшие продукты, сбалансировано сочетая их.

Как питание влияет на работу мозга?

Наш интеллект – одна из самых сложных систем, созданных природой. Живой компьютер с удивительно тонкой настройкой, которую легко сбить. Чтобы поддержать мыслительный процесс и улучшить его, нужно обеспечить полноценное количество полезных веществ: кирпичиков, которые выполняют свои функции в работе и обновлении клеток.

Поэтому нужно знать, какая еда самая лучшая для головного мозга, улучшает работу, эффективно поддерживает память, какие продукты полезные, а какие вредные для ума.

Каждый человек уникален, со своими особенностями обмена веществ, аллергиями, спецификой в строении и функции организма. Когда решите изменить диету так, чтобы помочь обоим полушариям развиваться быстрее, обратитесь к медикам. Нужно посетить специализированную клинику, сдать тесты для определения текущего состояния организма.

Доктор после обследования и определения ваших особенностей, сможет уверенно сказать, что нужно кушать для улучшения памяти, что будет полезно для работы мозга, какие именно продукты хорошо использовать, чтобы отложить старение мозговой коры.

Рекомендации относительно питания носят индивидуальный характер. Также существуют и общие принципы, с поправкой на регион, в котором человек живет.

Медикам известно, какие продукты улучшают работу головного мозга и память, нужны для мозговой деятельности, помогают учиться, способствуют развитию интеллекта и хорошо влияют на внимание, так что их надо кушать.

Человек пришел в клинику

Полезные продукты

Уже наши прабабушки и бабушки советовали, что полезно есть для памяти и работы головного мозга, как питать нервную систему и ум, чем лучше всего подпитать уставший интеллект, чтобы учиться было легче.  И большая часть их советов верна, как позже выяснили ученые.

Удалось установить, что самые лучшие продукты для головного мозга, нервной системы и памяти – это фрукты и овощи, содержащие полезные и даже лечебные вещества для улучшения ума и мозговой активности.  Но список необходимых в ежедневном меню ингредиентов состоит не только из них.

Рыба и морепродукты

Природный белок и полезные ненасыщенные жиры – сочетание, полезное для подпитки мозговых тканей [2]. Красная рыба и другие жирные сорта наполнены омега-3 кислотами. Эти нутриенты улучшают метаболизм нейронов, повышают способность к быстрому усвоению информации.

Брокколи

Капуста, которая внешне напоминает мозг. Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов. Поставляет витамины в объеме, достаточном для того, чтобы его хватило на сутки. При аккуратной термической обработке, сохраняет вещества, нужные для синтеза липидов и фосфолипидов. Из этих молекул построены стенки клеток мозговой ткани.

Темный шоколад

Шоколад обнимает мозг

Это то, что едят сладкоежки для улучшения памяти, он питает мозг, в нем содержится все, что нужно для нормальной полноценной работы памяти, и чтобы хорошо улучшить внимание, однако этот тот продукт, который необходимо есть, а не пить.

Напитки с содержанием темного шоколада не дадут нужного эффекта. Антиоксиданты, кофеин и флавоноиды какао поддержат в сложный период, когда необходимы все силы ума.

Зеленый чай

Традиционный напиток, который обладает бодрящим и одновременно успокаивающим эффектом. Чашечка свежезаваренного чая снимет накопившуюся усталость, поможет успокоиться и сосредоточиться на решении задачи.

Орехи

Одновременная профилактика сердечных заболеваний и активация всех способностей мозга. Полезные макро и микроэлементы, содержащееся в высокой концентрации в ядрышках, станут подпиткой для мозга. Орехи – сытный и полезный перекус, подходит тем, кто сидит на диете.

Зелень и листовые овощи

Разнообразные травы и овощи с зелеными листьями – источник полезных элементов, ускоряющих и поддерживающих работу мозга. Содержат каротиноиды, антиоксиданты, фолиевую кислоту, спектр незаменимых витаминов, которые нужны организму с рождения. Чем темнее цвет зелени, которую вы употребляете в пищу, тем выше концентрация необходимых элементов

Яйца

Источник белка и витаминов B6 и B12, фолиевой кислоты, холина [3]. Последний напрямую участвует в синтезе ацетилхолина, который регулирует работу памяти и настроение.

Завтракать парой вареных яиц – полезная традиция для хорошего настроения на весь день.

Яйцо дает мозгу силу

В желтке много фосфора, этот минерал участвует в метаболизме нейронов и расходуется в процессе умственной деятельности.

Апельсины и любые цитрусовые

Традиционный источник витамина C. За счет антиоксидантных качеств, аскорбиновая кислота тормозит процессы старения, улучшает защиту от дегенеративных заболеваний мозга. Также апельсины помогают снижать негативное воздействие на мозг свободных радикалов.

Кроме цитрусовых, этот нутриент можно найти в черной смородине, шиповнике, клубнике, болгарском перце и киви.

Выбирая продукты, повышающие мозговую активность, интеллект, улучшающие работу головного мозга, ежедневную умственную работоспособность, помните и о других способах поддержания активности. Часто для получения полного набора полезных элементов необходим прием витаминных комплексов, ноотропов.

Травы и специи для мозга

Уже древние врачи подчеркивали в своих трактатах, что пресная пища приносит мало пользы. А биологическую ценность питания повышают специи. В наше время – и вкусовые добавки, которые придают разнообразие простым и привычным блюдам.

Ученый с полезными пряностями

Наука подтвердила: среди специй присутствуют продукты, которые питают нейроны головного мозга, становятся лучшими для сосудов, развития мозга и ясности ума в старости, восстановления памяти и нервной системы после травм, укрепления активности мозговой деятельности [4].

Даже в малом количестве добавляемые в блюда каждый день, пряности разнообразят рацион и снижают потребность в приеме специальных витаминных комплексов.

Топ продуктов — специй для мозга:

  • Элеутерококк поддерживает и усиливает защиту организма, иммунное сопротивление вирусам. Влияет на нервную систему, мягко стимулирует и уравновешивает ее. Повышает внимание и способность сосредотачиваться на конкретной задаче. Польза для повышения концентрации отмечается при регулярном применении.
  • Гинкго билоба. Представитель категории природных ноотропов. Оказывает тонизирующее действие, нормализует вегетативную регуляцию организма. Повышает активность нейронов, что приводит к улучшению памяти и внимания, помогает концентрироваться при выполнении физической работы.
  • Женьшень, корень которого издревле используется для улучшения интеллектуальных способностей. Способствует повышению реакции, внимания и памяти. Это происходит из-за комбинации полезных веществ в составе. Однако использовать его в качестве постоянного стимулятора, медики не советуют.
  • Розмарин укрепляет сердечно-сосудистую систему, в том числе кровоснабжение мозговой коры, поддерживает ее работу. При регулярном употреблении снижает уровень гормона стресса кортизола, повышает внимание. Подходит как легкое средство против синдрома дефицита внимания и рассеянности.
Розмарин полезная пряность
  • Хвощ полевой. Употребление предпочтительно в виде настоя, водно-спиртового экстракта [5]. Содержит витамины, микроэлементы, улучшающие питание коры головного мозга. Оказывает противосудорожное и легкое седативное действие. За счет тормозящего влияния, приводит к балансу истощенные когнитивные функции.

Применение подобных трав на регулярной основе должно быть одобрено вашим врачом. Некоторые из них могут отрицательно влиять на хронические заболевания.

В повседневной жизни улучшайте вкус блюда, экспериментируйте с новыми рецептами. При этом добавляйте ресурсов для работы интеллекта. Но не злоупотребляйте.

Вредные продукты

Важно не только разобраться с тем, что нужно есть, чтобы мозг лучше работал, определить какие продукты поставляют питательные вещества, улучшают память, но и определить, что есть нельзя.

Существуют продукты, которые вредят мозговой деятельности. В избыточном количестве или при постоянном употреблении ухудшают работу интеллекта. При этом замедляют процессы мышления, или опасны в перспективе [6].

К таким относятся:

Вредные продукты
  1. блюда, содержащие консерванты, избыток соли, красители, глютаминовую кислоту;
  2. белая пшеничная мука и изделия из нее (источник глютена);
  3. выпечка и десерты с большим количеством сахара;
  4. жареное мясо в большом количестве;
  1. фастфуд, чрезмерно насыщенный калориями и жирами;
  2. копченые и маринованные в остром маринаде продукты;
  3. маргарины, спреды, твердые масла из заокеанских культур;
  4. злоупотребление салом и другими источниками жиров.

При составлении лучшей диеты для мозга необходимо учитывать пользу каждого ингредиента, помнить, чем он подпитывает организм. При этом остерегайтесь злоупотребления даже полезными продуктами. Чрезмерное количество тех или иных элементов также способно причинить вред.

Дополнительные советы

Задумываясь о здоровье и улучшении работы головного мозга, необходимо помнить не только о том, какие продукты употреблять для памяти, какие приправы стимулируют, укрепляют, питают клетки коры и полезны взрослым, но и количестве потребляемой пищи.

Причиной раннего развития деменции, снижения уровня интеллекта, часто становятся проблемы с сосудами головного мозга. Чрезмерная любовь даже к здоровой пище может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Они приводят к ухудшению кровоснабжения мозга, снижают поставки питательных веществ, провоцируют развитие когнитивного расстройства.

Если вы всерьез задумываетесь над тем, что нужно съесть для работы мозга и памяти, чтобы хорошо работали оба полушария головы, лучше дополнительно позаботиться и о профилактике заболеваний сосудов.

Рекомендации относительно рациона питания тоже входят в состав комплекса NeuroHack:

  • Рассчитывайте калорийность пищи с учетом затрачиваемой энергии так, чтобы не переедать. Лишний вес и гиперпотребление крайне негативно сказываются на здоровье с возрастом.
Спланировать дневной рацион
  • Постоянно поддерживайте активность мозга. Регулярные тренировки даже в игровом формате обеспечат успешную работу и улучшение когнитивных функций.
  • Управляйте стрессами. Если нет возможности избежать их, восстанавливайтесь после нервных ситуаций. Находите способы оградить себя от постоянных переживаний и не заедайте их.
  • Полноценный отдых – залог здоровья нервной системы и мозга. Ежедневно высыпаться, не переутомляться физически и умственно – также крайне важно для продолжительности интеллектуальной жизни.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя или наркотиков всегда крайне пагубно сказывается на коре головного мозга. Значит – и на интеллектуальных способностях человека.

Но главным советом, касающимся продуктов питания, улучшающих работу мозга и память, активизирующих мозговую деятельность, внимание и активность мышления, является выбор здоровой пищи.

Чем более качественной, свежей и натуральной она будет, тем больше пользы принесет. И тем меньше риск, что вы столкнетесь с ситуацией, когда мозг перестает соображать.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. ^ Syeda, Tauqeerunnisa et al. “Bioactive Foods Decrease Liver and Brain Alterations Induced by a High-Fat-Sucrose Diet through Restoration of Gut Microbiota and Antioxidant Enzymes.” Nutrients 14,1 22. 22 Dec. 2021.
  2. ^ Guo, Jing et al. “Association between Mediterranean diet and functional status in older adults: a longitudinal study based on the Washington Heights Inwood Community Aging Project (WHICAP).” The journals of gerontology. Series A, Biological sciences and medical sciences, glac011. 13 Jan. 2022.
  3. ^ Wallace, Taylor C. “A Comprehensive Review of Eggs, Choline, and Lutein on Cognition Across the Life-span.” Journal of the American College of Nutrition 37,4 (2018): 269-285.
  4. ^ Rangasamy, Suresh B et al. “Sodium Benzoate, a Metabolite of Cinnamon and a Food Additive, Improves Cognitive Functions in Mice after Controlled Cortical Impact Injury.” International journal of molecular sciences 23,1 192. 24 Dec. 2021.
  5. ^ Guilherme dos Santos, Jair Jr et al. “Cognitive enhancement in aged rats after chronic administration of Equisetum arvense L. with demonstrated antioxidant properties in vitro.” Pharmacology, biochemistry, and behavior 81,3 (2005): 593-600.
  6. ^ Nazari, Seyed Saeed Hashemi et al. “Associations between dietary risk factors and ischemic stroke: a comparison of regression methods using data from the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis.” Epidemiology and health 40 e2018021. 21 May. 2018.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×