г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Ноотропы

Ценность развитых когнитивных навыков и функций мозга в современном информационном обществе не вызывает сомнений. Комплекс НейроХак улучшает способность человека способность быстро и оперативно принимать правильные решения, мыслить стратегически, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед.

Одним из компонентов комплекса выступают ноотропы – растительные или синтезированные человеком вещества, которые помогают выйти за пределы заложенных природой способностей мозга к мыслительной деятельности.

Что такое ноотропы

Этот термин ввел изобретатель пирацетама – вещества, которое стимулирует работу нейронов, увеличивает потребление ими кислорода. Само слово происходит от двух древнегреческих: noos – «ум» и tropos – «поворот» или «направление». Так уже в названии ноотропов отражается их главный эффект: улучшение умственных возможностей.

Действие ноотропов заключается в том, что они влияют на метаболизм нейронов и улучшают кровоснабжение мозга. Также нейроны становятся стойкими к повреждающим факторам, не погибают в условиях ишемии и воспаления. Как следствие, у человека улучшаются когнитивные параметры: память, мышление и способность концентрировать внимание.

Ноотропный эффект реализуется в четырех направлениях:

  1. Антиоксидантное действие. Связываются свободные радикалы, губительные для клеток, снижаются темпы окисления в цитоплазме нейронов.
  2. Хелатный эффект за счет связывания тяжелых металлов позволяет клеткам мозга усваивать больше доступных ресурсов, и это выводит их работу на новый уровень.
Как работает антиоксидант
  1. Нейропротекция заключается в подавлении воспалительных процессов в мозгу, которые возникают по тем или иным причинам, в том числе и при нейродегенеративных процессах. Стимулируется нейрогенез, повышается выживаемость нейронов в центрах, связанных с обучаемостью и памятью.
  2. Улучшение микроциркуляции. В капиллярах мозга увеличивается синтез оксида азота, который улучшает кровоснабжение. Это же вещество защищает от образования атеросклеротических бляшек.

Первый такой препарат (пирацетам) синтезирован в 1964 году. Однако задолго до этого события были известны свойства некоторых растений, применение которых улучшает мозговую деятельность человека. К XXI веку, механизмы действия ноотропов растительного происхождения были глубоко и досконально изучены, получены результаты клинических исследований, подтвердившие их эффективность.

Виды ноотропов

Существует три типа препаратов с ноотропным действием: растительного происхождения, животного, и синтетические, созданные в лабораториях. В проекте НейроХак отдается предпочтение растительным ноотропам: они доказали свою эффективность и хорошо переносятся, обладают минимумом побочных действий.

Химия для работы мозга
  1. Флавоноиды, фенольные соединения. Содержатся практически в каждом растении, однако полезны не все. Яркие представители – источники ценных флавоноидов: чай, куркума.
  2. Терпены, реализуют свой эффект через ГАМК-зависимые системы мозга. Источники терпенов, гинкго билоба, мелисса и женьшень издавна используются для улучшения когнитивных функций.
  1. Алкалоиды, применяются в медицине больше 5000 лет, действуют на синаптические связи между нейронами. К этой категории веществ относятся не безобидные стимуляторы кофеин и никотин. Некоторые из алкалоидов назначаются при болезни Альцгеймера (галантамин, физостигмин).

Нужно понимать, что растения содержат смесь разных веществ, среди которых есть как полезные, так и балластные компоненты. Плюс ко всему, в нативном виде активные вещества еще и плохо всасываются в кишечнике, что больше характерно для флавоноидов. Из-за этого, ожидать заметного результата от применения отваров и настоев трав не стоит.

Для получения ноотропного результата, в Клинике используются стандартизированные лекарственные формы, полученные из растений, наиболее богатых ценными для мозга веществами.

С позиций доказательной медицины, лучше всего зарекомендовали себя гинкго билоба, левзея сафлоровидная, черника, виноград, элеутерококк. Это – безопасные и проверенные растения, с доказанной эффективностью. Другие ноотропы не так безвредны. В частности, женьшень повышает артериальное давление, а о вреде табака и говорить нечего.

Гинкго билоба

Научные исследования экстракта листьев гинкго билоба ведутся с 80-х годов XXI века, как препарата, перспективного в лечении деменции при болезни Альцгеймера.

Благодаря уникальному многокомпонентному составу, экстракт гинкго билоба положительно влияет на мозг:

  • уменьшает повреждения нейронов под действием разнообразных факторов;
  • оказывает противовоспалительный эффект при нейровоспалении, спутнике дегенеративных процессов;
  • ослабляет нейротоксическое действие β-амилоида, белка, который накапливается в нейронах при болезни Альцгеймера.
Гинкго природный ноотроп

Для заметного и стойкого улучшения когнитивных функций, требуется длительный, 24 недели и дольше (до 18 месяцев), прием экстракта гинкго билоба в подобранной позе [1].

Виноград

А точнее – натуральный виноградный сок. Богат флавоноидами, имеет антиоксидантные свойства, улучшает памяти и способность к координации, концентрации внимания. На биохимическом уровне, эти эффекты реализуются за счет улучшения мозгового кровообращения, усиления поглощения глюкозы нейронами.

Экспериментально подтверждено, что три месяца употребления натурального виноградного сока дают заметные результаты:

  • улучшается функция памяти;
  • снижается повышенное артериальное давление;
  • лучше становятся рефлексы (проверено на женщинах-водителях);
  • повышается способность к обучению, познавательная функция.

На эмоции, виноградный сок влияния не оказывает, не нарушает трезвость мыслей и адекватность восприятия ситуации [2]. Достигнутый ноотропный эффект сохраняется еще некоторые время после окончания регулярного приема сока.

Элеутерококк

Известное растение, богатое алкалоидами, которое воспринимают как стимулятор, адаптоген. Обладает мягким тонизирующим и выраженным антиоксидантным действием.

В экспериментах, водный экстракт листьев элеутерококка сентикозного улучшал такие показатели:

Элеутерококк природный ноотроп
  • удлинение дендритов нейронов, что означает формирование новых связей в мозгу;
  • улучшение памяти;
  • улучшение способности распознавать объекты.

В экспериментах доказано, что активные компоненты экстракта проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают действие непосредственно на нейроны.

Опыты проводились на мышах, полностью здоровых и таких, у кого смоделировали болезнь Альцгеймера. И положительные сдвиги в виде улучшения когнитивных функций, отмечались в обеих группах животных [3].

Левзея (рапонтикум), маралий корень

Растение, не характерное для Европейского региона и более распространенное в Южной Сибири, поэтому не особо известное. Однако очень давно применяется в народной медицине жителей этих регионов.

Экстракт левзеи богат алкалоидами, флавоноидами и витаминами. Оказывает антиоксидантное и нейропротекторное действие. Есть основания считать, что экстракт рапонтикума действует как гормоны, на ядра клетки. Благодаря этому стабилизируется внутренняя среда в нейронах, восстанавливаются структуры, поврежденные окислением [4]. Цитоплазма нервных клеток очищается от токсинов, возникших вследствие оксидантного стресса.

Люди ощущают на себе такой эффект как снижение уровня стресса, улучшение способности к объективному восприятию ситуации. Примечательно, что ощущается прилив физических сил и это подтверждает, что левзея действует не как лекарство, а как мощный растительный антиоксидант.

Черника

Как и виноград, окрашенные ягоды – отличный источник ценных флавоноидов с нейропротекторным и антиоксидантным действием. Компоненты ягоды активны: первые результаты ощущаются уже спустя 20 – 120 минут после приема экстракта черники.

Данные получены в эксперименте с молодыми людьми, до 30 лет. Для полноты картины, им давали интеллектуальную нагрузку на весь день. И у тех, кто принимал в пищу ягоды черники, через два часа сохранялась высокая умственная работоспособность [5].

Черника природный ноотроп

Несомненные ноотропные эффекты от применения экстракта черники отмечены и у людей в возрасте. Пожилые демонстрировали улучшение когнитивных функций после 16 недель регулярного использования черники. Подтверждается это усилением активности мозга, регистрируемой с помощью функциональной МРТ.

Комментарий профессора Гимранова

Было бы неразумно отказываться от возможностей для «прокачки» мозга, которые предоставляют препараты с ноотропными свойствами. Но здесь главное – не навредить человеку, ведь доказано: чтоб достичь заметного эффекта, требуется длительный прием ноотропов, недели, месяцы. Если препарат окажется токсичным или будет плохо переноситься, то достичь желаемого результата не получится никак.

Профессор Гимранов о ноотропах

В проекте НейроХак в основном используются растительные ноотропы, учитывая их безопасность.

Второй важный момент – эффективность, которая усиливается, потенцируется, при продуманной комбинации ноотропных средств разных групп между собой, и с другими методиками развития мыслительных способностей.

Комплекс НейроХак включает в себя применение безопасных и эффективных ноотропных средств, однако не ограничивается ими. Для заметного и стойкого улучшения когнитивных функций мозга, нужно комплексное, целенаправленное воздействие на центральную нервную систему.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. ^ Liu, Haolong et al. “An Updated Review of Randomized Clinical Trials Testing the Improvement of Cognitive Function of Ginkgo biloba Extract in Healthy People and Alzheimer’s Patients.” Frontiers in pharmacology vol. 10 1688. 21 Feb. 2020.
  2. ^ Krikorian R, Nash TA, Shidler MD, Shukitt-Hale B, Joseph JA. Concord grape juice supplementation improves memory function in older adults with mild cognitive impairment. Br J Nutr. 2010 Mar;103(5):730-4.
  3. ^ Yamauchi Y, Ge YW, Yoshimatsu K, Komastu K, Kuboyama T, Yang X, Tohda C. Memory Enhancement by Oral Administration of Extract of Eleutherococcus senticosus Leaves and Active Compounds Transferred in the Brain. Nutrients. 2019 May 22;11(5):1142. doi: 10.3390/nu11051142. PMID: 31121888; PMCID: PMC6567285.
  4. ^ Skała, Ewa et al. “Antioxidant and DNA Repair Stimulating Effect of Extracts from Transformed and Normal Roots of Rhaponticum carthamoides against Induced Oxidative Stress and DNA Damage in CHO Cells.” Oxidative medicine and cellular longevity vol. 2016 (2016): 5753139.
  5. ^ Khalid S, Barfoot KL, May G, Lamport DJ, Reynolds SA, Williams CM. Effects of Acute Blueberry Flavonoids on Mood in Children and Young Adults. Nutrients. 2017 Feb 20;9(2):158. doi: 10.3390/nu9020158. PMID: 28230732; PMCID: PMC5331589.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×