г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Какой врач лечит эпилепсию?

Определить, какой врач лечит эпилепсию, на первый взгляд просто: ею занимается тот, кто специализируется на мозге – невролог или психиатр. Однако, такой вывод поверхностный и не всегда корректный.

Врач помечает участки на ЭЭГ

Эпилепсия, сопровождающаяся судорожными припадками – явление, известное медицине на протяжении тысячелетий. Столетиями считалось, что избавиться от нее невозможно, однако это не так.

Диагностируемая у 3 человек из 1000, она не является пожизненным приговором. Существуют действенные методики, способные полностью избавить пациента от приступов. Главное – вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Изначально, пациенты с атипичными вариантами эпилепсии могут попадать на прием к терапевту. Так что этот доктор также принимает участие в лечебном процессе.

Какой доктор лечит эпилепсию?

В крупных городах существуют большие медицинские центры, специализирующиеся на излечении эпилептических припадков. Там получают помощь пациенты любого возраста. Ведь судороги поражают как новорожденных, так и взрослых людей. А сама болезнь бывает как врожденной, так и приобретенной

Доктор анализирует данные обследования пациента

Эпилептологи в специализированных неврологических центрах имеют опыт, квалификацию и необходимое оборудование. Включая возможностью поместить больного человека в стационар.

На преобладающей части нашей страны, лечением эпибольных занимаются неврологи и психиатры на местах: в районных поликлиниках и больницах. Направление в спеццентр, обратившемуся с проблемой, выдается в зависимости от сопутствующих обстоятельств.

Если заболевание сопровождается грубыми психическими отклонениями, то пациентом займется психиатр, в остальных случаях достаточно работы невролога.

Что происходит на приеме у эпилептолога?

Если терапевт подозревает наличие эпилепсии, то он, как положено, отправит человека к эпилептологу, так называется врач, который лечит эпилепсию по показаниям и после комплексной диагностики.

При первом посещении профильного врача, проводится сбор анамнеза. Доктор выясняет обстоятельства жизни, которые могли бы привести к развитию заболевания, в том числе:

  • есть ли родственники с подобным диагнозом;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли, новообразования в мозгу;
  • психические заболевания;
  • сопутствующие болезни, осложняющие лечение;
Врач невролог проводит осмотр больного
  • заболевания со схожими симптомами;
  • насколько здоровый жизни ведет человек;
  • употребляет ли алкоголь, табачные изделия, наркотики;
  • уровень стресса в повседневной ной жизни;
  • особенности питания;
  • когда и какие симптомы проявлялись в последние полгода.

После осмотра и опроса, назначаются инструментальные исследования функции мозга, позволяющие узнать причину припадков, установить локализацию очага, как он развивается, насколько активен.

Как врачи диагностируют и лечат эпилепсию?

При подозрении на эпилепсию терапевт подскажет к какому врачу необходимо обратиться, выпишет направление на обследование.

Пациенты могут и сами обращаться за помощью к невропатологам, если они или близкие столкнулись с судорожными приступами. В частных клиниках прием проводят без направления терапевта. Это как минимум позволяет сэкономить время.

Если первые приступы случились в период прохождения лечения в психоневрологическом диспансере или возникли параллельно с признаками психической болезни, то вести больного будет психиатр.

На первом приеме доктор-невролог (невропатолог) проведет подробный опрос, соберет анамнез. Необходимо предоставить информацию по особенностям приступов, описать распорядок своего дня, привычки, указать наличие других факторов, имеющих значение для уточнения причины плохого самочувствия.

Инструментальные методы подтверждения диагноза

После этого врачи, лечащие эпилепсию, назначают инструментальное обследование:

  • МРТ;
  • анализы крови для выявления возможных факторов влияния на состояние здоровья.
Женщина готовится к записи ЭЭГ

После получения результатов анализов ставится диагноз, назначается комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и строгое соблюдение режима дня, ограничения, выполнение физиотерапевтических процедур.

При эпилепсии врач не просто скажет название нужного лекарства, но проконтролирует, как пациент выполнит рекомендации. Только комплексное неврологическое лечение способно принести реальный результат.

В схему борьбы с эпилепсией, кроме лекарств, принимать которые нужно постоянно, входят:

  • воздействие на электромагнитное поле человека вихревыми полями;
  • биорезонансная терапия;
  • ЛФК – лечебная физкультура;
  • массажи;
  • периферическая магнитная стимуляция.

В обязательном порядке следует придерживаться рекомендуемых ограничений, изменить распорядок дня.

Можно ли вылечить эпилепсию?

Возникшие припадки разного типа, по симптоматике совпадающие с эпилептическими, не всегда обозначают развитие именно этого заболевания.

По данным ВОЗ, примерно у трети людей до 40 лет, обращавшихся за медицинской помощью с признаками эпилепсии, диагноз не подтверждается.

Шапочки и шлемы для ЭЭГ-мониторинга

Для точной диагностики при подозрении на опасную болезнь назначают длительное ЭЭГ мониторирование, которое на протяжении 12-24 часов регистрирует функцию коры головного мозга.

Если по результатам исследования подтвердится наличие очага с патологической электрической активностью, назначают лечение и начинают комплексную терапию.

Есть виды эпилепсии, которые проходят сами собой, часто это касается проявлений заболевания в детстве, до периода полового созревания. В таком случае, медикаментозная терапия не назначается или прекращается. Однако профилактике рецидива припадков уделяется серьезное внимание.

Диагноз эпилепсия – не приговор, хоть на лечение придется потратить несколько лет. Кроме регулярного приема препаратов, потребуется:

  • отказаться от алкоголя, сигарет, наркотических веществ даже в малых дозах;
  • пересмотреть свое меню в соответствии с прописанной диетой;
  • выровнять режим дня;
  • отказаться от компьютерных игр;
  • не посещать клубы – громкая музыка, мигающий свет могут спровоцировать приступ;
  • поддерживать необходимую физическую форму;
  • избегать стрессов.

После нескольких лет, на фоне исключения причин для развития припадков судорог, болезнь отступает.

Очаг эпиактивности в мозгу не пропадет, но перестанет влиять на самочувствие человека, приступы могут прекратиться навсегда. Для закрепления эффекта стоит продолжать соблюдать разумные ограничения.

Режим дня питание и активность для лечения эпилепсии

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×